Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 04.12.2016, 15:14
Главная » 2016 » Март » 11 » Минералы и микроэлементы — так ли они важны?
02:31
Минералы и микроэлементы — так ли они важны?


Удивительно, но факт: Минералы, макро и микроэлементымы мало понимаем насколько важны многие макро и микроэлементы для нашего организма. Про витамины говорят на каждом шагу: витамин А, витамин С, витамин Е...а про минералы вспоминают зачастую только те, кто прочувствовал на себе, что такое анемия (когда не хватает железа), ну про кальций много говорят, про фтор, йод, вот, в принципе, и все.

И, хотя многие минералы нам нужны совсем в мизерных количествах, без их участия невозможны никакие биохимические процессы, и о здоровье говорить не приходится. Многие не знают, что в организме человека есть даже благородные металлы!

Если у вас ломкие, расслаивающиеся ногти, слабые, тусклые, рано поседевшие волосы, мышечные боли и судороги мышц, кариес и повышенная чувствительность зубов, частые простудные заболевания, преждевременные роды, аллергия, гипертония и сахарный диабет, варикоз, тромбофлебит, нарушение работы щитовидной железы, ожирение, синдром хронической усталости и стресс, вам срочно необходимы макро и микроэлементы!

- Железо необходимо для нормального функционирования кровеносной системы, спортсменам — для восстановления тканей после тренировки. Поэтому у людей при недостатке железа синюшные, бледные лица, преждевременно образуются морщины — снижается тургор кожи. К сожалению, практически у всех продуктов питания степень усвоения железа очень низка. Например, много железа содержится в зеленых овощах, но его усвоение около 1% всего. Из мясных продуктов железо усваивается по-лучше — до 10%. Аптечные препараты железа примерно на 90% уходят из организма в не измененном виде. А значит, их доза должна превышать суточную потребность в 10 раз. Мужчина за сутки должен потреблять 10 мг железа. Женщинам нужно до 15 мг в сутки. Медь (2-3 мг в день) и аскорбиновая кислота улучшают усвоение железа.
- Медь – это упругие и прочные волокна, и вместе с витамином С также помогает уничтожать вредные бактерии и противостоит инфекциям.
- Калий (2 г — суточная доза для обычного человека, 2,5-5 г для людей, занятых тяжелым трудом и спортсменов), ванадий (10-25 мкг.) помогают накапливать гликоген – основной источник энергии в клетке. При нехватке калия такие симптомы: мешки под глазами, шелушащаяся и зудящая кожа, апатия, сонливость, потеря аппетита.
- Кальций (1200–1500 мг в день) укрепляет кости и участвует в сокращении мышц. Фосфор и витамин Д способствуют лучшему усвоению кальция.
- Магний (для мужчин — 350 мг, для женщин — 280 мг) запасает энергию, увеличивает силу мышц, недостаток может вызвать судороги и замедлить восстановление после тренировок.
- Натрий (500 мг в день) обеспечивает выносливость.
- Хром (50-200 мкг) способствует переносу аминокислот, и глюкозы в клетки. Этот элемент еще называют «стальные мышцы».
- Селен. Мощный антиоксидант (антиокислитель), восстанавливает ткани, поврежденные свободными радикалами. Многие заболевания возникают именно из-за дефицита витамина Е и селена. Норма потребления 50-70 мкг в сутки, его недостаток вызывает состояние тревоги, усталости и депрессии.
- Марганец (5-10 мг в день). Предупреждает ожирение печени, выводит жир из организма, Минеральные комплексыподдерживает репродуктивную функцию, стимулирует процессы роста. Самыми характерными симптомами нехватки марганца являются: повышенный холестерин, похудение, дерматит, тошнота, рвота.
- Фтор участвует в процессе формирования костей, тканей зубов и зубной эмали.
- Молибден усиливает синтез аминокислот, работу антиоксидантов, укрепляет иммунную систему. Ежедневная потребность — приблизительно 0,3-0,4 мг.
- Цинк — элемент, участвующий практически на всех стадиях роста клеток. Укрепляет иммунную систему, которая у спортсменов самая чувствительная. Ежедневно мужчинам необходимо 15 мг, женщинам 12 мг, беременным до 30 мг, кормящим до 55 мг в сутки. При интенсивных тренировках – 22 мг в день.
- Йод необходим прежде всего для щитовидной железы, помогает в работе сердечно-сосудистой системы и печени, усиливает обмен веществ, поддерживает нервную систему и эмоциональное состояние человека. Суточное потребление йода около 100-150 мкг.
- Кобальт участвует в образовании инсулина, в кроветворении, по сравнению с другими элементами лучше всего стимулирует иммунитет. Норма около 100-200 мкг в сутки.

В «голодные времена» люди интуитивно ели землю, потому что земля является ценным источником микроэлементов, жизненно необходимых и в «сытое» время. Сейчас землю есть не надо, когда рядом есть прекрасные источники минералов — обогащенные минеральные комплексы.

Увеличивайте в своем рационе долю продуктов и комплексов, содержащих макро и микроэлементы, так вы значительно улучшите свое здоровье и повысите качество своей жизни!

Будьте здоровы!
Просмотров: 124 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]