Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 09:22
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Министр иностранных дел РФ С.Лавров потребовал от Таджикистана освободить российского пилота
23:43
Министр иностранных дел РФ С.Лавров потребовал от Таджикистана освободить российского пилота

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора с главой МИД Таджикистана Хамрохоном Зарифи назвал необоснованным приговор Курган-Тюбинского суда в отношении пилотов двух Ан-72 - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко.
С российской стороны было высказано возмущение действиями судебных властей.
Было подчеркнуто, что предъявленные им обвинения в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и контрабанде не были подкреплены какими-либо убедительными доказательствами.
С.Лавров назвал "грубейшим пренебрежением международными обязательствами Таджикистана" тот факт, что таджикистанская сторона в нарушение двусторонней Консульской конвенции не уведомила РФ об аресте российского гражданина в течение предусмотренных конвенцией четырех суток. Посольство России в Таджикистане узнало о случившемся лишь 16 мая с.г., причем не от таджикистанских властей, а от гендиректора авиакомпании Rolkan Сергея Полуянова, после чего сразу же направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана. В ответ лишь 31 мая было получено формальное уведомление о предъявленных В.Садовничему обвинениях.
"С того момента посольство России в Таджикистане держало данный вопрос на постоянном контроле, наши дипломаты присутствовали на всех заседаниях суда. Проводились встречи с руководством компетентных ведомств Таджикистана. Однако все доводы российской стороны были проигнорированы и дело было доведено до суда", - приводит позицию российской стороны департамент информации и печати МИД РФ.
С.Лавров заявил, что РФ поддерживает подачу адвокатами В.Садовничего и А.Руденко апелляции и настаивает на пересмотре приговора и возвращении российского гражданина на родину.
Х.Зарифи сослался на сложности, связанные с многочисленными "пробелами" в статусе авиакомпании Rolkan и претензиями к ней со стороны властей Афганистана. Российский министр подчеркнул, что вопрос о судьбе гражданина РФ должен быть решен без каких-либо искусственных увязок.
Просмотров: 553 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]