Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 22.07.2019, 11:04
Главная » 2011 » Февраль » 24 » МИД РФ: Суверенитет России над Курилами не подлежит сомнению
15:29
МИД РФ: Суверенитет России над Курилами не подлежит сомнению
МИД РФ выступил с комментарием на заявления генсека кабинета министров Японии Юкио Эдано и главы МИД Японии Сейдзи Маэхары. Российское министерство в очередной раз указало, что заявления японской стороны о нелегитимности права РФ на Южные Курилы не имеют никаких правовых оснований, сообщили РБК в МИД РФ.
Мы "хотели бы напомнить, что Российская Федерация обладает всеми необходимыми правами на указанные территории, наш суверенитет над ними абсолютно законен и сомнению не подлежит. Он основан на итогах Второй мировой войны, закрепленных в международно-правовом плане в Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945г., Потсдамской декларации от 26 июля 1945г., Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951г. и, что принципиально важно, легитимизированных статьей 107 Устава ООН", - говорится в заявлении российского министерства.
Напомним, дипломатический конфликт вокруг Южных Курил разгорелся после серии визитов на острова, которые Япония называет своей территорией. В частности, 1 ноября 2010г. один из островов Южных Курил впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев. 21 января 2011г. с аналогичной проверкой на острова Курильской гряды приехал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил острова с рабочей поездкой в начале февраля 2011г.
Эти визиты были встречены критическими недипломатичными заявлениями МИД Японии, а также официального представителя кабинета министров и самого премьер-министра Японии Наото Кана. Глава японского правительства 7 февраля принял участие в так называемом Дне северных территорий. Почти 2 тыс. человек вышли на улицы, заявляя права Японии на обладание островами. Часть активистов осквернила флаг России у здания посольства РФ в Токио. Москва потребовала найти и наказать виновников инцидента. Расследование японской полиции продолжается.
Просмотров: 564 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]