Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 14.08.2020, 04:51
Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Михаил Прохоров о 12-часовом рабочем дне
10:21
Михаил Прохоров о 12-часовом рабочем дне

Сначала приведем комментарий:
"Дорогой вы наш олигарх", мягко выражаясь. По совместительству работают по неполной ставке. Типа кладовщик-грузчик или менеджер придомовой территории-дворник. Работник при этом одновременно исполняет 2 должности в течении в течении 8 часового рабочего дня. Вы же предлагаете 12 часов на одной ставке при линейном увеличении зарплаты. А это просто тупая экономия на сверхурочных которые по закону работодатель обязан выплатить своему работнику. Оплатить полторы зарплаты в день всегда лучше чем две. И пусть меня пинают ногами, но я никогда не поверю, что работодатели этого не понимают... Далее по поводу срочного договора. В нормальных компаниях с нормальными юристами, в договоре с работником есть строчечка о том, что если нет претензий с обоих сторон то договор пролонгируется на аналогичный срок (обычно на год). Смысл из-за этой строчки в стандартном договоре менять Трудовой Кодекс? Теперь об изменении трудового договора. Договор, он и есть договор. То есть он должен быть утвержден, как минимум, 2 сторонами. Если договор не выполняется, то должна быть выплачена неустойка за расторжение договора. Есть такое положение в вашем видении трудового договора? Или работодателю можно все, а работник должен утереть плевок и по тихому слиться? Ведь если одно предприятие не выполняет заключенный договор, то второму, абсолютно плевать на экономическую ситуацию - оно требует возмещения убытков и оплату неустойки. Тем работник хуже? Так что пока не видно ничего положительного в ваших предложениях. Они напоминают анекдот: "На заседании думы: В этом году мы хорошо потрудились, многие купили новые дома, машины, яхты. Теперь пора подумать и о людях. Голос из зала:"Да-да. душ по 300 для начала хватит..."

Теперь мнение Прохорова

Сразу подчеркну, что предложенные изменения являются, скорее, техническими, а отнюдь не революционными, те или иные нормы в каком-то виде уже присутствуют в действующем ТК. Например, в действующей редакции ТК уже предусмотрены возможность заключения срочного трудового договора (статья 58), изменение условий трудового договора (статья 74) и работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени (по просьбе работника и на основании его заявления) (статья 284).

Наша первоочередная задача - обновить их так, чтобы они работали эффективно на благо инновационной экономики. А тезисы многих теоретиков, активно включившихся в обсуждение поправок, о том, что поправки коренным образом изменят характер взаимоотношений работников и работодателей, есть не что иное, как ничем не подкрепленный марксистско-ленинский популизм в дополнение к существующему шаблону, что если бизнес предлагает инициативы, то они обязательно антинародные!

Вкратце по каждой из наиболее нашумевших поправок:

1. Начну с самой скандальной поправки, которая не стоит и выеденного яйца! Меня сделали автором 60-часовой рабочей недели - это норма действующего законодательства, так уже давно работают совместители (статья 284)! А мы ведь предлагаем элементарную техническую поправку - по желанию работника и без оформления никому не нужных бумаг работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте. И нацелено наше предложение, прежде всего, на аудиторию совместителей. В дополнение к предусмотренным в ТК сверхурочной работе (когда работа производится по требованию работодателя и в строго определенных случаях) и ненормированному рабочему дню (когда работа компенсируется только отпуском) мы хотим дать сотруднику еще одну возможность больше зарабатывать, если он сам этого хочет! И все это с его письменного согласия. Сколько же можно нашим оппонентам не уважать свою страну, утверждая, что такого понятия, как «письменное согласие работника» у нас в трудовых отношениях не существует?! Готов работать - предложи это работодателю, работай и зарабатывай!

Открою вам маленький секрет - это предложение просили внести сами работники. Таких работников-совместителей в России 8 млн человек!

2. Срочный трудовой договор. Сегодня предусмотрена возможность заключения трудового договора на определенный срок. Наше предложение: в ТК должен быть определен механизм продления срочного договора в том случае, когда это необходимо. Прежде всего, если прежний срочный договор работника был заключен на один год, ничто не должно ограничивать работника и работодателя от заключения аналогичного соглашения или соглашения, соответствующего ожиданиям работника и работодателя. Истек срок прежнего договора - подводим итоги. Хорошо поработал - перезаключаем с повышением. Вот она, гибкость. Почему же нет-то? Так весь развитый современный мир работает!

3. Изменение определенных сторонами условий трудового договора. Сегодня в качестве оснований для изменения условий трудового договора ТК предусматривает лишь перемены в организационных или технологических условиях труда. Нет ни слова о том, что на условия труда могут влиять экономические причины! Считаю, что если в тексте ТК мы признаем существенное влияние экономики на условия, в которых работают сотрудники предприятий, это лишь станет отражением реальной ситуации на рынке труда. Никто не призывает к массовым увольнениям, как нам твердят оппоненты. Работник - это исключительная ценность, которого нельзя просто увольнять в никуда. Его можно будет уволить, чтобы потом его же переобучить, зная профессиональные качества и способности, и переквалифицировать на другой участок работы.

4. Вопиющий анахронизм действующего ТК - это понятие «надомник», от таких описательных форм надо было еще в 2002 году избавиться, все-таки ТК уже в 21-м веке принимался. Сегодня для многих корпораций понятие «рабочее место» становится все более условным. Количество «надомников» стремительно растет и совсем не обязательно, что они работают именно дома. Людям, трудящимся без привязки к одному рабочему месту, вряд ли будет приятно узнать, что ТК их называет именно так. Адаптировать к современным условиям механизм регулирования дистанционной работы - важнейшая задача, которая особенно актуальна для молодежи и работников инновационных сфер экономики. Наш ТК не в курсе, что есть Интернет!

5. И, наверное, последнее предлагаемое изменение (которое вызывает эмоциональную дискуссию), направленное на стимулирование образования по востребованным на рынке труда профессиям. Дело в том, что сейчас работодатель оплачивает отпуска работникам, направленным на обучение не только, когда их посылает сам работодатель, но и когда работник поступает в учебное заведение самостоятельно. На мой взгляд, это неверно - могу привести пример из жизни. У нас в «Кольской горно-металлургической компании» работал очень способный инженер, но у него была детская мечта - стать артистом и режиссером, и он поступил в театральный институт! Я точно за профильное высшее, но если сотрудник хочет свободного творчества - ради Бога, но за собственный счет. Такой нормы нет ни в одной стране мира, и она имеет прямое отношение к конкурентоспособности экономики. Во-первых, не надо занимать чужое место (кто-то ведь о нем мечтает и не может устроиться), во-вторых, он забирает заработок у своих коллег, ну, а самое главное, мы - граждане России оплачиваем его отпуск в цене за услуги. Представьте себе, если все работники РЖД (1.200.000 человек) пошли бы в артисты (я, конечно, не против профессии артист!), то сколько бы нам дополнительно стоили железнодорожные билеты!

Просмотров: 4125 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
1 Поселок Ягодное   [Материал]
Иди чеши член анусовидное животное!

0
2 pereselenec   [Материал]
Хуй тебе по всей морде. Дать тебе лом и кувалду и работай по 12 часов в день 6 раз в неделю,а остановишся-переебать тебя тормозным шлангом. Может тогда не будут дурные мысли в голову приходить

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]