Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 25.05.2020, 02:32
Главная » 2020 » Январь » 9 » Мифы о народном Совхозе. Откуда взялись миллиарды Грудинина?
20:25
Мифы о народном Совхозе. Откуда взялись миллиарды Грудинина?

Павел Грудинин.

На заседании Госсовета, которое было посвящено развитию АПК, лидер КПРФ Геннадий Зюганов поднял тему о народных предприятиях. Главный коммунист страны заявил, что наглядный пример такого предприятия — «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Вот только коллективной собственностью работников там и не пахнет, а весь имидж Грудинина оказался дутым, что доказано уже в суде.

Должен вернуть более миллиарда

В конце октября арбитражный суд Московской области принял решение взыскать с директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина более миллиарда (!) рублей в пользу возглавляемого им предприятия. Истцами по этому делу выступили акционеры «Совхоза имени Ленина» Иван, Ольга и Тамара Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины, а также Нина Солодошкина. Они обвиняют Грудинина в причинении предприятию убытков на сумму 2,1 миллиарда рублей. Речь идет о невыгодной продаже принадлежащих совхозу двух земельных участков компании «ТТ Девелопмент», главным бенефициаром которой является Павел Грудинин.

Зная всё это, глядя в глаза президенту, Геннадий Зюганов назвал «удивительным народным предприятием» подмосковный «Совхоз имени Ленина». Политик настаивал, что речь идёт об образцовом социалистическом хозяйстве, которое подаёт пример всей России. «Заявления Зюганова свидетельствуют о крайнем цинизме этого политика, — говорит профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. — Известно, что эта фирма никаким „народным предприятием“ не является. Официально там у Грудинина был самый большой пакет акций, число акционеров не превышало несколько человек».

Давайте-ка посмотрим, кому принадлежат сочные клубничные угодья у самого МКАДа. У Павла Грудинина 63% акций: 43% он держит при себе, а 20% — в офшоре. «Во время всей предвыборной кампании Грудинин фактически лгал, говоря, что не знает, кто именно является владельцем офшорной фирмы Bontro Ltd, зарегистрированной в Белизе, которая владеет 20% акций ЗАО „Совхоз им. Ленина“ через российскую фирму УФК. Он говорил, что, мол, есть некий акционер, но неизвестный, он имеет право скрываться где-то в Белизе, — уточняет Олег Матвейчев. — Но во время бракоразводного процесса Грудинина бизнесмену пришлось открыть данные о бенефициарах, и выяснилось, что белизский офшор тоже принадлежит ему».

Оставшиеся проценты распределены так: 36% — у членов правления совхоза, а один сиротливый процент — у 25 неработающих стариков. Эти люди отказались отдать акции за копейки и ждут, когда им повезёт.
«В предприятиях Грудинина „народным“ осталось только название „совхоз“. А так давно всем понятно, что предприятие приватизировано на него через офшоры и т. д.», — настаивает директор Института новейших государств Алексей Мартынов. Он считает, что все эти разговоры — это вопрос продолжения политической карьеры «народного» олигарха: «Самому Грудинину, конечно, хотелось бы получить депутатский мандат. Не зря же он отдал столько лет этой истории. КПРФ уже объявляла о передаче вакантного депутатского мандата Грудинину».

Не клубника, а земля

Политолог Олег Матвейчев опроверг и ещё одно громкое заявление лидера КПРФ о том, что «Совхоз имени Ленина» производит около 20% всей отечественной клубники. По словам эксперта, сельскохозяйственная деятельность в структуре доходов совхоза занимает 15%, из которых только 8% — у клубники. А остальное — это в том числе продажа земельных участков и строительные услуги. И действительно, совхоз давно уже не клубнику выращивает, а дорогущими землями возле МКАД торгует. Вспомним решение арбитража.

Конечно, многих из тех, кто знаком с бизнесом Павла Грудинина, поразило, как на Госсовете Геннадий Зюганов сравнил «Совхоз имени Ленина» с компанией Huawei. Какими местами китайский гигант, поразивший весь мир своим грандиозным технологическим прорывом, и сомнительный бизнес товарища Грудинина похожи, пожалуй, уточнять не стоит.

И ещё один штрих к картине о «народном предприятии»: г-н Грудинин вновь не выплачивает зарплаты, так как денег в кассе нет. А пустить на зарплаты лихтенштейнские депозиты своих приближённых (а фактически его) он не спешит. Получается, коммунист Грудинин — капиталист в том самом формате, как его описывал Карл Маркс.

Евгений Маслов
Просмотров: 91 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]