Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 00:00
Главная » 2013 » Август » 31 » Минэкономразвития России: план Путина невыполним
13:34
Минэкономразвития России: план Путина невыполним
При такой-то элите и чиновниках? Кто бы сомневался!? А сколько их еще?...





Министерство экономического развития России признало: исполнить указы президента, подписанные им сразу после инаугурации, в полном объеме не удастся. Владимир Путин оказался перед непростым выбором: либо продолжать вливать в экономику бюджетные деньги (которых все меньше), либо пересматривать амбициозные программы - с неизбежными репутационными издержками.

Как заявил во вторник замглавы МЭР Андрей Клепач, к концу текущего года стагнация экономики сменится "вялым ростом", однако его низкие темпы "существенно не позволяют выполнить те ориентиры, которые есть в указах".

Нерадостные вести пришли и из минфина: замминистра Андрей Иванов рассказал на совещании с участием президента в Хакасии, что ведомство рассматривает - в числе прочих - "весьма уточненный" макроэкономический сценарий, по которому бюджет в 2014-2016 годах не досчитается в общей сложности 1,6 трлн рублей.

"Отклонение по доходной части у нас в 2014 году […] в минус - на 197 млрд рублей, по 2015 году - на 553 млрд рублей и по 2016 году - в минус на 871 млрд рублей", - пояснил он.

Другими словами, денег в бюджете станет меньше, а расходы будут все больше. И не последнюю роль в наращивании этих расходов сыграют - и уже играют - президентские указы от 7 мая 2012 года, суммирующие предвыборные обещания Путина.
Указы 7 мая
Сразу после инаугурации Владимир Путин подписал 11 указов, касающихся среди прочего экономики, социальной политики, здравоохранения, науки и образования, жилищной сферы и госуправления. Наиболее заметные из них:

создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году- повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business) со 120-й в 2011 году до 20-й - в 2018 году
увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4 - 1,5 раза
повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей и научных сотрудников вузов до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе
сделать к 2016 году доступными детские сады для 100% детей от 3 до 7 лет
не менее пяти российских университетов должны к 2020 году войти в первую сотню ведущих мировых университетов
снизить смертность в результате ДТП до 10,6 случая на 100 тыс. населения
увеличение количества выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 тысяч в год- до 2020 года
предоставление доступного и комфортного жилья 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия
ежегодное, в течение пяти лет, учеличение численности контрактников на 50 тыс. в год
обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет
сокращение времени ожидания в очереди при обращении заявителя в орган государственной власти к 2014 году - до 15 минут

Регионы под ударом

Среди целей, поставленных Путиным, - создание к 2020 году 25 млн высококвалифицированных рабочих мест; повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business) со 120-й в 2011 году до 20-й - в 2018 году; повышение зарплат врачам и преподавателям вузов до 200% от средней зарплаты по региону, а также комфортное жилье для 60% семей, желающих улучшить жилищные условия.

На основе майских указов правительству было дано 218 поручений. Большую часть - 151 поручение - надлежит выполнить в 2013 году.

Подсчитать суммы, необходимые для их реализации, трудно, но, по приблизительным оценкам, - это 2 трлн рублей на три года: 2013, 2014 и 2015. Для сравнения: доходы федерального бюджета в 2013 году должны составить 12,8 трлн рублей.

Регионы уже не выдерживают новых расходных обязательств. Главная причина - в повышении зарплат работникам бюджетного сектора. В общей сложности на зарплаты в структуре региональных бюджетов стало уходить более половины, подсчитали в рейтинговом агентстве Standard & Poor's.

По данным организации, для полного исполнения указов президента при существующей динамике налоговых доходов дополнительная федеральная помощь регионам должна составить до 0,9-1% ВВП в 2013 (то есть порядка 600 млрд рублей) и 2,1% в 2014 году - сверх предусмотренных 2,3% ВВП в 2013 году и 2,2% в 2014 году.

"Эти указы изначально писались с некоторым превышением..."

Впрочем, многие эксперты призывают не относиться слишком буквально к "инаугурационным" указам, видя в них не столько программный, сколько мотивационный смысл.

"Эти указы изначально писались с некоторым превышением. Равно как и дорожные карты, которые во исполнение этих указов подписывал премьер Медведев", - говорит сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, который в начале 2000-х годов возглавлял экономическое управление администрации Кремля.

Во-первых, они писались с изначальным завышением планки (как однажды признал и сам Путин), чтобы заставить систему работать. Во-вторых, в них закладывалась конструкция "при прочих равных", в то время как ситуация в мировой экономике, с которой Россия прочно связана углеводородным экспортом, ухудшилась.

В-третьих, в стране фактически отсутствует, по его мнению, механизм реального наказания высокопоставленных чиновников за срыв планов: "Если действительно наказывать за неисполнение, то никакого расхолаживания не будет. Здесь надо принимать, безусловно, решительные меры".

"Политический выбор"

Высокие темпы, декларированные Путиным в предвыборный период, в некоторых сферах оправдались. Так, если брать тот же самый рейтинг Всемирного банка Doing Business, то в одном из его разделов - "Налоговое администрирование" - страна поднялась со 105-й на 64-ю позицию.

К тому же свободные деньги у страны пока есть: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния аккумулируют средства в размере 8% ВВП.

"Теоретически в ближайшие два-три года проблему можно будет решать, используя эти два фонда", - говорит ведущий кредитный аналитик Standard & Poor's Карен Вартапетов.

"Проблема в том, что существует масса других расходных приоритетов, отраслевых лоббистов, огромная программа вооружений, дефицит пенсионной системы. Добавить сюда еще массу новых проектов вроде реконструкции БАМа, а также строительство высокоскоростной железной дороги из Москвы в Казань", - продолжает он.

"Здесь нужно будет определяться и делать политический выбор: либо во что бы то ни стало поддерживать регионы, чтобы они исполняли указы, либо пересматривать планы и вкладывать деньги куда-то еще", - резюмирует эксперт.

Впрочем, в Кремле на пессимистические заявления МЭР, оглашенные Андреем Клепачем, отреагировали с раздражением: советник Путина (до недавних пор и сам возглавлявший минэкономразвития) Андрей Белоусов отметил, что понижать прогнозы - "дело нехитрое": "Важно показать, что надо сделать, чтобы не допустить этого снижения".
Просмотров: 574 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]