Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 22:59
Главная » 2013 » Июнь » 10 » Миграционные посты: сначала впускаем, потом проверяем?
20:32
Миграционные посты: сначала впускаем, потом проверяем?


На выездном заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции руководители ФМС вновь продемонстрировали решимость бороться с нелегальной миграцией. Но вот эффективны ли их «сценарии»?

В Москве на вокзалах и транспортных пересадочных узлах уже начали создавать специальные миграционные посты. Правительство Москвы готово оказать материально-техническую помощь по оборудованию помещений. Об этом заявила глава Управления ФМС по Москве Ольга Кирилова на выездном заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, - сообщают «Вести ФМ».

На заседании глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский показал свою озабоченность психологическим комфортом граждан России: Ромодановский вновь заявил о том, что шатающиеся без дела по столице и по стране мигранты вызывают у коренных жителей вполне обоснованное раздражение.

Немного неточно о раздражении, но пусть так. Что дальше?

А потому первая задача ФМС – не пускать в страну вот таких гостей, которые ещё и не имеют постоянного заработка, говорит Ромодановский. Он уверен, что в стране не место мигрантам из Центральной Азии, которые не смогли найти работу.

Мы уже писали о том, что логику министра (таков теперь ранг главы ФМС) не всегда просто понять. Напишем и еще раз: как можно ликвидировать нелегальную миграцию, если сам глава ФМС закладывает такую схему, по которой эта нелегальная миграция непрерывно воспроизводится? Если беспрепятственно и без приглашений на работу впускать мигрантов и ждать, когда они найдут себе работу, то неизбежно мы получим неограниченный рост нелегалов (ту часть въехавших, кто не сможет трудоустроиться). О каком "не впускать" говорит глава ФМС, если он речь ведет о проверках внутри страны?

Сам чиновник и отмечает, что ведомство зафиксировало рост въезда иностранных граждан в Россию на 37%. Согласно данным ФМС, половина мигрантов – молодые уроженцы Центральной Азии, зачастую не владеющие русским языком и не имеющие профессии.

У Ромодановского возникает все-таки здравое опасение: в тех случаях, когда законного заработка найти не удается, мигранты могут вступить на скользкую дорожку криминала; мигранты становятся потенциальными нарушителями российского законодательства.

Так, может, все-таки разумнее было бы наконец-то наладить систему таким образом, чтобы въезжало столько, сколько нужно, сколько может трудоустроиться (если рабочие места предложены коренным жителям и не востребованы ими), а не столько, сколько сможет привезти в РФ железнодорожный, авто- и авиатранспорт?

И еще вопрос: кого будут отлавливать миграционные посты на вокзалах? Тех, кто только приехал? Или тех, кто уже уезжает? К первым претензий быть не может: работу приехали искать, в запасе у них 90 дней. К тем, кто уезжает, какие могут быть претензии? Разве что работник ФМС сможет сказать им лично вслед, что теперь за нарушение миграционного законодательства мы закрываем вам въезд на 3 года (если нарушение имеет место)?

Конечно, на вокзалах могут обитать те самые «праздно шатающиеся нелегалы», но, прознав о постах, они просто переместятся прочь от вокзалов.

И не получится ли из идеи с миграционными постами наше родное «как всегда»?

Просмотров: 634 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]