Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 17:53
Главная » 2011 » Март » 17 » МИД РФ эвакуирует из Токио семьи российских дипломатов
00:09
МИД РФ эвакуирует из Токио семьи российских дипломатов

Россия эвакуирует из Японии членов семей российских дипломатов, сообщает департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ. В связи со складывающейся в Японии обстановкой принято решение о временном выезде из страны ориентировочно 18 марта членов семей сотрудников российских учреждений в Японии, включая посольство в Токио, генконсульство, торговое представительство, говорится в сообщении МИД. Эвакуация самих дипломатов пока не планируется.
Вчера также стало известно о том, что крупные иностранные компании сворачивают работу своих представительств в Токио, а посольства советуют гражданам без промедления покидать опасные районы. Панические настроения стали особенно наглядны после сообщений о том, что на японскую столицу движется радиоактивное облако. Местные жители скупают свечи, радиоприемники, фонарики, спиртовки и спальные мешки.

На фоне панических настроений специалисты всеми силами пытаются успокоить население. Так, профессор Университета Хоккайдо Кодзи Ямадзаки подчеркнул, что даже если радиоактивное облако из Фукусимы доберется до Токио, то его негативное влияние за это время заметно снизится, а потому серьезного вреда здоровью не будет.
11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение, сопровождающееся 10-метровым цунами. Число жертв и пропавших без вести во время стихийного бедствия к настоящему времени составляет около 10 тыс. человек. Землетрясение вызвало аварию на АЭС «Фукусима-1», что уже привело к выбросу радиации.


______________________________________________________
Россия намерена эвакуировать из Японии семьи дипломатов. Власти ряда стран уже приняли решение о начале эвакуации своих граждан из Страны восходящего солнца.
МИД России выступил с заявлением об эвакуации россиян из Японии. В связи со складывающейся в Японии обстановкой принято решение о временном выезде из страны ориентировочно 18 марта членов семей сотрудников российских учреждений в Японии, включая посольство в Токио, генеральные консульства, Торговое представительство и ряд других.
В то же время в МИД сообщили, что на данном этапе речь не идет об эвакуации из Японии сотрудников дипломатических представительств, а также работников других российских государственных учреждений.
Отметим, что россияне, работающие в Японии, сообщают о трудностях при попытках покинуть страну. В связи с отменой рядом авиакомпаний полетов в Японию в стране резко взлетели цены на авиабилеты, кроме того, их практически невозможно купить.
В то же время правительство Франции призвало своих граждан покинуть Японию, а в случае не возможности это сделать, переместиться на юг страны. В Японию для эвакуации отправлены два самолета Air France. Австралия призвала своих граждан покинуть страну. Турция призвала отказаться от поездок в Японию.
_______________________________________________________________
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, выступая перед Европарламентом, что ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" вышла из-под контроля, сообщает Reuters.
По его словам, уже в ближайшие часы в Японии могут произойти катастрофические события, которые угрожают жизням людей на острове. На АЭС отказали системы охлаждения, и "мы сейчас находимся между катастрофой и очень большой катастрофой", отметил еврокомиссар. При этом Г.Оттингер посетовал, что из Японии поступает очень мало информации.
Однако позже официальный представитель еврокомиссара Марлен Хольцнер уточнила, что столь тревожное заявление Г.Оттингер сделал, основываясь на личных соображениях, начитавшись газет.
Глава российской госкорпорации Росатом Сергей Кириенко заявил в интервью Reuters, комментируя события в Японии, что ядерный кризис в Японии развивается по худшему сценарию. Он также отметил, что информации из Японии поступает недостаточно. "Не имея полной информации, мы вынуждены анализировать исходя из разных источников, - сказал С.Кириенко. - Мы вынуждены были прогнозировать, что (авария) будет перекидываться на другие блоки. Вчера это начало перекидываться не только на рабочие блоки, но и на хранилище. Это, к сожалению, подтверждается". При этом, по словам главы Росатома, угрозы для жителей российского Дальнего Востока пока нет.
С.Кириенко также высказал мнение, что события в Японии, скорее всего, окажут негативное влияние на переживающую бум экспансию российского атомного энергомашиностроения за рубежом.
С похожим заявлением выступила и министр экологии Франции Натали Косюшко-Моризе. По ее словам, развитие событий в Японии по худшему сценарию "не только возможно, но и наиболее вероятно".
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано заявил о намерении в самое ближайшее время вылететь в Японию, чтобы на месте оценить ситуацию. Ю.Амано подтвердил информацию о повреждениях активных зон трех ядерных реакторов на АЭС "Фукусима-1". По словам главы МАГАТЭ, ситуация на АЭС "очень серьезная".
При этом Ю.Амано опроверг сделанное ранее заявление еврокомиссара по энергетике Г.Оттингера о том, что ситуация на АЭС вышла из-под контроля. Глава МАГАТЭ отметил, что работа по восстановлению безопасности на реакторах АЭС ведется с максимальной интенсивностью. "Пока рано говорить о том, что ситуация вышла из-под контроля", - заявил Ю.Амано, который планирует 17 марта 2011г. лично посетить Японию и получить информацию о происходящем из первых рук.
Просмотров: 990 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]