Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 01:33
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Материал от Бориса Рожина ("colonelcassad"). Интервью с ополченцем из Петрозаводска, который с мая по август воевал на Донбассе.
23:34
Материал от Бориса Рожина ("colonelcassad"). Интервью с ополченцем из Петрозаводска, который с мая по август воевал на Донбассе.
"-Хотелось бы в общих чертах узнать, отражают ли сообщения в СМИ реальность происходящего в ДНР?

При каждой возможности с любопытством смотрел российское ТВ - в основном, Лайф Ньюс и Россия 24. Тем более, что еще со Славянска знаком с некоторыми репортерами из этих каналов.
Новостные репортажи вполне объективны и в целом, отражают действительность. Единственное, краткость эфирного времени не позволяет охватить многие моменты и отражает ситуацию лишь в общих чертах.
Было одно время, телеканалы перестали замечать всю тяжесть бремени и стали преподносить события, как нечто второстепенное и малозначимое. Более значимым для них вдруг стало падение Боинга и гибель иностранцев. Но затем вновь "исправились".
Что же касается украинских СМИ, то заглядывая на их сайты, ощущение, будто попадаешь в какую-то паралельную реальнось - все перевернуто ровно на 180 градусов.

-Всех ли "пророссийских чеченов" положила украинска армия? и были ли они вообще там?

За все 5 месяцев не встретил ни одного чечена. Равно, как и не встречали их все, с кем доводилось входить в контакт. Лично я за все время службы увидел в ополчении двух "лиц кавказской национальности" - один родился и вырос на Донбассе, о другом подробностей не знаю.
Контингент ополчения: 80-85% местных - строители, шахтеры, юристы, предприниматели, менты, военные в отставке и т.д. Остальные - парни, приехавшие с восточных и центральных областей Украины, а также из России - вплоть до Дальнего Востока.

-Из каких "градов" так точно пуляют по ВСУ, так что не одной воронки нет.. все градины точно в цель?

Из "градов" действительно сейчас "пуляют" и с позиций ополчения. Со времен Славянска ситуация изменилась - теперь и ополчение имеет тяжелое вооружение. Да, его намного меньше, чем в ВСУ, но есть. Много было "отжато" (местный сленг) у ВСУ. Бывают даже спецоперации, при которых вражескую технику важно не столько повредить, сколько "отжать".
Помогает ли Россия вооружением - не могу сказать. Гуманитаркой - да, очень помогает. Вооружением - слухи ходят разные, но достоверной информацией не обладаю.

-Что там за православная армия такая?

С одним из их подразделений имел контакт на передовой. Мы попали в очень неприятный замес, они успели на помощь.
Все ребята были из России, очень понравились - железная дисциплина, мгновенное понимание ситуации, четкие слаженные действия. Платят им или воюют строго за идею - не знаю, некогда было интересоваться. Знаю только, что в данном подразделении был очень жесткий, но уважаемый командир (позывной не упоминаю), благодаря которому подразделение всегда выходит из боя с минимальными потерями, а то и без таковых

-...Ну и вообще, общее настроение в войсках...

Общее настроение - боевое, никто не собирается останавливаться на Донбассе. Однако, последнее соглашение о "перемирии" очень подорвало доверие к политической (не военной) власти. Фактически, после образования котлов, укропы начали в панике валить с позиций. Думаю, если бы не "перемирие", Запорожье уже было бы под ополчением - как минимум. В Запорожской, Днепропетровской, Харьковской стало активизироваться подполье. А тут вдруг такая фигня.
В общем, без серъезных разборок внутри ДНР-ЛНР теперь не обойтись.

-В чём разница между украинскими добровольческими батальонами и армией? По манере ведения боя, по стойкости в атаке и обороне?

Разница в том, что в добровольческих батальонах все поголовно бездушные скоты.
Относительно боев разница не очень чувствуется, т.к. основная манера всех ВСУ - вести бесконтактный минометный и артобстрел. Как армия, так и добровольческие батальоны с большой неохотой лезут "грудью" и при минимальной опасности разворачиваются на танкх и БТРах назад.
А вот при захвате городков и деревень разница для мирного населения весьма и весьма существенная.

-В чём, по Вашему, базовая. материальная, причина конфликта? За что бьются все? Что это за объект? Трубы, вентиль, Европа холодной зимой, война как рыночный позитив для падающих США? Что-то ещё?

Причина в попытке начала переформатизации всего мира и упразднении системы капитализма, как таковой. Об этом позднее напишу отдельно.

-Почему не была разыграна толком карта Януковича? Почему наблюдаются столь противоречивые действия у Путина? Это Хитрый План Путина? Или обычная рыночная политика ожидания максимальной прибыли, но только через кровь целых народов? Что-то ещё?

В РФ, как и на Украине, большинство чиновников из властных структур абсолютно зависимы от Запада: дети, жены и капиталы за рубежом. Плюс, тонны компромата. То есть, власть РФ оказалась между молотом и наковальней. Отсюда и метания.

-О физических нагрузках. Какие параметры? Везде.

Во первых, "обвес": Автомат, подсумки, протвогаз, мухи, гранатометы, боекомплект к гранатометам, фляга с водой (вторя по необходимости вещь после оружия). В совокупности все это имеет немалый вес. И нужно всегда быть готовым к резкому и быстрому передислоцированию, отходу и т.д. В общем, прыгать, скакать и бегать. На позициях можно стать для подразделения реальной обузой.
Плюс к этому, часто приходится по несколько суток спать и жить на голой земле и в окопах - вероятность простудить не выздоровевшую спину стопроцентная.

-Как удалось вырваться из блокированного Славянска? Действительно ли погибшую при прорыве бронегруппу подставили под удар, чтобы вывести из города основные силы?

Я не специалист, но считаю, что оная операция заслуживает того, чтоб ее изучали в военных училищах.
99,99% ополченцев (в том числе и я) узнали о выходе за 30 минут до начала выхода. Командиры подразделений в самый последний момент приезжали на позиции, снимали своих людей с постов и позиций и налегке увозили к зданию СБУ. Оставили все, вплоть до телефонов - уходили лишь с оружием в руках и в каждый грузовик бросили только по ящику сигарет. Все.
Как это все можно было заранее подготовить (транспорт, топливо и т.д.) и удерживать до самого отхода в полной секретности - не имею представления. Честь и хвала оперативному штабу и лично Стрелкову.
Единственное, чего не учли - стоп-сигналы на автомобилях, но уже когда поняли это, останавливаться и исправлять ошибку уже было нельзя. Выходили в полной темноте, без света фар и габаритов - полями и жиденькими посадками в прямой видимости из Карачуна. Стоп-сигналы подвели - при каждом нажатии на педаль начинался обстрел из минометов и артиллерии со стороны Карачуна. Помимо этого, досаждали оборванные высоковольтные линии - приятного мало, когда вокруг тебя рвутся снаряды да еще и по головам начинают хлестать высоковольтные провода.
На счет бронегруппы четкого ответа дать не могу - подставили намеренно или так получилось. Лично мое мнение - так получилось, ведь проход тяжелой техники невозможно сделать абсолютно невидимым и бесшумным. Тем более, Карачун совсем рядом и с него просматривается почти весь город.

-Реально ли начало вооружённых разборок внутри ДНР-ЛНР ("партия войны" против "партии мира")?

Реально. На счет массовых вооруженных разборок - это врядли, а вот на самом верху руководства аресты друг друга - это запросто

-Насколько сильно влияние на руководство Новороссии местных олигархов типа Ахметова и проч?

Влияние есть, но не на все руководство, а на отдельные личности. По этой причине разборки и неизбежны.

-Ну и, собственно, что дальше делать будете? Вернётесь туда или нет?

Честно говоря, не знаю. Возможно, займусь на новом месте жительства помощью в организации и доставке гуманитарных грузов. Но это еще вилами по воде писано. Пока что занимаюсь бумажной волокитой - легализуюсь. Дальше видно будет.

-По ТВ показывают толпы беженцев (среди которых огромное число мужчин призывного возраста), вот всвязи с чем вопрос: чувствуется ли поддержка населением Новороссии своей армии ? Насколько реально (по Вашему мнению) они готовы в своей массе защищать свою землю и Республику ? Еще, у меня сложилось впечатление, что, воюют (в составе Ополчения) в основной массе мужики, чей возраст составляет 40 и 40+. Можно ли сделать вывод, что, Мужики решили поквитаться за 1991 г, когда не могли защитить свою общую Страну?

Да, дейстительно, среди беженцев много мужчин и презрительное отношение к таковым присутствует не только в среде ополчения, но и в самой России - удостоверился в этом воочию и в Ростове и в Карелии.
В целом же, поддержка населения огромная, ведь воюют родные отцы, мужья и сыновья этого самого населения. А часто и сами женщины.
Ну а возраст 40 и 40+ - это была первая волна ополченцев, которые лучше всех понимали, что уже пора бросать все дела и становиться на реальную защиту. То есть, приняли на себя первый удар. Но затем стали подтягиваться и более молодые. И совсем молодые. Молодежи сейчас очень много - приходят и просятся даже 16-летние.
P.S. В Славянске было немалое число мужчин, которые считали, что вооруженная защита своих принципов - не их забота. Чисто отсиживались. Естественно, при уходе ополчения остались в Славянске. Ну а укры затем многих из них насильно призвали в свою армию и послали воевать. Вот так-то. Тоже самое произошло и в Мариуполе и в других городах

-Все таки отношение ополчения к персоне Путина? враг, друг, или он(Путин) пока не определился)).

Отношение "низов" к персоне Путина.
"Низами" довольно легко манипулировать, поэтому отношение по-прежнему остается весьма положительное. Этому способствуют как российские телеканалы, так и видимая перед глазами гуманитарка из России - продукты, матрасы, свитера и пр.
Под "низами" имею ввиду не только рядовой состав, но и командиров взводов и рот.
P.S. Свое видение о переформатизации мироустройства выскажу все-таки позднее - отдельной темой.

-Что там с пленными, не мучали?

Лично в нашем подразделении было такое правило: пленных вояк из рук на руки сдавать "куда надо" и там пусть с ними разбираются. Ну а нацгадов, псов и прочую нечисть просто напросто в плен не брать и расстреливать на месте.

-Доводилось ли видеть(слышать) наемников из всяких там черных вод и академий? ........ может хоть пришил ..хоть одного.... хоть из дали.

Слышать доводилось. Под Кировским лично слышал по рации переговоры на польском и английском языке. И находились эти подразделения совсем рядом - в пятистах метрах с другой стороны лесной посадки.

-Стрелков лично руководил отрядами, и вообще какова его роль... как то внезапно он исчез??????

Его роль огромная - равно как огромен и его авторитет в моих глазах и в рядах всего ополчения ДНР.
Мне есть с чем сравнивать. Организация вооруженного противостояния в Славянске и та, которую я затем увидел в других местах - это небо и земля. Как бы никто особо и не возражает, что "славяне" - самое боеспособное подразделение вплоть до сегодняшнего дня

-Что там с казачеством??? че то разноречивые сообщения про их участие.. от восторженных до предательства.

На боевых позициях сталкиваться не доводилось, поэтому высказать какое-то мнение - значит, просто почесать по пустому язык.

-Как снабжается ополчение ??? меня особенно ГСМ интересует... с РФ везут чтоль ?

Честно говоря, по поводу ГСМ не знаю - меня самого это интересует. Там было не до расспросов, а теперь узнаю - дам знать.

-"Зеленых человечков" не встречали?

Ни разу. Во всяком случае, если они и были, то ничем не отличались от меня - ни формой, ни вооружением.

-Возможно ли для Вас возвращение к прежней жизни? В сытой и спокойной Финляндии? Или в России, которую сейчас весь "цивилизованный мир" будет давить и (при возможности) рвать, и в которой жизнь явно будет несладкой и неспокойной? Или тЯнет назад, на ЮВУ?

С Финляндией вопрос с повестки дня снят - по меркам евросоюза я являюсь террористом, сепаратистом и далее по списку. Поэтому о возврате туда нет и речи. И желания тоже. Ну а в России - будут давить и рвать, будем защищать. Разве нам в истории это впервой? На счет ЮВУ - естественно, мысленно я все еще там. Тем более, мои самые близкие друзья по оружию воюют сейчас в одной из самых горячих точек."
Просмотров: 353 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]