Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 22:26
Главная » 2012 » Январь » 14 » МИД: Никакой сделки с Таджикистаном по Русским летчикам не было
10:08
МИД: Никакой сделки с Таджикистаном по Русским летчикам не было

Министерство иностранных дел РФ опровергает данные о якобы имевшей место сделке при освобождении летчиков, сообщается в комментарии ведомства.
"В последнее время в ряде СМИ появились сообщения, связывающие решение судебных инстанций РФ об отмене приговора по делу о распространении наркотиков гражданину Таджикистана Рустаму Хукумову с освобождением летчиков - гражданина России В.Садовничего и гражданина Эстонии А.Руденко", - сообщает МИД.
Ведомство "твердо заявляет об отсутствии какой-либо взаимосвязи этих дел". "Более того, по-прежнему считаем вынесенный В.Садовничему и А.Руденко обвинительный приговор безосновательным", - говорится в комментарии.
В начале года стало известно о том, что Московский облсуд оправдал 24-летнего Р.Хукумова - деверя дочери президента Таджикистана Э.Рахмона. 15 сентября 2010г. Щелковский райсуд Московской области осудил Р.Хукумова за приобретение с целью перепродажи крупной партии героина и назначил ему 9,5 года тюрьмы.
Ряд СМИ сообщал, что освобождение Р.Хукумова было произведено в обмен на пересмотр приговора российским летчикам.
22 ноября 2011г. коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана смягчила обвинительный приговор в отношении В.Садовничего и А.Руденко. Летчики были освобождены в зале суда.
По решению кассации срок заключения для обоих летчиков был снижен до 2,5 года, и они попали под амнистию, объявленную в августе 2011г. 8 ноября суд в Таджикистане приговорил В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 года лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.
12 марта 2011г. два самолета Ан-72 компании Rolkan investmens Ltd., командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, вылетели из Афганистана, где занимались перевозкой гуманитарных грузов. Во время полета они вынуждены были совершить посадку в таджикском аэропорту Курган-Тюбе. После приземления оба экипажа были задержаны, затем им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.
В Москве приговор вызвал негативную реакцию. Проблема решалась на высшем уровне.
Просмотров: 564 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Тигра  
"Ведомство" твердо заявляет об отсутствии какой-либо взаимосвязи этих дел"...Кто в это поверит? А если учесть , что по странному совпадению в Москве совершенно покушение на лидера таджикской оппозиции Дододжона Атовуллоева,который получил ножевое ранение в сердце в публичном месте - ресторане на Комсомольском проспекте?. Д.Атовуллоев возглавляет таджикское движение "Ватандор". Он известен своими критическими высказываниями в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Несколько лет назад Д.Атовуллоев эмигрировал в Россию, чтобы избежать преследования со стороны таджикских властей. Не спасло,достали...или сдали .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]