Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 23.08.2019, 03:15
Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Места известных депутатов Госдумы, получивших новое назначение, заняли региональные парламентарии, чиновники и партфункционеры
07:52
Места известных депутатов Госдумы, получивших новое назначение, заняли региональные парламентарии, чиновники и партфункционеры

ЦИК зарегистрировал на заседании в среду восемь новых депутатов Госдумы. Нижняя палата обновляется в связи с тем, что пять известных депутатов, некоторые из которых работали начиная с первых созывов – Екатерина Лахова, Галина Карелова, Светлана Горячева, Вячеслав Тимченко и Елена Афанасьева, – были делегированы по итогам прошедших в сентябре губернаторских и парламентских выборов в Совет Федерации, а еще трое – Александр Балберов, Махарбек Хадарцев и Александр Дегтярев – вернулись работать в регионы, от которых были избраны в Госдуму.
Не все освободившиеся мандаты единороссов были переданы кандидатам из тех же региональных групп. Согласно закону, партия имеет право передать вакантный мандат в пределах региональной группы федерального списка, по которому избирался покидающий Госдуму депутат. Если же весь региональный список исчерпан, мандат отдается в другую региональную группу.
Последнее правило было использовано при замене представителя Кировской области. Влиятельного единоросса Вячеслава Тимченко (избирался по кировской группе, где скамейка запасных исчерпана) сменил кировский вице-губернатор Роман Антонов, который баллотировался в Госдуму в орловской группе. Случай с Антоновым особенный, поскольку ему надо было дать площадку для работы, после того как он успешно отработал на выборах губернатора Кировской области, подчеркивает собеседник в «Единой России».
«Скорее всего, для него это такой шаг в сторону на то время, пока не востребованы его услуги как хорошего политтехнолога, – говорит собеседник, близкий к Кремлю. – В будущем он может быть либо вновь привлечен для ведения губернаторских избирательных кампаний, либо будет заниматься кампаниями «Единой России».
Романов уже был депутатом Госдумы пятого созыва, входил в комитет по бюджету. Согласно его предвыборной декларации 2006 года, его доход составлял свыше 119 млн руб. В Думу шестого созыва он пришел с гораздо меньшими доходами – за 2013 год он заработал свыше 13 млн руб.
В брянской группе список претендентов также иссяк, поэтому мандат Лаховой был передан представителю Санкт-Петербурга Сергею Вострецову (лидер Трудовой партии России). Выбор в пользу питерской группы не случаен, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Вострецов руководит объединением профсоюзов СОЦПРОФ, которое в некоторых регионах считается более сильным, чем ФНПР, отмечает собеседник, близкий к Кремлю. Кроме этого, по его словам, Вострецов очень лоялен внутриполитическому блоку Кремля, ранее он уже был членом Общественной палаты, теперь его приход в Госдуму вполне логичен.
Большинство же освободившихся мандатов переданы кандидатам из тех же региональных групп, подчеркивает собеседник в «Единой России». Мандат Дегтярева перешел к кандидату от башкирской региональной группы депутату Госсобрания Башкортостана Рустаму Ишмухаметову (в обход следующего кандидата по списку вице-премьера республики Салавата Сагитова). В 2010–2012 годах Ишмухаметов был советником президента Башкортостана, возглавлял региональный исполнительный комитет «Единой России».
Вместо Махарбека Хадарцева Северную Осетию будет представлять Зураб Макиев – первый вице-премьер республики, ее постпред при президенте РФ. Мандат Галины Кареловой передан депутату Воронежской областной думы Оксане Хоронжук. 2013 году она претендовала на пост сенатора, но регион предпочел делегировать ее коллегу.
Ранее, в начале осенней сессии, из Госдумы ушли еще три единоросса: Алина Кабаева перешла на работу в руководство «Национальной медиагруппы», Александр Богомаз стал губернатором Брянской области, а Виктор Зубарев получил пост зампреда правительства Красноярского края.
Просмотров: 448 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]