Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 23:36
Главная » 2012 » Январь » 27 » Медведев перестраивает кремлевскую команду под Путина
12:00
Медведев перестраивает кремлевскую команду под Путина

Президент уволил Мурата Зязикова с поста своего советника. В Кремле отказываются комментировать указ, однако источники, близкие к администрации президента, пояснили РБК daily, что Кремлю надоело терпеть «некорректное поведение Зязикова по отношению к действующему главе Ингушетии». По их словам, оно «выразилось в прямом противодействии Юнус-Беку Евкурову». Эксперты считают, что увольнением Зязикова Дмитрий Медведев «чистит» президентскую команду под Владимира Путина.
Зязиков работал в Ингушетии больше 20 лет. В 1992—1996 годах он занимал пост замминистра безопасности, замначальника управления ФСБ по Ингушетии. С января 2002 года был замполпреда президента в Южном федеральном округе. В 2002 году Зязиков был избран главой республики, а по истечении срока полномочий переназначен Владимиром Путиным. Советником президента он стал 31 октября 2008 года — после того как Дмитрий Медведев досрочно уволил его с должности главы республики.
К тому моменту в регионе обозначилось противостояние власти и оппозиции, в которое включились и делегаты чрезвычайного съезда ингушского народа, обратившиеся к президенту Медведеву и премьеру Путину с просьбой разобраться с Зязиковым. Эксперты говорили, что террористическая деятельность в Ингушетии при Зязикове вышла за терпимые пределы.
В республике периодически происходили заказные убийства и теракты, а представители оппозиции напрямую обвинили Мурата Зязикова в заказе убийства оппозиционного деятеля Магомеда Евлоева. Он, по официальной версии, был по неосторожности убит милиционером, сопровождающим его на допрос (перед смертью Евлоев летел вместе с Зязиковым в одном самолете). После этого регион оказался на грани гражданской войны, вспоминает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Отношения с новым главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым у Зязикова не сложились. Придя к власти, Евкуров вскрыл коррупционные схемы в регионе и открыто критиковал за это своего предшественника. Зязиков в долгу не оставался. Собеседники, посвященные в ситуацию в Ингушетии, говорят, что Зязиков активно лоббировал отставку Евкурова. В прессу периодически вбрасывалась информация о скором увольнении Евкурова и муссировалась якобы имеющая место в республике ностальгия по Зязикову.
Последний раз Евкуров был вынужден лично опровергать слухи о своей скорой отставке в ноябре 2011 года. А в декабре Юнус-Бек Евкуров прикрыл реализацию программы по возвращению русского населения в Ингушетию, курируемую Зязиковым. Такое решение глава региона принял из-за коррупционных схем, которые стали использоваться в связи с этой программой.
Указ об освобождении Мурата Зязикова от должности советника президента был размещен вчера на портале государственной системы правовой информации и только потом появился на сайте Кремля. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не стала комментировать РБК daily причины отставки.
Собеседники, близкие к администрации президента, говорят, что в Кремле слишком долго терпели противостояние прошлого и нынешнего руководства Ингушетии. «Некорректное поведение Зязикова по отношению к действующему главе республике, выразившееся в прямом противодействии Юнус-Беку Евкурову, послужило причиной для отставки», — пояснил собеседник, близкий к Кремлю.
Г-н Макаркин считает, что Дмитрий Медведев «чистит» президентскую команду под следующего президента. «Скорее всего Владимир Путин не хотел увольнять Зязикова, но и работать с ним не собирался, поэтому указ появился сейчас», — считает эксперт.
Просмотров: 486 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]