Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 10:39
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Максима Кузьмина усыновили за полгода до закона Димы Яковлева
12:53
Максима Кузьмина усыновили за полгода до закона Димы Яковлева
18 февраля стало известно, что в американском штате Техас приемной матерью убит 3-летний Максим Кузьмин. Мальчик, воспитывавшийся в Печорском доме ребенка, был усыновлен в 2012 году. Закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление американцами российских детей, был принят спустя шесть месяцев, 28 декабря 2012 года.



МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Трехлетний Максим Кузьмин, погибший в США, был усыновлен американской семьей в том же детдоме в Псковской области, что и Дима Яковлев. Об этом стало известно из сообщения администрации региона.

"Максим Кузьмин воспитывался в Печорском доме ребенка. Был усыновлен в 2012 году, за полгода до принятия закона, устанавливающего запрет на усыновление российских детей американскими семьями", — говорится в сообщении.

Кроме того, власти Псковской области сообщили о намерении как можно скорее найти российских усыновителей для Кирилла Кузьмина — брата погибшего Максима.

"Запустить процедуры (по отбору усыновителей) необходимо сегодня же. Кирилл не может оставаться в США. По всем американским законодательным моментам его будут передавать из рук в руки. Это дополнительная травма для ребенка. Он не собачка и не кошка. Кирилл должен вернуться в Псковскую область", — сказал глава Псковской области Андрей Турчак, слова которого приводиятся в сообщении.

Глава региона Андрей Турчак назвал гибель еще одного воспитанника Печорского дома ребенка Максима Кузьмина чудовищным преступлением. Губернатор поручил органам опеки области оказывать максимальное содействие следственным мероприятиям по данному делу.

19 февраля российские следственные органы возбудили уголовное дело по статье "убийство" по факту нового случая гибели в США усыновленного в России ребенка, будут ходатайствовать о заочном аресте приемной матери мальчика, сообщает СК РФ.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ, по факту убийства 3-летнего российского мальчика приемной матерью в США. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной материи убитого мальчика, а также об объявлении её в международный розыск. Кроме того, Следственный комитет РФ будет добиваться российских следователей в расследовании обстоятельств преступления, проводимого на территории США", — говорится в сообщении.

По информации Службы защиты детей штата Техас (Child Protective Services, CPS) в настоящее время проводится расследование гибели трехлетнего мальчика.

"Стандартное расследование занимает порядка 30 дней, однако может занять больше времени, если к нему будут привлечены правоохранительные органы (в этом случае расследование будет проводить офис шерифа в городе Одесса, штат Техас)", — заявил представитель CPS.

Ранее Госдепартамент США заявил о намерении помогать России в переговорах с властями Техаса по делу о гибели трехлетнего Максима Кузьмина.

"Мы в курсе этого дела, и, насколько мы понимаем, власти Техаса расследуют это дело. Госдепартамент очень серьезно относится к вопросу благополучия детей, в особенности детей, усыновленных из других стран", — отметил сотрудник внешнеполитического ведомства.

Тем временем глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (ЕР) накануне предположила, что в в США умышленно хотели скрыть очередной факт гибели российского ребенка,

"То, что российская сторона узнает об убийстве усыновленного ребенка не из официальных американских источников, и то, что с момента гибели мальчика прошло около месяца, но не принято решения о возбуждении уголовного дела, все это дает основания говорить об умышленном сокрытии преступления", — заявила Яровая журналистам в понедельник.

Она подчеркнула, что это противоречит всем нормам права и в очередной раз подтверждает бездействие властей США в отношении усыновленных детей из России.

По мнению главы комитета, уполномоченный по правам ребенка, МИД РФ и Следственный комитет России заняли правильную линию в отстаивании позиции по возбуждению уголовного дела.

"Данная ситуация вопиющая и недопустимая. Речь идет о беззащитном маленьком ребенке. Тем более, в этой семье находится брат погибшего. США так и не сделали выводов из трагедий, связанных с гибелью российских детей, не предприняли мер в защиту их жизни, не обеспечили должный уровень ответственности тех, кто совершил в отношении них преступления. Мы до сих пор не знаем всей правды о тех, кто был вывезен из России, и сколько еще трагедий прячется от общественного внимания", — отметила Яровая.

О том, что в американском штате Техас предположительно был убит российский мальчик 18 февраля сообщил в своем микроблоге в Twitter уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

"В штате Техас приемной матерью убит 3-летний российский ребенок. Убийство произошло в конце января. Посольству РФ стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США. Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения", — написал он.

Астахов также добавил, что приемная мать долгое время кормила малыша сильными психотропными препаратами.

Комментарий врача: Максим Кузьмин не страдал заболеваниями, при которых ему нужно было бы давать психотропные препараты, у мальчика был порок сердца. Об этом сообщила главврач Печорского дома ребенка Наталья Вишневская.

"У Максима не было никаких заболеваний, при которых необходимо давать подобные препараты. У него был компенсированный порок сердца", — сказала собеседница агентства.

Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку по факту гибели ребенка. Как стало известно, на время расследования женщина, подозреваемая в убийстве, отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей позволено раз в неделю видеться с ним.

Тем временем российский МИД заявил о том, что рассчитывает на на суровое наказание для приемной матери из США.

"Будем держать на контроле следствие по делу Максима Кузьмина. Рассчитываем на заслуженное суровое наказание для виновных в его гибели. Усыновители регулярно давали трехлетнему ребенку мощный антипсихопатический препарат, обычно применяемый при лечении шизофрении у взрослых. Многочисленные повреждения головы и ног, брюшной полости и внутренних органов обнаружены у погибшего 21 января сего года Максима Кузьмина", — написал в своем микроблоге в Twitter уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

А вице-спикер Госдумы, депутат-единоросс Сергей Неверов сообщил, что российские власти могут поднять вопрос о лишении американской семьи второго усыновленного ребенка из РФ.

"Продолжающиеся факты гибели наших детей при невозможности даже оперативно получать информацию о том, что с ними происходит, продолжают вызывать беспокойство. Считаем, что сегодня нужно сделать все возможное для выяснения истинных причин случившегося. И если вина американских родителей будет доказана, не исключаю, что будем ставить перед властями США вопрос о возможности дальнейшего нахождения в данной семье второго ребенка, усыновленного из России", — сказал Неверов.

Просмотров: 493 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]