Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 18.09.2019, 00:29
Главная » 2013 » Июнь » 9 » Марсоход «Оппортьюнити» (Opportunity) нашел следы пресной и нейтральной воды, пригодной для жизни
07:46
Марсоход «Оппортьюнити» (Opportunity) нашел следы пресной и нейтральной воды, пригодной для жизни

Марсоход «Оппортьюнити» (Opportunity), работающий на поверхности Красной планеты с 2003 года, сделал одно из главных научных открытий. Аппарат нашел следы воды, которая была практически пресной и нейтральной. Таким образом, марсоход подтвердил открытие, сделанное ранее Curiosity, что на поверхности Марса была вода, пригодная для жизни.
Об этом открытии сообщил на телеконференции научный руководитель миссии Стив Сквайрс, передает агентство РИА Новости. Opportunity изучал химический состав камня, которому ученые присвоили обозначение Esperance 6, фиксируя соотношение алюминия, калия, кальция и натрия, а также железа в глинистой породе в его трещинах. Эта «глина» могла формироваться только в присутствии большого количества воды.
«Это была вода, которую вы могли пить», — цитирует агентство слова Сквайрса. Он также напомнил, что до сих пор на Марсе находили следы воды, которая больше была похожа на серную кислоту. «Этот результат — одна из самых важных находок за всю миссию», — добавил он.
Марсоход Opportunity и его «близнец» Spirit отправились к Марсу в 10 июня и 7 июля 2003 года. Ожидалось, что они проработают на поверхности планеты около трех месяцев, Spirit проработал до 2010 года, а Opportunity работает до сих пор.
6 августа 2012 года поверхности Марса достиг другой аппарат - Curiosity. На его борту установлено десять научных инструментов общей массой 75 кг, которые позволяют аппарату проводить детальные геологические и геохимические исследования и изучать атмосферу планеты. В середине марта 2013 года марсоход Curiosity добыл на Красной планете образцы грунта, содержащие свидетельство того, что на планете когда-то была вода. Одновременно специалисты зафиксировали на Марсе следы азота, серы, водорода, кислорода, фосфора и углерода.
Просмотров: 429 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]