Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 12:52
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Минобороны заявило, что Россия не поставляет химоружие Сирии
20:59
Минобороны заявило, что Россия не поставляет химоружие Сирии


Высказывания о поставках Россией в Сирию химического оружия и технологий по его созданию не соответствуют действительности и направлены на создание дополнительных предлогов, чтобы осуществить агрессию против суверенного государства, заявил в четверг журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Россия всегда была и будет ответственным, предсказуемым партнером и союзником в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Мы всегда четко и жестко выполняли все наши обязательства в области нераспространения ядерного оружия, мы являемся депозитариями договора о нераспространении ядерного оружия и выполняем все наши обязательства по конвенции о запрещении химического оружия, а также конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия», — сказал он.

Антонов отметил, что у него вызывают удивление «попытки некоторых государств переложить ответственность с больной головы на здоровую». Он напомнил, что Россию попытались обвинить в том, что наше государство помогало Сирии создавать военно-химический потенциал. «Договорились чуть ли не до того, что Россия поставляет химическое оружие режиму Асада», — заявил Антонов.

«У меня складывается впечатление, что эти антироссийские инсинуации направлены на одно: создать дополнительный предлог для того, чтобы осуществить агрессию против суверенного государства», — заявил замглавы Минобороны РФ.

Как Россию обвинили в поставках химоружия в Сирию

Ранее на слушаниях в международном комитете палаты представителей конгресса глава Пентагона Чак Хейгел назвал Россию, когда речь шла о поставщиках химического оружия. «Не секрет, что режим Асада накопил химическое оружие, значительные запасы химического оружия», — сказал он. На уточняющий вопрос конгрессмена, из каких конкретно стран пришло оружие, глава Пентагона ответил: «Русские поставляют им, другие (тоже) поставляют им это химическое оружие. Кое-что они делают сами». Позже пресс-служба Пентагона уточнила, что Хейгел имел в виду не химическое оружие, а обычное военное оборудование, которое может быть использовано сирийцами для развития оружия массового уничтожения.

Как развивается ситуация вокруг конфликта в Сирии

На данный момент мировые лидеры рассматривают два способа разрешить сирийский конфликт. Изначально политики выступали за мирное разрешение ситуации в Дамаске, а именно — за проведение переговоров, известных как «Женева-2». Все технические и логистические вопросы для этого решены и для созыва конференции необходима только готовность участвовать в ней сирийских властей и оппозиции.

Но есть и другой вариант развития событий, за который последние несколько дней выступают США — применение военной силы. О своем намерении вмешаться в ход конфликта Барак Обама заявил после того, как Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химатаку под Дамаском на режим Башара Асада.

Что говорит Россия о военном вмешательстве в сирийский конфликт

Вчера в интервью Первому каналу и агентству Ассошиэйтед Пресс президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции СБ ООН.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», — заявил президент России.

«У РФ и США нет причин ссориться из-за Дамаска»

Обозреватель Михаил Ростовский для РИА Новости: «Глубинные интересы двух стран в Сирии совпадают. Главное укладывается в список из двух пунктов. Пункт первый. Москве и Вашингтону одинаково выгодны политическая стабильность и отсутствие гражданской войны в Сирии. Чем спокойнее будет в Сирии, тем спокойнее будет на всем Ближнем Востоке. Пункт второй. И России, и Америке одинаково невыгодно дальнейшее усиление Ирана и, тем более, овладение Тегераном ядерным оружием. Режим президента Асада — ключевой союзник Ирана. Именно в этом обстоятельстве и заключается одна из главных причин того, что Америка так хочет поменять в Сирии политический режим».
Просмотров: 332 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]