Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 16:51
Главная » 2012 » Август » 17 » Мигранты заняли очередь в петербургские детские сады
18:27
Мигранты заняли очередь в петербургские детские сады


Пять тысяч ребятишек ждут, когда их примут в группу

Разницы нет

Девять месяцев – столько сейчас в среднем родителям приходится ждать зачисления своих детей в садик. В центральных районах этот срок поменьше, в новостройках – чуть побольше. Причин много – тут и рост рождаемости, и массовый переезд петербуржцев в новые квартирына окраинах, и повышенный спрос на дошкольные учреждения: взрослые хотят работать и зарабатывать, а не сидеть дома няньками.

- Еще одна причина – рост количества детей мигрантов, - сообщила глава Комитета по образованию Жанна Воробьева. – Но она не главная.

Тем не менее, именно этот аспект больше всего взбудоражил горожан: тема приезжих в Петербурге мало кого оставляет равнодушным.

Воробьева сообщила, что за каких-то два месяца очередь в детские сады выросла почти в четыре раза: в июне она составляла 1178 человек, а сейчас – почти пять тысяч. Правда, чиновница заметила, что так бывает каждый раз перед началом учебного года. А вот мигранты массово понесли заявления о приеме в дошкольные учреждения зимой – тогда был самый большой приток документов от них.

- При приеме ребенка в детский сад имеет значение только регистрация, - пояснили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. – Если мигрант легальный, и у него все документы в порядке, то никакой разницы с коренными петербуржцами нет. А дети нелегалов в детские сады и не ходят.

- Неважно, приезжий ребенок или местный, - уверена детский психолог Светлана Строева. – Маленькому мигранту даже важнее ходить в садик, потому что он должен социализироваться, учиться жить в нашем обществе, знать наши обычаи и традиции. Если он будет воспитываться только в своей семье, то, когда он вырастет, мы получим взрослых, которые живут по своим правилам, потому что другим его никто не научил. Сами же потом из-за этого будем раздражаться.

Трое из трехсот

Очередь в детский сад – это люди, которые подали заявление на зачисление, но еще ждут распределения.

- Ко мне сейчас поступают дети, которые встали в очередь в ноябре, - рассказала заведующая одним из детских садов Калининского района, попросившая не называть ее имя: в этой системе без согласования с райотделом образования общаться с прессой не принято. – Есть и мигранты. Я их обязана принять. Для поступления родители должны принести целый пакет документов, самые главные – регистрация и миграционная карта. Без них не принимаем. Причем каждые девяносто дней этим людям надо покинуть Россию, снова въехать и опять получить весь пакет документов. Если они находятся в стране легально, это не сложная процедура.

- А если документы купленные?

- Как раз сегодня у меня был такой папа. Я его спросила, настоящие ли документы, и он честно ответил: «Нет». Я сказала: «Я же их все равно отправлю на проверку в Миграционную службу, у вас будут неприятности». Он говорит: «А вы не отправляйте». А как я могу не отправить? В общем, этот папа забрал бумаги и ушел.

- Как вы проверяете, здоровы ли дети приезжих? Ведь у некоторых мигрантов туберкулез и другие заразные болезни.

- Все дети проходят медосмотр в поликлинике, сдают анализы. Мне приносят толстые карточки, где есть заключения всех врачей.

- Есть гарантия, что эта карточка не куплена?

- Дешевле честно пройти медосмотр. Слишком многим пришлось бы платить.

- У нас в детском саду триста детей, и только трое детей мигрантов, - рассказала жительница Красногвардейского района Надежда Рябова. – Никаких проблем с ними нет, во всяком случае я, глядя на свою дочь, их не замечаю. Может, в других детских садах эта проблема стоит острее?

Но мамы, чьи дети ходят в садики в Приморском, Выборгском и Невском районах тоже не заметили, что малышей-иностранцев в группах слишком много.

- У нас есть один детский сад, там, вроде, в какой-то группе сразу пять приезжих, - припомнила Валентина Ильина из Адмиралтейского района. – Но иностранцы они или россияне из кавказских регионов, я не знаю. Нам без разницы: у нас очередь маленькая, я всего два месяца ждала распределения для своего сына: в феврале подала документы, в апреле уже выбирала детский сад.

Миллиард с лишним на решение

Проблему детских садов Смольный собирается ликвидировать за три года. Комитет по образованию пообещал, что к 2016-му очередей уже не останется совсем. Для этого в Петербурге построят 54 новых детских сада и реконструируют одиннадцать старых. Плюс откроют сорок групп кратковременного пребывания детей, десять дошкольных отделений в школах и, наконец, десять семейных садов при детских садиках. На все это за три ближайших года будет потрачено 1,2 миллиарда бюджетных рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За первые семь месяцев этого года в Петербурге родился 35 321 ребенок. Из них каждый четвертый (24 процента) – в семье приезжих из Ленинградской области, других регионов России и зарубежья.

В городе работает 1152 детских сада, которые посещают 189,4 тысячи воспитанников.
Просмотров: 634 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]