Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 12:16
Главная » 2013 » Август » 17 » Мигранты штрафов не боятся
16:00
Мигранты штрафов не боятся
Госдума ужесточила штрафы и условия выдворения для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы в Петербурге и Москве. Однако эксперты не верят, что меры возымеют действие, так как коррумпированность контролирующих органов не позволит им бесстрастно следить за исполнением закона.



Вступил в силу закон о введении в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях повышенных штрафов для трудовых мигрантов, если они нарушают правила пребывания и работы в России.

Отныне, если мигрант въехал в Петербург или Ленобласть и остался здесь, нарушив правила миграционного учета или пребывания в России, например, вел себя вопреки заявленным целям пребывания, на него будет накладываться штраф от 5 до 7 тысяч рублей с административным выдворением из страны. Такие же нарушения в остальных регионах России сейчас караются штрафом от 2 до 5 тысяч рублей.

Работа без разрешения или патента в Москве, Петербурге и двух областях также будет караться штрафом от 5 до 7 тысяч рублей с возможностью административного выдворения. При повторном нарушении такого иностранца будут сразу выдворять. Согласно поправкам, если въехавший по туристической визе иностранец будет работать, то сначала его оштрафуют, а при повторном нарушении выдворят из страны.

Незаконное привлечение мигрантов к работе в четырех регионах будет караться более высокими санкциями чем в других. В частности, штраф для граждан составит 5-7 тысяч рублей, для должностных лиц суммы будут варьироваться от 50 до 75 тысяч рублей, юридическим лицам, например, строительным команиям, придется заплатить от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей либо деятельность фирмы приостановят до 14 до 90 суток.

Такое же нарушение в сфере торговли будет караться штрафом для должностных лиц от 50 до 55 тысяч рублей, для юрлиц - от 800 тыс. до 1,5 млн рублей. Представление ложных сведений при миграционном учете в Петербурге и Ленобласти будет караться штрафом от 5 до 7 тысяч рублей с возможностью административного выдворения.

В кадровых агентствах, которые ежедневно имеют дело с правомерным привлечением иностранных работников, уверены, что незаконно устроить на работу мигранта будет по-прежнему довольно просто. «Те штрафы, которые существовали до этого нововведения, тоже были довольно высокими. Потому что проблема не в увеличении штрафов, а в контроле за исполнением закона. Пока контроль у нас будет применяться избирательно, то и повлиять на исполнение будет сложно», - говорит генеральный директор агентства «1000 кадров» Мария Маргулис. Она утверждает, что в двух российских столицах контролирующие органы достаточно предвзято относятся к выбору компаний-работодателей для проведения проверки и привлечения к ответственности.

«Я лично не верю, что это коснется всех и каждого. Это коснется тех работодателей, кто не сотрудничает с властями. Коррупция, к сожалению, в нашей стране процветает, изменить этого руководители страны не могут, и полиция как прикрывала своих мигрантов, как они сами ими спекулировали, так и будут спекулировать», - говорит заместитель руководителя филиала компании Ventra в Петербурге Светлана Фенцик.

По новому законодательству, вводится обязательное выдворение из России иностранца в любом регионе, если он нарушил правила пребывания на территории государства, в частности, правила регистрационного учета. Но судя по всему, ужесточение наказания требуется и в отношении тех, кто незаконно регистрирует на своих квадратных метрах легион приезжих.

На днях Головинский суд Москвы вынес первый уголовный приговор в столице по подобному делу. Суд приговорил к двум годам лишения свободы условно москвича Андрея Зимакова, за деньги фиктивно регистрировавшего у себя мигрантов. Согласно материалам дела, 26-летний неработающий москвич Андрей Зимаков за деньги оформлял иностранным гражданам регистрацию в квартире, зная, что приезжие там проживать не будут. При этом, не являясь ответственным квартиросъемщиком, согласие еще троих жильцов данной квартиры на регистрацию мигрантов не получал и не ставил их об этом в известность.

По словам главы управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, Северная столица давно опередила Москву по уголовным делам и приговорам за подобные преступления.

«Таких дел у нас в Петербурге достаточно каждый год, и суды выносят обвинительные приговоры давным-давно, ничто их не смущает. Но сроки и наказания, к которым приговариваются граждане, достаточно символические», - говорит Елена Дунаева. По ее мнению, такие меры не способны гарантировать, что человек не пойдет на преступление впредь.

Дунаева напоминает, что УФМС неоднократно выступало противником мягкости приговоров: чаще всего россиянин, который образовал у себя «резиновую квартиру», не являясь даже ответственным квартиросъемщиком, получает условный срок от полугода до года. Самым серьезным наказанием в практике управления стал недавний приговор гражданина к двум годам исправительных работ. Но даже такие меры не в силах повлиять на преступников, считает Елена Дунаева.
Просмотров: 480 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]