Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 14:14
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Медведев уволил начальника ГУВД Петербурга
14:31
Медведев уволил начальника ГУВД Петербурга

Дмитрий Медведев отправил в отставку руководителя ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковника полиции Михаила Суходольского. На его место исполняющим обязанности назначили начальника полиции Сергея Умнова.

Увольнение Суходольского назвать словосочетанием «кадровая перестановка» язык как-то не поворачивается. Хотя бы потому, что из собственного кабинета генерал-полковника выводили бойцы ОМОНа.

Произошло это вот почему. Как только новость о том, что президент подписал указ по питерскому главку достигла МВД, руководитель пресс-службы министерства Валерий Грибакин выступил с заявлением, что Суходольский должен освободить свой кабинет. Бойцы отряда полиции особого назначения «Бастион» к заявлению из центра отнеслись со всей серьезностью и заблокировали кабинет, в котором находился уволенный генерал.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн по этому поводу написал в своем блоге в Twitter: «В ГУВД СПб творится безумие». В своем сообщении парламентарий отмечал, что «заблокированы все входы-выходы», людей не пускают в кабинеты, а «Суходольского пытаются насильно вынести из здания». Впрочем, позже новый начальник питерского главка Сергей Умнов сказал Интерфаксу, что «никаких силовых действий в отношении Суходольского не предпринималось».

Сам Суходольский был «крайне удивлен тем, что происходит». По его словам, такого от системы МВД за 22 года службы в органах он не ожидал. «И не дай Бог, кому-то из руководителей попасть в такую же ситуацию, как я сейчас», – сказал экс-начальник главка. А потом добавил, что не исключает возможности своего задержания или ареста. Однако последнее заявление Суходольского в МВД поспешили назвать так: «Не более, чем самопиар».

Собственно с рекламой самого себя некоторые СМИ и пытались увязать отставку руководителя питерского главка, пока министерство не сделало официального заявления по этому поводу. Дело в том, что в пятницу состоялась коллегия ведомства Рашида Нургалиева, на которой присутствовал сам президент. На заседании ждали и Суходольского, однако он не приехал, потому что врачи «в категоричной форме» рекомендовали ему воздержаться от «дальних поездок».

Дмитрий Медведев, выступая на коллегии, среди прочего, сказал: «МВД и с новыми структурами, и с новыми формированиями должно работать как единый слаженный механизм, спокойно и осмысленно. В МВД и в рядах полиции неуместны истерика и личный пиар». И эти слова трактовались как упрек в адрес отсутствующего в зале начальника питерского ГУВД. Повод для подобных догадок подал сам президент, который через несколько часов после своего выступления подписал приказ об увольнении генерала без указания причин.

Но дабы предупредить возможные домыслы министерство внутренних дел поспешило заявить: господин Суходольский отстранен от своей должности по результатам проверки центрального аппарата МВД. Проверка была связана с гибелью 15-летнего подростка, которого забили до смерти сотрудники УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга. Кстати, проверок со стороны центральных органов МВД своей вотчины Суходольский очень не любил. По его мнению, они мешали спокойной и осмысленной работе. Однако некоторые СМИ связывали это с личными интересами генерала в министерстве.

По карьерной лестнице Михаил Суходольский поднимался довольно уверенно. Все началось в 1990 году с должности оперуполномоченного в Москве. Десять лет спустя его назначили начальником милиции аэропорта Шереметьево. Считается, что этот пост способствует приобретению полезных знакомств. «Фонтнака.ру» сформулировала это так: «Все хотят летать не как все».

В 2005 году Суходольский стал заместителем министра внутренних дел Рашида Нургалиева (назначенного на этот пост годом ранее), а в 2008 году его повысили до первого заместителя. Однако, как полагают аналитики, Нургалиеву понадобилось не много времени, чтобы рассмотреть в перспективном заместителе опасного конкурента. Поэтому летом 2011 года, когда глава питерского ГУВД Владислав Пиотровский не прошел переаттестацию, Нургалиев воспользовался возможностью перевести Суходольского на освободившуюся должность. А 9 февраля 2012 года получилось так, что в МВД его вообще не стало.

И теперь, как признался Суходольский журналистам, он не знает, чем займется в будущем. Известно только, что он написал рапорт на отпуск.
Просмотров: 712 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]