Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 22:33
Главная » 2012 » Январь » 5 » Мигрантов обложили социальными налогами
10:41
Мигрантов обложили социальными налогами

В наступившем году с зарплаты, выплачиваемой большинству работающих в России иностранных граждан, компании обязаны будут отчислять взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР). До сих пор нанимающие гастарбайтеров работодатели имели «налоговую фору» более чем в 30 процентов.

До сих пор вознаграждения иностранцев, не получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство, не облагались сборами как в ПФР, так и в Фонд социального страхования (ФСС) и обязательного медицинского страхования (ФОМС). Единственным сбором был тариф на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, устанавливаемый в зависимости от вида деятельности (например, для строительных компаний он составляет 0,9 процента от фонда оплаты труда). Тогда как с выдаваемых россиянам зарплат работодатель обязан был отчислять 34 процента. Такая политика объяснялась отсутствием обязательств России по выплате мигрантам из-за рубежа пенсий по достижении ими старости.

Согласно вступившим в силу изменениям в законодательстве, с 2012 года вводится специальная ставка отчислений в Пенсионный фонд РФ для иностранных граждан – 22 процента независимо от возраста. Практически все взносы должны зачисляться на страховую часть пенсии: накопления не формируются, а потому «письма счастья» работающим в нашей стране гастарбайтерам высылаться не будут.

Кроме того, по данным консалтинговой компании Acsour, выплачиваемые временно или постоянно проживающим в России иностранным работникам зарплаты теперь облагаются также взносами в ФОМС (5,1 процента) и ФСС (2,9 процента). «Стоит отметить, что страховые взносы в Фонд социального страхования, а также на обязательное медицинское страхование за иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России, по-прежнему уплачиваться не будут», – констатируют эксперты.

В то же время, если годовая зарплата иностранца превысит лимит в 512 тысяч рублей, ставка отчислений в ПФР снижается до 10 процентов, а взносы в ФСС и ФОМС не производятся.

Специальные льготы имеют и работодатели, выплачивающие зарплату высококвалифицированным специалистам (так называемым эспатам). Таковыми признаются топ-менеджеры (директора предприятий, заводов, председатели правлений и т.п.), ряд инженерных работников (по защите информации, автоматизации и механизации производственных процессов, внедрению новой техники и технологии и пр.), а также артисты цирка, звукооператоры и ведущие цирковой программы (инспектора манежа). Их заработная плата, независимо от суммы, статуса и возраста иностранного гражданина, не облагается социальными налогами. Также высококвалифицированные специалисты вправе получать многократную рабочую визу и соответствующие разрешения на трудоустройство вне установленных квот.

Напомним, что в 2012 году в Санкт-Петербурге планируется выдать 166 тысяч разрешений на работу гражданам из стран с безвизовым режимом (в том числе СНГ), а также 27,6 тысячи приглашений для въезда иностранцев в целях осуществления трудовой деятельности в Северной столице.
Просмотров: 469 | Добавил: Shturm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]