Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 12:02
Главная » 2012 » Май » 2 » Минюст не признал взятки в "оборонке" изменой Родине
12:39
Минюст не признал взятки в "оборонке" изменой Родине

Министерство юстиции РФ не поддержало инициативы вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой о приравнивании взяток в оборонно-промышленном комплексе к измене Родине. Об этом пишет 2 мая газета "Известия".
Законопроект, разработанный думским комитетом, предполагал введение максимальной ответственности за взятки в ОПК - лишение свободы на срок 15 лет и 100-кратный штраф. "Выделение лиц, являющихся головным исполнителем либо заказчиком государственного оборонного заказа, следует признать необоснованным, прежде всего - с позиций нарушения принципа равенства граждан перед законом", - отмечается в заключении Минюста.
В ведомстве также отметили, что ст.204 (коммерческий подкуп) и ст.290 (получение взятки) Уголовного кодекса РФ касаются всех лиц "независимо от сферы их деятельности и полномочий". И.Яровая рассказала изданию, что Верховный суд РФ также не поддержал ужесточение наказания для коррупционеров в "оборонке". По ее словам, причиной отказа в согласовании законопроекта стало отсутствие статистики, подтверждающей необходимость усиления ответственности за взяточничество в ОПК.
"Однако здесь речь идет не о суммах, а о тяжести, потому что объектом преступного посягательства становится безопасность страны", - считает И.Яровая. Депутат добавила, что текст законопроекта будет доработан и вновь отправлен в правительство на согласование. Д.Рогозин также пообещал, что будет настаивать на ужесточении наказания для коррупционеров от ОПК.
В феврале 2012г. именно вице-премьер предложил приравнять взятки в "оборонке" к государственной измене. "Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России, - это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу", - уверен Д.Рогозин.
С этой позицией согласился и премьер-министр РФ Владимир Путин. В своей статье "Россия и меняющийся мир" он отметил, что "коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена".
Просмотров: 509 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]