Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 22.08.2019, 18:55
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Медведев назвал мигрантов надеждой России
08:14
Медведев назвал мигрантов надеждой России

А что делает Дмитрий Анатольевич для того , что бы Русские люди, в частности Русские ученые (Медведев назвал бы их высококвалифицированной рабочей силой) не уезжали из России???
СОЗДАЙТЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ ЗДЕСЬ!!!
ПОЧЕМУ СОЗДАННАЯ ВАМИ СИСТЕМА ПЛОДИТ И РАЗМНОЖАЕТ НЕ ЧЕСТНЫХ ТРУЖЕНИКОВ, А КОРРУПЦИОНЕРОВ, ВОРОВ, БАНДЮГ И СПЕКУЛЯНТОВ?
СВОИХ ВЫГОНЯЕТЕ А ЧУЖИХ ЗАВОЗИТЕ - ЗАЧЕМ???
ЧТО БЫ НЕ ВОЗВРАЩАТЬ НАРОДУ НАГРАБЛЕННОЕ ВО ВРЕМЯ ПРИВАТИЗАЦИИ!!!
_________________________________
Президент России Дмитрий Медведев считает вопрос трудовой миграции для России неоднозначным. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа.
"Мигранты - и проблема, и надежда, потому что, с одной стороны, должен быть баланс трудовых ресурсов, баланс трудовых рук; с другой стороны, у нас есть огромные проблемы в регионах, где есть дефицит рабочей силы и там без трудовых мигрантов, без тех, кто приезжает работать, эту задачу не решить", - сказал глава государства. "Эта задача по стране выглядит по-разному, и вопрос в том, кого мы приглашаем: есть неквалифицированная рабочая сила, и есть высококвалифицированная рабочая сила", - добавил он.
Как признался сам Д.Медведев, за последние несколько лет он сделал все возможное, чтобы "эту высококвалифицированную рабочую силу к нам затащить, потому что это очень важно". Он подчеркнул, что за последние несколько лет в Россию приехали около 30-40 тыс. высококвалифицированных специалистов, "приехало трудиться не на две недели, а на годы". "И это очень важно, потому что за счет этого происходит развитие научного потенциала, промышленного потенциала, бизнеса", - сказал глава государства.
"Те мигранты, которые приезжают, любые, обязаны вести себя в соответствии с нашим законодательством, они обязаны регистрироваться, проходить все виды учета. Этот вопрос нужно обращать и к тем, кто приезжает трудиться и к работодателям, потому что это палка о двух концах", - подчеркнул Д.Медведев.
Говоря о преступности, связанной с приезжими, президент отметил, что в этом вопросе "все не просто". В общем количестве совершаемых преступлений лишь 3% всех совершаемых преступлений совершается иностранцами. Если это насильственные преступления, то они становятся резонансными, и именно поэтому возникают антимиграционные настроения. Д.Медведев подчеркнул, что в любом случае эти преступления надо тщательно расследовать и наказывать людей, которые их совершают, потому что этническая преступность очень латентна. Надо обязательно изобличать тех, кто к этому причастен, заявил президент.
Неделю назад Д.Медведев на встрече с мусульманским духовенством в Уфе заявил, что Россия не может отказаться от привлеченного труда и не будет препятствовать притоку трудовых мигрантов.
"Если людей много, им проще решать задачи. Нас немало. Но у нас очень большие просторы, и чтобы кто-то формально или неформально на них не претендовал, мы должны иметь достаточно высокую плотность населения по всей территории страны, а не только в Москве или на Кавказе", - подчеркнул тогда Д.Медведев.
_________________________________
Очень трудно оценить действительные объёмы как реального оттока учёных, так и латентного.
Проблему "утечки мозгов" в России часто связывают только с процессом уезда за границу учёных и специалистов наивысшей квалификации. Это не совсем правильно.
По некоторым оценкам за период с 1999 по 2004 г. Россию покинули 25,000 учёных, а 30,000 ежегодно работают по системе контрактов за рубежом, что составляет примерно 5-6% от общего научного потенциала страны. Можно выявить несколько причин "утечки мозгов": слабая обеспеченность материально-технической и приборной базы, недостаточное внимание государства и общества в сфере научных исследований, низкий уровень оплаты труда как молодого учёного, так и учёного высшей квалификации, слабая интеграция фундаментальной науки с государственными и частными предприятиями, низкий престиж статуса учёного в России.
Важнейшим условием появления столь значимого явления в российской государственности, а точнее приобретение "утечки мозгов" масштабности, стало не менее важное событие, как фактическое открытие границ, связанное с перестройкой и в дальнейшем с распадом СССР.
В связи с этим уже тогда страна впервые ощутила падение качества образования, вызванное огромным потоком эмиграции советских евреев и этнических немцев в Израиль и Германию соответственно.
Большинство российских учёных, покинувших страну после развала СССР, были ведущими исследователями своих университетов и НИИ, а также академики РАН. Получилось так, что количество уезжающих учёных превысило количество подготавливаемых, что в перспективе означало кризис или стагнацию науки и образования.
К тому же в современных условиях наметилась тенденция к увеличению среднего возраста людей, занятых в науке. Этот средний возраст на данный момент составляет 46 лет, кандидатов наук - 53 года, докторов наук - 60 лет. Стоит отметить, что доля учёных, имеющих возраст от 50 до 70 лет составляет более 50%, тогда как в конце 80-х гг. она не превышала 27%.
В 1992 году в России было около 900 тысяч учёных, активно занимающихся наукой. Сейчас же около 450 тысяч специалистов можно формально назвать учёными, из них лишь около 100 тысяч более половины своего рабочего времени уделяют изучению неисследованных областей и совершенствованию существующей и разработку новой техники. Остальная же часть, скорее всего, хочет продолжить свою научную карьеру, но не располагает необходимыми условиями, возможностями, оборудованием, мотивацией для осуществления серьёзных исследований.
В основном, российские учёные едут работать туда, где лучше условия - в Западную Европу и Северную Америку.
На подготовку одного специалиста мирового класса Московский Государственный университет тратит около 400 тысяч долларов. Эта сумма складывается, прежде всего из затрат на образование будущих учёных, это и потери от того вклада, который специалисты могли бы сделать для развития науки, производства и страны в целом, это и государственные затраты на оснащение лабораторий, на приобретения оборудования.
Колоссальные расходы государство несёт также при такой "внутренней" утечке мозгов, когда российский специалист живёт в России, но работает на западные компании или по международным грантам. Потери от такого сотрудничества ежегодно составляют около 600-700 миллионов долларов в год. А от того, что наши производители интеллектуальной продукции не умеют её продавать и прибегают к помощи американских или европейских посредников, ежегодные потери составляют около 3-4 миллиардов долларов.
___________________________________
В то время как “утечка мозгов” — активных российских ученых и инженеров — за границу в последнее десятилетие не превышала 1000—2000 специалистов в год, существует массовый внутренний отток инженерно-технических талантов из области исследований и разработок в сферу обслуживания, в коммерческие торговые организации и другие сферы, далекие от их образования и опыта работы.
Среди эмигрантов было как несколько всемирно известных ученых, так и значительное число весьма талантливых молодых специалистов. Влияние эмиграции на научно-исследовательский потенциал России оказало опустошительное воздействие в некоторых научных областях, тогда как внутренний отток специалистов ощущается во всех областях.
Кроме этих традиционных видов “утечки мозгов” появились новые формы, включающие стремление российских ученых публиковать свои результаты в иностранных журналах, которые их коллеги-соотечественники уже не могут себе позволить просмотреть (ввиду высокой стоимости подписки, непосильной для научных библиотек), а также наем лучших российских специалистов иностранными фирмами. При этом, хотя ученые работают на родине, результаты их исследований становятся промышленными секретами иностранного работодателя.
Большая часть российских специалистов, переселившихся в США на постоянное жительство, как правило, не находят работу в научной сфере, наиболее удачливые устраиваются в коммерческой. Однако около 50 процентов российских ученых и инженеров, приехавших в США в порядке долговременного (более трех месяцев) научного обмена, остаются в США навсегда и работают обычно в научно-технических областях.
Просмотров: 586 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 MacGrey  
Подарим МедведЁва таджикам!!!!!!!!!
Кто "ЗА"????

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]