Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 15:28
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Microsoft капитулировала перед Google - предвестник победы планшетов над компами...
14:48
Microsoft капитулировала перед Google - предвестник победы планшетов над компами...

Рыночная стоимость американского интернет-гиганта Google в понедельник превысила капитализацию Microsoft, что сделало производителя ОС Android второй по этому показателю компанией технологического сектора. Microsoft пока не удается вписаться в нынешнюю эпоху смартфонов и планшетов, а Google помогло биржевое фиаско Facebook, которое отвлекло внимание инвесторов на себя.
Акции Google подорожали по итогам торгов понедельника на 1%, до 761,8 долл., увеличив капитализацию компании до 249,2 млрд долл. Бумаги Microsoft потеряли почти столько же, сократив стоимость разработчика Windows до 247,2 млрд долл. В итоге в понедельник Google стал не только второй по рыночной капитализации компанией сектора, но и третьей по этому показателю в США, уступая только Apple (618 млрд долл.) и ExxonMobil (423 млрд долл.). На открытии торгов четверга акции обеих компаний дорожали, но Google сохранял превосходство: 250,7 млрд долл. против 249,3 млрд у Microsoft.
Google был близок к тому, чтобы побить Microsoft на фондовом рынке еще в 2007 году, через три года после выхода интернет-компании на биржу. Однако позднее акции компании подешевели — этому способствовал как начавшийся кризис, так и обеспокоенность инвесторов тем, что Google выбрасывает деньги на ветер, занимаясь такими убыточными проектами, как YouTube или Android, и тратя миллиарды долларов на неочевидные сделки вроде приобретения Motorola Mobility за 12,5 млрд долл.
Однако с начала 2012 года акции Google подорожали на 18%, причем с середины июля они прибавили более 30% стоимости, так как инвесторы осознали, что Google успешно зарабатывает не только на рынке контекстной рекламы. «Google воспользовался истощением Facebook, в котором инвесторы ожидали увидеть фундаментальную силу. Однако IPO соцсети в мае обернулось пшиком, и инвесторы осознали, что Google — именно та компания, которая уже сильна и все еще обладает большим потенциалом», — сказал РБК daily управляющий директор Global Equities Research Трип Чаудри.
Google в этом году обойдет Facebook и Yahoo! и станет лидером на рынке баннерной рекламы с выручкой 2,3 млрд долл., прогнозирует eMarketer. Android стала самой популярной мобильной ОС — 64% устройств, проданных во втором квартале этого года, оснащались именно ею против 43% годом ранее. Citi на прошлой неделе повысил прогноз по акциям Google с 740 до 850 долл. за бумагу, отметив, что компанию поддержит рост рекламной выручки, снижение конкурентных угроз и улучшение ситуации в Motorola.
Microsoft, чья капитализация достигала 430 млрд долл. в 2000 году, в последнее время приходится несладко. Покойный глава Apple Стив Джобс еще в 2010 году начал продвигать идею о том, что рост популярности смартфонов и планшетов является предвестником заката компьютерной эры, бесспорным королем которой и была Microsoft. Компания готовится к выпуску очередной версии ОС Windows. Ею будут оснащаться и компьютеры, и планшеты, а также гибридные устройства, на которые и делает ставку Microsoft. Однако инвесторы испытывают сомнение относительно того, оправдается ли этот расчет. А поисковик Bing так и не стал реальным конкурентом Google.
Выручка Microsoft остается выше, чем у Google, — 18 млрд против 12,2 млрд долл. в апреле—июне. «Microsoft — это отголосок предыдущей эры технологического рынка, в которой компьютеры были центром всего. Сейчас же ПК будут становиться все менее значимыми, так как акценты в секторе будут все больше смещаться к облачным сервисам и мобильным устройст­вам», — полагает Трип Чаудри.
Просмотров: 681 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]