Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 10:48
Главная » 2013 » Июнь » 3 » МИД РФ прокомментировал вопрос о границе Южной Осетии и Грузии
13:33
МИД РФ прокомментировал вопрос о границе Южной Осетии и Грузии
Попытки «подогревать ситуацию» на границе между Южной Осетией и Грузией с прицелом на грузинскую предвыборную кампанию, а тем более «переводить стрелки» на РФ являются неправомерными, говорится в сообщении МИД РФ.

МИД Грузии утверждает, что российские пограничники установили заграждения с колючей проволокой на границе Южной Осетии с Грузией. По данным Тбилиси, на некоторых участках наблюдается перенос линии вглубь Грузии.

В ходе телефонного разговора статс-секретаря — замминистра иностранных дел России Григория Карасина со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Филиппом Лефором российский представитель обратил внимание европейского коллеги на то, что югоосетинская сторона неоднократно ставила вопрос о важности демаркации границы, однако грузинская сторона под разными предлогами от него уходила.

«Что касается озвученных попыток включить грузино-югоосетинскую пограничную тематику в повестку дня неформальных контактов Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, то Филиппу Лефору было разъяснено, что в круг тем, обсуждаемых в данном формате, подобные вопросы не входят», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

По данным МИД РФ, вопрос о границе поднимался грузинской стороной в ходе предыдущего раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье в марте и югоосетинской стороной тогда был дан предметный ответ относительно предпринимаемых этим независимым государством мер по обустройству своей государственной границы.

Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 километров. В апреле 2009 года Цхинвали делегировал российской стороне полномочия по охране госграницы — пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба. Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии в конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвали. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Просмотров: 405 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]