Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 22:59
Главная » 2012 » Март » 8 » МИД РФ: США должны прекратить пытки информатора WikiLeaks
23:28
МИД РФ: США должны прекратить пытки информатора WikiLeaks

Министерство иностранных дел РФ в четверг призвало Соединенные Штаты прекратить пытки собственных граждан, в том числе информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга. Об этом 8 марта говорится в комментарии уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.
Внимание российского внешнеполитического ведомства привлекло заявление Хуана Мендеса, спецдокладчика Совета ООН по правам человека, который обвинил американские власти в жестоком обращении с арестованным военнослужащим армии США, обвиняемым в передаче WikiLeaks секретных данных.
"По словам правозащитника, с Б.Мэннингом обращались бесчеловечным, жестоким образом, его держали в изоляции в течение неоправданно продолжительного времени – восьми месяцев, пока он находился в тюрьме "Куантико"", - отмечает К.Долгов. По словам омбудсмена, американские власти должны прислушаться "к мнению этого авторитетного международного представителя, которое он уже не раз высказывал в отношении условий содержания под стражей Б.Мэннинга".
"Учитывая большое значение, которое Вашингтон по традиции придает вопросам защиты прав и основных свобод человека в мире, рассчитываем, что применительно к собственным гражданам, одним из которых является Б.Мэннинг, американские власти будут действовать в строгом соответствии с международными обязательствами США в правочеловеческой сфере, в т.ч. по Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, участником которой являются США", - заключил представитель МИД РФ.
Американские спецслужбы задержали Б.Мэннинга в Кувейте в конце июля 2010г. По доносу известного журналиста и хакера Адриано Ламо он был обвинен в предании публичности оперативной видеозаписи с борта вертолета, расстрелявшего 12 июля 2007г. группу мирных иракцев с детьми (погибли 12 человек). Также он обвиняется в передаче еще примерно 260 тыс. дипломатических документов web-сервису WikiLeaks, который занимается политическими разоблачениями.
До ареста Б.Мэннинг являлся специалистом по анализу разведывательных данных при батальоне поддержки второй бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, входившей в американский контингент в Ирак.
Б.Мэннинга содержат в камере-одиночке на территории военной базы морской пехоты США "Куантико" в штате Вирджиния. Его адвокат ранее сообщал, что обвиняемого оставляли спать на каменном полу. Кроме того, на ночь информатора WikiLeaks одевали в специальный комбинезон, исключающий возможность самоубийства.
Просмотров: 513 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]