Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 22.09.2019, 00:32
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Метеорит проломил лед озера Чебаркуль
11:46
Метеорит проломил лед озера Чебаркуль

Один из обломков упавшего в Челябинской области метеорита пробил лед озера Чебаркуль. Об этом рассказал один из жителей Челябинска, побывавший в районе места падения обломка.

По его словам, пробоина во льду диаметром около 8 метров образовалась примерно в 1,5 км от берега. "Воронка диаметром примерно 8 м находится не более чем в 1,5 км от берега. Мне почти удалось дойти до нее до прибытия МЧС", - рассказал очевидец. При этом он добавил, что через некоторое время оцепление МЧС было снято.

По словам местных жителей, глубина озера Чебаркуль составляет не более 12 м, площадь - около 20 кв. км.
По данным администрации Челябинской области, пока подтверждены две точки падения осколков небесного тела – в озере Чебаркуль и в районе села Куваши под Златоустом. Места падения оцеплены, ведутся исследовательские работы.
Сами обломки пока не найдены, в их поисках принимают участие 20 тыс. человек, около 4 тыс. единиц техники и восемь воздушных судов.
В МЧС просят обнаруживших обломки метеорита, не трогая их, сообщать о находке. "В случае обнаружения обломков следует не приближаться к ним, а сообщить о них по телефонам 01, 112 или по телефону доверия МЧС России +7(499)449-99-99", - говорится в сообщении МЧС РФ.
Тем временем, по последним данным, около 1200 человек обратились за медицинской помощью в лечебные учреждения, в том числе 258 детей. В больницы госпитализировано 48 человек, из них 13 детей. Двое взрослых находятся в тяжелом состоянии, у 7 состояние здоровья средней тяжести.
В горадминистрации также рассказали, что ударная волна от падения метеорита привела к отключению от газоснабжения 17 многоквартирных домов и 437 домов в частном секторе Челябинска. Причиной отключения стало срабатывание системы безопасности во время ударной волны.
Сегодня президент РФ Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову оценить ущерб от падения метеорита и немедленно оказать помощь пострадавшим. Соответствующее указание он отдал сегодня в Кремле во время личной встречи с министром.
Путин отметил, что падение метеорита на Урале должно интересовать власти не столько с астрономической, сколько с практической точки зрения. "К сожалению, в результате этого события нарушена работа предприятий промышленности, пострадали люди и объекты социальной инфраструктуры - детские сады, школы. Нужно все сделать для того, чтобы объективно оценить ущерб", - подчеркнул глава государства.
По словам президента, в первую очередь необходимо оказать помощь пострадавшим от падения метеорита. "Прежде всего, надо подумать о том, чтобы помочь людям. И не просто подумать, а немедленно это сделать", - дал он указание министру.
Вечером в пятницу Пучков прибыл в Челябинск, где на месте провел рабочее совещание. Министр обратил внимание на полное рассмотрение всех обращений граждан, на проведение дополнительного обследования всех потенциально-опасных объектов. По поручению главы МЧС, школы и детские сады, получившие повреждения, к понедельнику должны заработать в штатном режиме.
В пятницу, 15 февраля, жители нескольких областей Урала в 09:30 утра по местному времени (07:30 мск) наблюдали вспышку в небе, а затем звук взрыва. В Челябинске и других городах ударной волной выбило окна жилых домов и витрины магазинов. По данным МЧС России, над территорией Уральского федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы. Осколки метеорита достигли Земли и, по предварительным данным, упали в озеро вблизи города Чебаркуль Челябинской области.
Просмотров: 504 | Добавил: Constantin6469 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]