Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 04:40
Главная » 2011 » Апрель » 10 » МИД РФ прокомментировал смену мемориальной доски под Смоленском
19:13
МИД РФ прокомментировал смену мемориальной доски под Смоленском

Российский МИД выразил недоумения по поводу реакции Польши на замену мемориальной доски на месте крушения самолета президента Леха Качиньского под Смоленском.
В ходе проведения работ по подготовке посещения места авиакатастрофы главами двух государств российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую - на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории Российской Федерации, говорится в заявлении МИД РФ.
Москва рассчитывает, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории Российской Федерации является русский.
Также в МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи. "Реакции польской стороны также не последовало", - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Ранее сегодня сообщалось, что власти Смоленска заменили памятную табличку на мемориальном камне возле аэродрома "Северный", где 10 апреля 2010г. в результате авиакатастрофы погибла польская правительственная делегация. Сейчас здесь установлена доска на польском и русском языках. Новая надпись гласит: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибшим в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010г.".
После трагедии, произошедшей 10 апреля 2010 года, руководством России и Польши было принято решение о сооружении на месте авиакатастрофы мемориала в честь погибших. При этом на месте крушения самолета был временно установлен памятный камень. Впоследствии, без уведомления российских представителей, на камне была закреплена табличка на польском языке. Сразу же после установки таблички польской стороне было сделано представление по дипломатическим каналам и предложено определиться с тем, как польская сторона разрешит созданную ей же проблему. Реакции на это обращение не последовало.
Напомним, 10 апреля 2010г. при заходе на посадку в аэропорт Северный разбился самолет Ту-154 президента Польши Л.Качиньского. На борту самолета находились 96 человек. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Л.Качиньский с супругой. Расследование авиакатастрофы лайнера продолжается до сих пор.
11 апреля в Смоленске ожидается приезд президентов России Дмитрия Медведева и Польши Бронислава Коморовского. Официальной целью визита глав двух государств заявлено участие в траурных мероприятиях, посвященных годовщине апрельской трагедии под Смоленском. Руководители двух стран также планируют посетить мемориальный комплекс "Катынь".
Просмотров: 652 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]