Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 04:39
Главная » 2013 » Март » 8 » Министерство обороны РФ начало ликвидацию запасов противогазов для лошадей разработки 1943 г.
03:55
Министерство обороны РФ начало ликвидацию запасов противогазов для лошадей разработки 1943 г.

Министерство обороны РФ начало ликвидацию запасов противогазов для лошадей. Они были разработаны еще в 1943г. для защиты конницы от газовых атак. За основу были взяты противогазы для личного состава и разработки западных армий, в том числе немецкой, французской, пишет 7 марта газета "Известия".
Противогаз с массивным угольным фильтром надевался на морду животного, крепился кожаными ремешками и утяжками и позволял лошади в течение четырех часов дышать в условиях отравленного воздуха. Как рассказал изданию источник в оборонном ведомстве, на стратегических складах по всей России осталось несколько тысяч таких защитных устройств, хотя срок их хранения давно истек.
Теперь же противогазы решили утилизировать, чтобы освободить место на складах. Под ликвидацию попали около 10 тыс. противогазов КСПФ-1 (конский специальный противогаз фильтрующий), которые хранятся на складах средств радиационной, химической и биологической защиты.
Перед утилизацией противогазы разберут на компоненты – стекла от окуляров, металлические детали, резину, кожаные крепления и химически-активные вещества из фильтра (в основном уголь). Полученные материалы продадут на переработку.
"Просто взять и сжечь эти противогазы мы не можем, потому что это имущество Минобороны. Из всего нужно извлекать экономическую выгоду. Поэтому мы проведем тендер на утилизацию, а выигравшая компания или несколько компаний уже будут заниматься их разборкой и переработкой", – пояснил собеседник газеты.
Представитель управления войск радиохимической и биологической защиты (РХБЗ) "Известиям" рассказал, что современная армия на защиту животных от газовых атак не рассчитывает. "У нас в армии есть животные – караульные и поисковые собаки, а также лошади и ослы в горных частях Южного военного округа. Но специальных средств защиты для них в современных нормах снабжения не предусмотрено", – отметил он.
По его словам, помимо конских противогазов, в СССР разрабатывали также противогазы для собак, свиней и коров. Предполагалось, что в случае ядерной войны с США они помогут защитить мясной и молочный скот от радиационного заражения. Однако в массовое производство такие изделия не пошли.
Просмотров: 501 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]