Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 20.07.2019, 14:33
Главная » 2014 » Январь » 7 » МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — КАК ПОМОЧЬ?
00:13
МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — КАК ПОМОЧЬ?


Москвичи, питерцы, да и жители любого мегаполиса физически и психически зависят от колебаний атмосферной погоды. Утром и вечером мы с надеждой смотрим сводки погоды – вдруг произойдет чудо и будет тепло и солнечно.

Хотя для многих все равно: от холода вполне сгодится кофта или пиджак, от дождя спасет зонт.

Но для людей метеозависимых – гипер- и гипотоников, склонных или перенесших инфаркт, инсульт, имеющих другие сосудистые патологии – такое легкое отношение к погоде неприемлемо. А иногда грозит опасностью на грани жизни и смерти. Патологическая зависимость от погодных условий (метеопатия) требует к себе особого внимания.

Человек, находящийся в пограничном состоянии между здоровьем и болезнью, очень чутко относится к изменениям погоды. Любые колебания, очень частые в средней полосе России, как правило, влекут за собой изменения атмосферного давления, что влияет на артериальное давление метеочувствительных людей, а также тех, кто имеет сердечно-сосудистые проблемы, и просто ослабленных людей. В тибетской медицине наиболее зависимыми от погоды людьми считаются люди конституции Ветер – худые, эмоциональные, нервные, как правило, подверженные вегето-сосудистым нарушениям. А также пожилые люди. Именно в этом возрасте главенствующую роль в организме играет Ветер – нервная система, обостряются сердечные проблемы.

Но не менее чувствительны к погоде и люди с избытком «холодной» (нарушения конституции Ветер и Слизь) или «горячей» крови (возмущение Желчи). Такая кровь характеризуется повышенной вязкостью, накоплением шлаков и холестериновых комплексов, увеличением протромбина, способствующего тромбообразованию.

Если по порядку, то у «ветерков» симптомы метеопатии выражаются в снижении работоспособности, сонливости, вялости, головных болях. Или, напротив, повышенной возбудимости и тревожности, нарушениях сердечного ритма, бессоннице. «Холодная» кровь на перепады погоды реагирует болями в мелких суставах, пояснице, учащенным мочеиспусканием, звоном и шумом в ушах. Обостряются заболевания Ветра в вечернее, ночное время, особенно с наступлением холодов.

У людей Желчи обостряются хронические болезни «жара», воспалительные и аллергические реакции. Они сильнее подвержены инсультам, инфарктам, приступам стенокардии, обострению ИБС. У гипертоников появляются боли в сердце, одышка, повышается давление, вплоть до гипертонического криза – с тошнотой, рвотой, слабостью и прочими «прелестями». «Болезни жара легко развиваются и быстро убивают», - гласит «Чжуд-ши». По статистике наибольшее число смертельных исходов от сердечно-сосудистых патологий приходится на летнюю жару, время суток – полдень, более подвержены им люди среднего возраста. Это время наивысшей активности Желчи.

Не здоровится от перепадов погоды и представителям конституции Слизь, часто страдающим бронхиальной астмой и другими бронхолегочными недугами. Усиливается кашель, одышка, сужение сосудов повлечет за собой боли в сердце, ноют суставы, особенно к дождю или снегопаду. Особенно страдают пожилые люди. Вообще время накопления Слизи – осень, сезоны дождей и повышенной влажности в воздухе. Все это влияет и на состояние жидкостных сред организма – крови, лимфы, межсуставной, межтканевой и внутриклеточной жидкости). Суставы распухают, отекают, увеличивается давление в сосудах, страдает сердечная деятельность, в теле и голове тяжесть, сонливость, постоянно отделяется светлая мокрота, преследует насморк. Время суток активности Слизи – утро.

Что советуют врачи-аллопаты в таких случаях?

Контрастный душ, больше «витаминов с огорода», то есть сырых овощей и фруктов, кисломолочные продукты. С точки зрения тибетской медицины эти советы подходят далеко не всем – холодная вода в душе и «холодные» продукты лишь усиливают нервное возбуждение, увеличивают слизь и «холод» в теле, обостряют хронические заболевания. Представителям Ветра и Слизи, а также сочетаний этих конституций как раз, наоборот, необходимо тепло, покой, горячая свежеприготовленная пища, приправленная пряностями и специями.

Поверьте, это будет гораздо большей «витаминной подпиткой» организму в плохую погоду. Если мучит кашель, одышка, озноб, слабость помогут тепловые процедуры. Горячий песок или прогретые камни оберните в полотенце и прогрейте ноги. Еще лучше, если кто-то из близких натрет тело ароматным маслом и сделает массаж и, поставит банки. Вы почувствуете себя свежим и отдохнувшим человеком.

Перед магнитной бурей, когда «ломит кости» и мучит мигрень, добавьте в рацион изюм, курагу, сушеный инжир и финики, чернослив, грецкие орехи. Они содержат недостающий в организме магний, калий и кальций.

Магнитные бури, перепады атмосферного давления, резкая смена температур неблагоприятно действует даже на внешне здоровых людей. Многие, даже очень молодые люди, порой и дети. Предчувствуют резкое изменение погоды. Их организм чаще реагирует на нее головными болями, слабостью, сонливостью. Это говорит о будущих немалых проблемах со здоровьем.

Что делать?

Повышать резервные возможности своего организма. Чтобы не реагировать на малейшие изменения метеоусловий, укреплять свое здоровье. Врач тибетской медицины подскажет, как вам правильно организовать свой режим труда и отдыха в соответствии со своей природной конституцией, выбрать правильное меню. Точечный и баночный массаж, иглоукалывание, прогревание полынными сигарами, гирудотерапия и другие процедуры помогут ликвидировать проблемы с позвоночником, вернуть хороший тонус мышцам. Укрепят стенки сосудов, улучшат кровообращение. Фитопрепараты, подобранные индивидуально, нормализуют артериальное давление, очистят печень и легкие от шлаков и слизи, прогреют почки, нормализуют работу ЖКТ.

И, конечно, тем, у кого сосудистые проблемы, лучше стараться не нервничать, до минимума сократить курение, меньше пить кофе, не злоупотреблять алкоголем, даже пивом. Больше бывать на воздухе, хорошо проветривать помещение перед сном и непременно высыпаться. Эти простые советы и комплексное лечение помогут избавиться от метеозависимости.

Источник:
http://tibet.infodesigner.ru/includes/periodics/artic..
Просмотров: 545 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]