Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 24.07.2017, 21:46
Главная » 2010 » Март » 8 » Международный женский день
08:00
Международный женский день
День почитания женщин возник ещё в Древнем Риме. Тогда этот праздник отмечали «матроны». Матроны — женщины, родившиеся свободными и состоявшие в браке. Они получали в этот день от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. В этот день рабыни освобождались от своих обязанностей. Римлянки одевались в лучшие одежды и приходили в храм богини Весты.
 
Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией («марш пустых кастрюль»), которую провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины до 16-и часов в сутки, получая за свой труд гроши. Лилиана Канделл и Франсуаза Пик в своей статье показали, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы холодной войны.
 

8 марта 1908 года по призыву Нью-Йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права.
В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее в 1909 году делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с Кларой Цеткин.
Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Была предложена дата 8 марта в честь «марша пустых кастрюль». Первое время с датами была полная чехарда. В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года, по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг. Так как 19 марта 1848 года король Пруссии дал обещание провести реформы, в том числе ввести избирательное право для женщин, но обещание не выполнил. В 1912 году он отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта. И только в 1914 году дата была окончательно зафиксирована: 8 марта.
 

В течение Первой мировой войны день борьбы за права женщин не отмечался.
До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.
 

Международный Женский День был популярен в мире в 1910-е и 1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет. Впервые «день 8 марта» в России праздновался в 1913 году в Санкт-Петербурге, как популярное мероприятие западного общества.
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петербурге 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции. [3].
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин, одним из немногих неполитических праздников.
 
Этот день объявлен национальным выходным в бывших республиках СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (как «праздник конголезских женщин»), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Узбекистане — День матери; в Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты.
 
С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142[5]) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).
Посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

С 2002 года Международный женский день отмечается в России как «нерабочий праздничный день».
Празднование 8 марта в России включает ритуал дарения женщинам цветов и подарков.
По данным ВЦИОМ, для большинства россиян (независимо от пола, возраста и рода занятий) 8 Марта, прежде всего, женский праздник. Так обозначили этот день 66 % опрошенных. По мнению 18 %, 8 Марта — праздник начала весны, 8 % расценивают его как дополнительный выходной день, а для 4 % эта дата не представляет собой ничего особенного и праздником не является.
 
В других странах:  в США пройдет ряд мероприятий, приуроченных к этой дате. Одним из центральных событий станет прием, который проведут в Белом доме президент США Барак Обама и его супруга Мишель. В ходе торжества предполагается отметить достижения представительниц прекрасного пола из разных стран мира. Среди гостей вечера будут актриса Керри Вашингтон, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, другие известные женщины.Активистки американских женских организаций проведут митинги, шествия и другие мероприятия в десятках городов Соединенных Штатов. При этом им придется постараться совместить участие в этих акциях с выполнением обычных обязанностей дома или на работе: в США 8 марта как национальный праздник не отмечается, а потому является обычным рабочим днем.
Международный женский день отмечают и в Австралии. Представительницы прекрасного пола облачаются в одежды зеленого и фиолетового цветов и получают в знак любви, нежности и уважения цветочные букеты от своих мужей, сыновей, коллег.История австралийского «женского дня» уходит в далекий 1928 год, когда феминистски настроенные дамы устроили на улицах Сиднея «марш пустых кастрюль», призывая к уравниванию своих прав с мужчинами. Среди предъявляемых требований уже тогда женщины заявляли о повышении заработной платы, введении полного рабочего дня взамен частичной занятости, пособия по безработице и ежегодно оплачиваемого отпуска. Официально Восьмое марта было признано на континенте лишь в 1974 году, когда премьер-министр Гофф Уитлем объявил об участии Австралии в программе ООН, провозгласившей тогда Международный год женщины. С тех пор отмечаемое во многих странах мира событие на континенте ежегодно растягивается на неделю, а то и месяц, сообщает ИТАР-ТАСС.
Просмотров: 1249 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
ну, в этот день была отрублена голова Иоану Святителю. И в этот день заканчивается Пурим...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]