Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 13:33
Главная » 2011 » Август » 9 » Мертвые души забрали четверых
15:49
Мертвые души забрали четверых
Информация о наличии в Российском медицинском университете имени Пирогова «мертвых душ» подтвердилась. Генпрокуратура по итогам своей проверки направила в суд протокол по факту нарушения требований ведения образовательной деятельности, а в течение этой недели в Минздраве решат, оставлять ли ректора вуза на его посту.
Комиссия, созданная Минздравсоцразвития для проверки нарушений в Российском медицинском университете имени Пирогова, в понедельник отчиталась об итогах своей работы. Как сообщила замглавы Рособрнадзора Татьяна Бархатова, только по результатам проверки ее ведомства в суд направлен протокол о нарушении ч. 5 ст. 19.30 КоАП (нарушение требований ведения образовательной деятельности), предусматривающий штраф в размере 100 тысяч рублей.
«По итогам проверки факты, связанные с наличием абитуриентов, не имевших результатов ЕГЭ, но которые были в списке рекомендованных к зачислению, подтвердились», — цитирует Бархатову «Интерфакс».
Скандал, из-за которого ректор Второго меда Николай Володин в пятницу побывал на допросе в Генпрокуратуре (ведомство также проводит проверку в вузе), вспыхнул на прошлой неделе. Как уже писала «Газета.Ru», столичный программист Виктор Симак, изучая базу абитуриентов вуза по просьбе друга, обнаружил, что многие из зачисленных с очень высокими баллами ЕГЭ оказались «мертвыми душами». Оказалось, что выделенные для них бюджетные места останутся незанятыми. По мнению членов студенческих организаций, сотрудники Второго меда разработали эту схему для того, чтобы к третьей волне поступления приберечь места для получивших низкий балл по ЕГЭ и зачислить на них абитуриентов уже за взятки.
Руководство вуза тогда же заявило, что не было в курсе «столь масштабного сбоя», а к 14.00 четверга удалило несуществующих абитуриентов из списков.
Это, однако, не спасло Второй мед от полномасштабной проверки, организованной Минздравом, Рособрнадзором и Генпрокуратурой.
По подсчетам директора департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития Вадима Егорова, в общей сложности проверяющие выявили 626 «записей об абитуриентах, личных дел которых приемная комиссия предоставить не смогла». Кроме того, заявил Егоров, в ходе проверки выяснилось, что данные о «мертвых душах» заносились в списки абитуриентов с компьютеров, расположенных в помещениях приемной комиссии медуниверситета. Четверо сотрудников вуза, с чьих компьютеров вносилась информация, уже уволены. «От должности отстранены все лица, с компьютеров которых осуществлялись выходы во внутреннюю базу абитуриентов вуза», — сказал Егоров. В их числе оказался и ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Богданов. Его еще утром понедельника уволил сам ректор Второго меда. «Ответственному секретарю я сначала выговор объявил, а потом я его отстранил от работы и объявил выговор его заместителю», — говорил Володин.
Впрочем и сам ректор теперь рискует лишиться должности.
В Минздраве в связи со скандалом в медуниверситете готовят доклад главе ведомства Татьяне Голиковой. В нем же министру будет предложено «решить вопрос о применении к руководителю данного образовательного учреждения, который одновременно является и председателем приемной комиссии, мер дисциплинарного взыскания». «Меры будут достаточно жесткие, вплоть до увольнения», — добавил глава департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздрава.
Сам ректор говорит, что увольнять его не за что. «Я работаю, поэтому у меня никакой вины ни перед кем нет. Я делаю так, как необходимо. Со второго августа в вузе налажена спокойная работа и ни одного нарушения нет», — сказал Володин. По его словам, он планирует работать во Втором меде, «пока разрешат».
Просмотров: 643 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]