Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 06.12.2019, 15:50
Главная » 2015 » Май » 5 » Минобороны ДНР: обстрел Донецка был прикрытием для атаки на Широкино
15:23
Минобороны ДНР: обстрел Донецка был прикрытием для атаки на Широкино


Украинские войска впервые после февральского перемирия перешли в открытое наступление. В районе Широкино киевские стратеги бросили в бой полторы тысячи человек. Как рассказали сегодня в Республиканской гвардии ДНР, ополченцев на этом участке было в 10 раз меньше. Однако атаку они сумели отбить. Обстановка на Донбассе обострилась в преддверии переговоров контактной группы в Минске. Возможно, так Киев пытается надавить на своих противников.

От предстоящей встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе здесь в ДНР ждут многого. Дата и место уже определены: Минск, 6 мая. Главная тема на повестке дня — запуск работы четырех профильных подгрупп. В их компетенции экономические вопросы, проблемы беженцев и гуманитарное содействие, политический диалог и, конечно, вопросы безопасности. От ДНР в Минск отправятся 8 представителей, по 2 в каждую подгруппу. В столицу Белоруссии представители народной республики поедут с конкретным инициативами.

"Мы направили ряд предложений, которые предлагали еще на последней встрече в Минске, я и Плотницкий. Эти предложения мы еще раз озвучили уважаемым украинским коллегам, но я не думаю, что какие-то результаты этой встречи будут позитивные, слава богу, что она сама по себе состоялась, это уже победа. Далее, в данный момент все зависит от Украины. Украина пытается рассматривать военные вопросы в первоочередном порядке. Мы же хотим, чтобы минские договоренности исполнялись в комплексе, экономические и политические", — подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко.

На встрече в Минске речь наверняка зайдет и об экономической блокаде Донбасса со стороны Киева. Эта сейчас самая острая из социальных проблем. После большой встречи в Минске в ДНР рассчитывают на подвижки в вопросе с военнопленными. Речь о полусотне ополченцев, которых Киев пока не торопится освобождать, несмотря на то, что республика выполнила все свои обязательства. Но основная задача встречи, конечно, -прекращения огня и реальный переход к политическому диалогу в вопросах урегулирования, которого, как показывает практика, пока не происходит. Обстрелы городов и посёлков Донбасса, несмотря на режим перемирия, не прекращаются ни на день.

"За минувшие сутки состоялось 70 нарушений режима прекращения огня. Из них артиллерией 5 случаев — 54 выстрела, танков 11 случаев — 39 выстрелов, БТР и БМП 1 раз, минометов 38 — 410 выстрелов, гранатометно-стрелковое оружие — 4. Националистические батальоны, вошедшие в состав ВСУ, продолжают вести хаотичный огонь по жилым массивам Киевского района, по жилым массивам Саханка, населенному пункту Широкино. Целенаправленно уничтожая дома и коммуникации мирных людей", — отметил Эдуард Басурин, замминистра обороны ДНР.

В ночь на 3 мая кварталы Донецка подверглись массированному артиллерийскому обстрелу. Тяжелые снаряды рвались во дворах, разбивали стены домов, превращая квартиры в руины.

В ходе этого сильнейшего за последнее время обстрела погибли двое мирных жителей. Сегодня в Минобороны ДНР назвали подразделение украинской армии, виновное в смерти этих людей. По данным оборонного ведомства народной республики, огонь по городу велся с позиций 1-го самоходного артиллерийского дивизиона 44-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ. При обстреле использовались орудия калибра 152 миллиметра.

Но массированный артобстрел города был лишь отвлекающим маневром, заявили сегодня в республиканской гвардии ДНР. По данным ополченцев, в момент атаки на Донецк украинские силовики развернули операции по прорыву позиций армии народной республики в районе Широкино. Украинская сторона бросила в атаку полторы тысячи пехотинцев, при поддержке огня минометов и артиллерии, говорится в сообщении республиканской гвардии.

В ходе столкновений разрушенными оказались несколько улиц. Международные наблюдатели ситуацию, которая сложилась в Широкино, называют не иначе как гуманитарной катастрофой. Между тем в Широкино по-прежнему остаются несколько десятков мирных жителей.

Этот поселок на берегу Азовского моря сейчас остаётся основным очагом напряжённости на южном направлении. Власти ДНР не раз представляли в совместный центр по контролю за прекращением огня свои предложения по созданию в поселке демилитаризованной зоны. Однако инициативы тормозила украинская сторона, видимо потому, что повлиять на боевиков батальона "Азов", занимающих позиции близ Широкино и не желающих их покидать, официальный Киев по прежнему не может. Этот вопрос наверняка станет одним из ключевых на переговорах в Минске.
Просмотров: 233 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]