Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 00:07
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Медведев объявил войну продавцам алкоголя подросткам
10:23
Медведев объявил войну продавцам алкоголя подросткам

Под конец своего президентского срока Дмитрий Медведев объявил войну продавцам алкоголя подросткам. Президент пообещал дать поручение губернаторам организовать «горячие линии» по жалобам на таких продавцов. «Посадим человек 20 — охоту отобьем», — рассудил он. Правда, сажать за нарушение правил продажи алкоголя несовершеннолетним, в соответствии с УК, можно будет уже при следующем президенте, да и то только с 2013 года. Помощник президента Аркадий Дворкович не исключает, что в итоговом поручении будет содержаться и требование по запрету продажи детям сигарет.
Тему продажи алкоголя подросткам вчера на встрече с активом «Единой России» поднял депутат Госдумы Александр Карелин. Президент на жалобу борца откликнулся так горячо, что даже перепутал полицию с милицией, которую сам же переименовал в начале года. «Многие расценили, что у нас снова организована кампания по борьбе с пьянством, это не борьба, это линия, — заявил он и, немного поразмыслив, добавил: — Пьют во всем мире. Вопрос в том, как пьют и каковы последствия, и вот здесь, к сожалению, у нас разительное отличие от всего мира».
Рассудив, что смысла регулировать эту сферу нет, президент отметил, что каждый регион должен сам решать, что конкретно запрещать — в какие часы торговать, где торговать и как торговать. В ответ секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов предложил организовать «горячую линию» по жалобам на нарушителей режима.
«Я дам официальное поручение, чтобы соответствующие «горячие линии» были организованы в регионах нашей страны, и пусть губернаторы позаботятся об этом», — согласился Медведев.
«В последние годы, особенно когда это стало приобретать бесконтрольный характер, у любого ларька любой клоп вот такого роста приходит (президент отмерял рукой полметра), дает свои 200 руб., и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет. Такого нет нигде в мире. За это руки отрубают, извините, жестко говоря. Где это вообще можно себе представить?» — с негодованием объявил он. Но немного смягчился и добавил: «Посадим человек 20 — охоту отобьем. Будут бояться».
В итоговом поручении губернаторам может появиться и распоряжение по созданию «горячих линий» по продавцам сигарет. Помощник президента Аркадий Дворкович не исключил такой возможности.
В августе УК пополнился новой статьей 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». В качестве наказания она предусматривает штраф до 80 тыс. руб., а также исправительные работы до одного года и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Однако уголовная ответственность по данной статье наступает только в случае неоднократной продажи одним и тем же лицом алкогольной продукции несовершеннолетним.
Кроме того, наказание в виде исправительных работ, предусмотренное по данной статье (всего по 188 статьям УК), суды смогут назначать только с 2013 года. К этому времени в стране должны построить специальные исправительные центры, где будут те же условия, как и в местах лишения свободы, но работать осужденные будут на предприятиях того города, где располагается исправительное учреждение, а не в самом учреждении.
Пока же полиция и прокуратура проводят рейды по выявлению продавцов, реализующих алкогольную продукцию несовершеннолетним. Против них возбуждаются дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.16 КоАП и по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП. По этим статьям наказание предусматривается в виде штрафов и конфискации алкоголя.
«В основном наказываем в административном порядке, уголовные дела — пока единичные случаи», — рассказал РБК daily источник в МВД, связав это с тем, что продавцы, попавшиеся единожды, стараются впредь не нарушать, а соответствующий уголовный состав преступления появился совсем недавно.
Одно уголовное дело по ст. 151.1 УК все же было передано на днях в Бежицкий райсуд Брянска. К уголовной ответственности привлечена продавщица местного продуктового магазина, которая продала несовершеннолетней банку слабоалкогольного коктейля. Ранее она уже подвергалась административному взысканию за совершение аналогичного правонарушения.
Просмотров: 590 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]