Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 20:53
Главная » 2014 » Февраль » 1 » Медведева просят не экспериментировать
19:57
Медведева просят не экспериментировать
Единороссы предлагают своему председателю отказаться от введения соцнорм на электричество



На совещании у премьера Дмитрия Медведева представители «Единой России», которую он возглавляет, предложат ему отказаться от соцнормы энергопотребления в 2014 г. Постепенный переход регионов к дифференциации тарифов (те, кто не уложится в норму, платят значительно больше) предусмотрен в подписанном Медведевым в июле прошлого года постановлении правительства. Ранее с критикой этого решения выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ), не поддерживала идею и думская оппозиция. Отказ от нововведений позволит Медведеву сохранить лицо и убережет от нападок на правительство со стороны ОНФ, говорят партийцы.

Партия провела подготовительную работу: на совместном заседании трех платформ прошло публичное обсуждение, на котором вице-спикер Думы Сергей Железняк раскритиковал Минэнерго — основного автора инициативы. Соцнорма необходима для того, чтобы сократить перекрестное субсидирование промышленных предприятий, защищал этот проект первый зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, тоже единоросс. Это стимул к энергосбережению, в предложенной модели учтены все виды домохозяйств, особенности регионов, убеждал начальник отдела департамента электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов.

Максимов приводил в качестве удачного примера один из пилотных регионов — Ростовскую область. Здесь соцнормы не вызвали социального возмущения — была проведена разъяснительная работа и 80% населения, судя по анализу платежек, уложилось в нормы, рассказывал «Ведомостям» руководитель областной службы по тарифам Олег Николаевский, цель по снижению тарифа достигнута.

Эксперименты в регионах сложно назвать чистыми, проблема перекрестного субсидирования не решается, методика не учитывает многих социальных показателей, а в некоторых регионах соцнорма покрывает только 50-60% потребления, в то время как должна 70-80%, говорит зампред комитета Думы по ЖКХ Павел Качкаев. Более жестко высказался Железняк: «Это социально негативный путь решения проблемы. Получается, мы не работаем в интересах населения, мы не действуем в интересах малого и среднего бизнеса».

Не вводить соцнормы просят и губернаторы, в частности мэр Москвы Сергей Собянин. «Если бы это было выгодно регионам, они бы давно ввели такие нормы», — согласен председатель думского комитета по экономполитике Игорь Руденский.

Партия сегодня рекомендует не торопиться с повсеместным внедрением социальной нормы, дать возможность регионам самостоятельно рассчитывать среднюю норму и выбрать наиболее подходящий момент для изменения системы расчета. От внедрения соцнормы водопотребления — а такая идея также обсуждается в правительстве — в партии и вовсе рекомендуют отказаться.

Федеральный чиновник говорит, что поскольку постановление подписано Медведевым, то просто отменять его нельзя, но предложения, по сути, нивелируют постановление, но деликатно: премьер сможет внести коррективы по результатам консультаций со «своей» партией.

Правительство спокойно относится к критике любых политических сил, в том числе «Единой России», и готово к ней прислушаться, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Получить комментарии от Минэнерго не
удалось.

ЕДИНАЯ РОССИЯ ПРОТИВ МЕДВЕДЕВА И ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА?

За последний год депутаты-единороссы не раз жестко критиковали инициативы правительства. Летом прошлого года председатели трех комитетов Госдумы потребовали снять с рассмотрения законопроект о налоговых льготах торговым сетям. Осенью единороссы и ОНФ добились от правительства снижения налоговых отчислений для малого бизнеса. В январе этого года председатель комитета по труду Андрей Исаев назвал отпиской правительственный законопроект об ограничении «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний.
Просмотров: 446 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]