Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 01:59
Главная » 2014 » Август » 8 » Международные эксперты не смогли доказать ракетный обстрел «Боинга»
12:13
Международные эксперты не смогли доказать ракетный обстрел «Боинга»


Международной комиссии, которая занималась расследованием крушения Boeing 777 над Донецком, пока не удается доказать версию о ракетном обстреле Boeing 777. Для этого необходимо собрать обломки лайнера, а сделать это эксперты пока не могут, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к комиссии. Таким образом, можно говорить о том, что расследование на сегодня зашло в тупик.

Собеседник издания заявил, что выезды членов комиссии из Киева каждый раз откладывались по соображениям безопасности. По его мнению, сбор обломков самолета на месте происшествия позволил бы установить, что самолет был «поражен ударным воздействием высокоскоростных компактных элементов - шрапнелью». Это, в свою очередь, необходимо, чтобы рассчитать расположение и удаленность эпицентра взрыва, а потом и тип средства поражения самолета.

По словам члена международной комиссии, необходимо собрать все сохранившиеся обломки и выложить их на земле в форме, близкой к реальным очертаниям. Именно это в 2001 году помогло установить причины катастрофы Ту-154 над Черным морем (самолет по ошибке был сбит украинской зенитной ракетой во время учений). В настоящее время это сделать невозможно из-за боевых действий.

Эксперт добавил, что даже в том случае, если международной комиссии удастся доказать факт ракетного обстрела самолета, это не поможет установить виновных, поскольку проследить траекторию выпущенной ракеты могут только «штатные локационные системы наблюдения за воздушной обстановкой ПВО». Эксперт также отметил, что расшифровка данных бортового самописца ничего не скажет о причинах и виновнике крушения, поскольку, если причиной крушения действительно стала ракета, то это вряд ли отражено в записях «черного ящика».

Члены международной комиссии покинули Украину 8 августа в связи с завершением первого этапа поисков. Продолжить поиски пока невозможно в связи с боевыми действиями в районе падения самолета.

На месте крушения малазийского Boeing работали более ста международных экспертов. До места трагедии им удалось добраться только 31 июля - спустя две недели после крушения.

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Донецкой области. На борту находились 298 человек (большинство из них – граждане Нидерландов), все они погибли.

По версии украинской стороны, лайнер был уничтожен ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 7 августа Киев озвучил версию, согласно которой в небе над Донбассом первоначально планировалось уничтожить лайнер авиакомпании «Аэрофлот». При этом самолет должен был упасть на территорию, которую контролируют правительственные войска.

Начальник оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что российские средства объективного контроля зафиксировали возле малазийского лайнера Boeing 777 штурмовик украинской армии Су-25. Сразу после крушения самолета президент России Владимир Путин заявил, что «государство, над территорией которого это [крушение самолета] произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию».

По версии Вашингтона, повреждения, которые обнаружены на обломках самолета, свидетельствуют о том, что в лайнер попала ракета класса «земля - воздух».

Георгий Перемитин
Просмотров: 218 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]