Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 16.04.2021, 22:52
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Медведев упорствует - не хочет возвращать россиянам зимнее время и возможность жить в соответствии с законами природы
21:21
Медведев упорствует - не хочет возвращать россиянам зимнее время и возможность жить в соответствии с законами природы


Россиянам могут вернуть "зимнее" время только через год. Сторонники предложения в Госдуме предлагают поторопиться, ссылаясь на снижение "любвеобильности" российских мужчин.

Переход на "зимнее" время был отменен в 2011 году. Тогда Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ, отвечая на недовольство части населения переходами на "летнее" и "зимнее" время, инициировал отмену перехода на "зимнее" время.

Решение аргументировали и заботой о состоянии здоровья россиян, вынужденных дважды в год адаптироваться к переводу часов; и экономией электроэнергии; и даже заботой "о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время".

3 июня 2011 года Медведев подписал федеральный закон "Об исчислении времени", отменяющий переход на зимнее время.
В целом россияне сначала восприняли решение положительно – многочисленные опросы общественного мнения показали, что "за" отмену "зимнего" времени выступают подавляющее большинство экономически активных жителей страны.

Но уже в начале 2012 года выяснилось, что россияне, которые успели испытать на практике отмену перехода на зимнее время, оценивают его уже неоднозначно. А к осени количество сторонников сезонного перевода часов в РФ возросло еще.

К тому же оказалось, что отмена "зимнего" времени почти не повлияла на экономию электроэнергии - по оценке экспертов Минпромторга, оставшись в "летнем" времени, россияне в среднем сэкономили всего 0,45% электроэнергии, хотя участились жалобы на ухудшение самочувствия.

Действительно, после отмены перехода на "зимнее" и "летнее" время люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

К тому времени о возможности вернуться к вопросу о сезонном переводе стрелок заговорил и Владимир Путин. Эта тема неоднократно затрагивалась на встречах с журналистами и во время общения с россиянами.

Законодатели также не остались в стороне. Первым в феврале 2012 года прозондировать этот вопрос решил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель, создавший специальный сайт, на котором проводил опрос пользователей интернета относительно того, поддерживают ли они идею возвращения перехода на зимнее время. Депутат-единоросс был готов разработать соответствующий законопроект, в случае поддержки идеи к возврату времени как минимум 100 тыс. человек.

20 сентября 2012 года глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР) сообщил, что внес на рассмотрение палаты законопроект, возвращающий в Россию "зимнее" время. Предложенные поправки в действующее законодательство предусматривали, что в октябре Россия переходит на "зимнее" время и больше часовые стрелки не переводит.

Эту инициативу поддержали ученые-астрономы. Как пояснял "Интерфаксу" представитель Российского астрономического общества Николай Самусь, возвращение "зимнего" времени благотворно скажется на здоровье россиян.

"Бытовое время должно соотноситься с астрономическим. Людям легче и проще жить по астрономическому времени или близкому к нему. Разница с астрономическим временем в Москве сейчас составляет два часа. При этом астрономический полдень в Москве наступает в 13:30, а в Петербурге - в 14:00. Таким образом, возврат к "зимнему" времени позволит сократить эту разницу", - отмечал он.

Руководитель отдела Института астрономии РАН доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова также предлагала полностью перейти на зимнее время. "Это позволит нашим жителям видеть больше солнца. А это и на здоровье благотворно скажется", - заявляла она "Интерфаксу".

Возврат к "зимнему" времени поддержал лидер партии "Справедливая Россия" и глава ее фракции в Госдуме Сергей Миронов, а также депутаты-коммунисты. "Теперь есть конкретный практический опыт, и он в большей степени негативный. Если раньше говорилось, что многие плохо себя чувствуют при двухразовом в году изменении времени, то сейчас выяснилось, что еще больше людей чувствуют себя плохо при сохранении "летнего" времени", - заявлял "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Вместе с тем вице-спикер Госдумы Сергей Железняк настаивал, что вопрос о переводе часовых стрелок в России находится в компетенции правительства, и именно оно будет принимать решение, касающееся "зимнего" времени. И, по его мнению, те законопроекты, которые внесены в Госдуму в целях решения данной проблемы, "являются избыточными".

Президент РФ Владимир Путин также посчитал корректным передать решение вопроса о целесообразности перехода на зимнее время в правительство России. "Это решение было Дмитрием Анатольевичем Медведевым принято (о переходе на летнее время), когда он был президентом России, мы с ним недавно обсуждали, и он не держится за это решение. Просто вопрос о целесообразности перемен, возвращения к прежней системе", - заявлял глава государства на пресс-конференции.

Позже Путин уточнял, что видит проблемы с сохранением "летнего" времени, и пообещал, что правительство по результатам мониторинга ситуации примет решение, по какому времени жить стране.

Между тем, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посчитал нецелесообразным возвращение "зимнего времени". "Давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях. Будем и дальше вести мониторинг общей ситуации, еще раз проанализируем мнения экспертов, врачей, позицию граждан, если она будет меняться. Взвесим, другими словами, все "за" и "против". А пока сохраним существующий порядок", - сказал он.

Но в Госдуме продолжали настаивать на переводе стрелок. Так, глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников привел данные мониторинга, согласно которым большинство россиян выступают за возвращение "зимнего" времени. По его мнению, председателя правительства дезинформируют, поскольку его ссылки на то, что нет однозначных подходов к данному вопросу, и что якобы мнения разделились практически поровну, не соответствуют той информации, которой располагают в Государственной думе, в частности в комитете.

Действительно, опрос ВЦИОМ показал, что с наступлением зимы привлекательность жизни по "летнему" времени снизилась: в феврале ее признали удобной только 21% из 1,6 тыс. респондентов (в сентябре 2012 года - 30%). А 27% опрошенных (29%) предпочли бы весь год жить по "зимнему" времени.

Помимо законодателей переход на "летнее" время оспаривали и общественники. Однако 26 марта Верховный суд РФ признал законным переход России на круглогодичное "летнее время", отклонив заявление общественных организаций, которые добивались его отмены. Заявление было подано руководителями "Лиги защитников пациентов" и Общества специалистов доказательной медицины Яном и Василием Власовыми и Александром Саверским. Истцы оспаривали постановление правительства от 31 августа 2011 года, которым определен состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в этих зонах.

Премьер-министр РФ 5 июня вновь заявил о неизменности позиции в вопросе отмены летнего времени. "По "летнему" времени мою позицию вы знаете, она не претерпела никаких изменений", - сказал Медведев на заседании "Открытого правительства".

"Я считаю, что у всех должна быть своя ответственность: ответственность экспертов - мотивированно аргументировать свою позицию. Ответственность правительства - принимать решения и исполнять их", - подчеркнул глава кабинета.

Однако парламентарии решили не отступать. В сентябре за необходимость "исправить ошибку" и вернуть в Россию "зимнее время" однозначно высказались лидеры парламентских партий и фракций - Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР). Депутаты Госдумы утверждают, что голосов трех оппозиционных фракций и членов фракции "Единая Россия", которые представляют ОНФ, хватит для принятия соответствующего закона.

Причем депутаты рассчитывают, что вопрос о возврате России к "зимнему" времени будет решен в период осенней сессии. "Мы продолжаем консультации с правительством, но берем инициативу в свои руки и намерены предложить новую редакцию закона о переводе стрелок на час назад", - заявил "Интерфаксу" глава комитета по охране здоровья.

Сергей Калашников уверен, что вопрос будет решен положительно - "в любом случае, в том или ином виде". Причем, добавил глава комитета, это должно быть сделано до 21 декабря - дня зимнего солнцестояния.

По его словам, депутаты не откажутся от рассмотрения соответствующего проекта закона, даже если не заручатся поддержкой правительства. "Проблема, считаю, настолько перезрела, что трудно сказать: "Я - против". И все это понимают", - высказал свое мнение парламентарий.

Калашников предложил создать межфракционную рабочую группу, которая создала бы единый вариант законопроекта, чтобы вернуть "зимнее" время и дать возможность большинству регионов РФ перейти на свое астрономическое время. "Я думаю, что здоровье нации, экономические потери должны стоять выше любых политических предпочтений. Призываю всю Думу в вопросе о принятии закона об исчислении времени встать над партийными амбициями и принять нормальный взвешенный закон", - заявил он.

По его мнению, регионам должно быть предоставлено право выбирать свое астрономическое время. Депутат отметил, что в настоящее время только семь регионов живет по своему астрономическому времени. Он предлагает 54 региона, в настоящее время живущих с отклонением на один час, привести к своему астрономическому времени. "Из 22 регионов, живущих с отклонением на два часа, восемь регионов могли бы перейти на свое астрономическое время, а 14 регионов - с отклонением на один час", - считает Калашников.

Он добавил, что ему приходит множество писем с жалобами людей на отмену зимнего времени. При этом, по словам депутата, после отмены зимнего времени увеличилось количество обращений за скорой медпомощью из-за психических расстройств и эндокринных заболеваний, также выросло количество смертей.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин сообщил, что в условиях, когда мы живем только в летнем времени, астрономические часы у людей сбиваются. "Особенно жалуются в селах, где автобус забирает детей в школу в 7-7:30. По астрономическому времени это 5-5:30. Что ребенок сможет понять на первых уроках в такое время? Мне кажется, было ошибочно фиксировать именно летнее время. Мы хотим вернуться к обсуждению этого вопроса. Возможно, во втором чтении эксперты нас убедят, что необходимо вернуться к зимнему времени и его зафиксировать. Инициатива должна быть обсуждена", - отметил Сидякин.

Со своей стороны первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил, что в своей инициативе депутаты отталкиваются от интересов населения, от избирателей, которые просят решить данную проблему. "Поинтересуйтесь у андрологов, те проценты снижения любвеобильности российских мужчин, о которых они говорят, должны очень серьезно раздражать прекраснейшую половину нашей страны. Это огромная проблема. И голоса женщин слышны очень сильно", - сказал Гутенев.

Депутаты Госдумы надеются, что правительство все же поддержит законопроект о возвращении зимнего времени. "Я надеюсь, что ответ от правительства будет получен на следующей неделе. В этом случае мы сможем уложиться в те необходимые нормативы, которые существуют при прохождении закона. Я надеюсь, что эта инициатива (о возвращении зимнего времени - ИФ) будет поддержана правительством", - заявил зампред комитета по промышленности.

Как выяснили "Ведомости", "зимнее" время, скорее всего, вернут россиянам в октябре 2014 года. Об этом изданию рассказал человек, близкий к администрации президента, и подтвердил депутат-единоросс.

Законопроект, который был внесен в Госдуму 20 сентября, хотя до сих пор и не отправлен в рассылку, предусматривает перевод стрелок часов дважды в год: в октябре и марте. Однако есть большая вероятность, что после октября 2014 года перевода часов назад уже не будет - страна будет жить в зимнем, более близком времени, которое удобно зимой и практически незаметно летом, это отчасти и будет реализацией в общем-то благой идеи Медведева отменить перевод стрелок в одну и другую сторону каждые полгода, говорит собеседник в "Единой России".

Инициаторы законопроекта не настаивают ни на том, ни на другом варианте, главное - выйти из ситуации, когда, прежде всего, страдают дети, которым сложно просыпаться в темное время суток и идти в школу или детский сад.
Просмотров: 882 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]