Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 04:03
Главная » 2013 » Август » 31 » МИД РФ: Другие страны не должны выдавать россиян Америке
19:50
МИД РФ: Другие страны не должны выдавать россиян Америке


Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов потребовал покончить с практикой экстрадиции российских граждан с территории третьих стран в США

Комментируя в эфире телеканала «Россия-24» ситуацию с российским гражданином Дмитрием Устиновым, депортированным из Литвы в США, дипломат отметил:

«Мы уже отреагировали и отреагировали достаточно жестко». «Это не первый случай, — напомнил Долгов. — К сожалению, можно говорить о том, что такие ситуации в последнее время превращаются в порочную тенденцию».

«Фактически игнорируется российско-американский договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам», — сказал он.

Американские власти обвиняют Устинова в незаконной торговле оружием.

«Россия категорически не согласна с тем, что наших граждан фактически контрабандой вывозят из третьих стран в США, где затем их ждут политизированные, а порой и театрализованные судебные процессы с весьма жесткими и неоправданными приговорами», — подчеркнул уполномоченный МИД, напомнив о случаях с Виктором Бутом и Константином Ярошенко.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США, где его признали виновным в сговоре с целью продажи партии ракет класса «земля-воздух» колумбийским боевикам.

Российский летчик Константин Ярошенко был арестован на территории Либерии и перевезен в США без соблюдения процедуры экстрадиции. Его обвинили в сговоре с целью контрабанды наркотиков на территорию США и приговорили к 20 годам заключения.

«Разумеется, мы не заинтересованы и не хотим, чтобы такие истории тиражировались, — сказал дипломат. — Поэтому наша реакция очень жесткая. Мы об этом говорили и будем говорить американской стороне, что такой практике должен быть положен конец».

«Это не способствует нормальному позитивному развитию отношений между Россией и США», — заявил Долгов.
Просмотров: 471 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]