Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 19:09
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Министр обороны Таджикистана пообещал освободить российского летчика
01:12
Министр обороны Таджикистана пообещал освободить российского летчика

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев на встрече с министром обороны России Анатолием Сердюковым заявил, что получил поручение от президента страны Эмомали Рахмона положительно решить вопрос с освобождением Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко.
Как сообщает пресс-служба Министерства обороны России, такое заявление Ш.Хайруллоев сделал в ответ на предложение А.Сердюкова предпринять практические шаги по освобождению пилотов.
В.Садовничий и А.Руденко были приговорены судом Курган-Тюбе к 8,5 года лишения свободы за контрабанду. После этого российские власти неоднократно заявляли о незаконности судебного решения.
Последовал ряд и вовсе радикальных ответных мер. Так, директор ФМС Константин Ромодановский сообщил, что несколько сотен граждан Таджикистана, совершивших преступления на территории России, будут выдворены с из страны. А глава Роспотребнадзора Г.Онищенко и вовсе предложил закрыть российскую границу для таджикских мигрантов.
На встрече двух министров обороны также обсуждалась "стабилизирующая роль российского военного присутствия в республике и необходимость создания благоприятных условий для российской военной базы".
___________________________________
Госдума приняла заявление в связи с осуждением в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего, а также его коллеги из Эстонии Алексея Руденко. С инициативой внесения документа на рассмотрение палаты ранее выступила фракция ЛДПР.
Депутаты назвали решение таджикистанского суда "необоснованным и политически обусловленным". "Такое решение противоречит духу стратегического партнерства между РФ и Таджикистаном, которому нанесен ущерб в угоду не до конца просчитанным конъюнктурным соображениям", - подчеркивается в заявлении.
В связи с этим в Госдуме выразили надежду на то, что в Таджикистане "прислушаются к голосу разума и оперативно отреагируют на негативное отношение российского общества к суровому приговору".
Выступая в защиту летчиков, депутаты, в частности, указали, что пилоты справедливо отрицают все обвинения, поскольку, возвращаясь из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, "они были вынуждены произвести посадку в местном аэропорту из-за опасений по поводу нехватки топлива".
При этом в ходе дискуссии по заявлению некоторые депутаты высказались в пользу "адекватных мер" в отношении Таджикистана в ответ на осуждение российского летчика. Среди них оказалось и такое предложение, как закрепление за российскими работодателями на законодательном уровне обязанности выплачивать одинаковую зарплату гражданам РФ и трудовым мигрантам.
"Всем мигрантам надо платить столько же, сколько гражданам России, после этого работодатель задумается, стоит ли приглашать сюда таких работников, потому что это будет невыгодно", - высказался, в частности, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, добавив, что таджики, работающие в России, обеспечивают доход бюджета Таджикистана на 60%.
8 ноября суд в Таджикистане приговорил летчиков В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 года лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.
12 марта 2011г. два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, вылетели в аэропорт таджикского города Курган-Тюбе, предварительно получив устное разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.
В точке пересечения границы таджикские диспетчеры заявили летчикам, что на земле разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Но так как топливо было на исходе, сделать это было крайне проблематично. Пилоты запросили и получили разрешение на вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе.
Однако после приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками спецслужб Таджикистана, а затем им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (один из самолетов вез авиадвигатель).
Приговор вызвал крайне негативную реакцию Москвы. Так, в МИД РФ вердикт таджикистанского суда назвали "крайне суровым и политически ангажированным".
Просмотров: 728 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]