Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 08:40
Главная » 2013 » Май » 29 » Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, а также выдаче разрешений на создание диссоветов
07:21
Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, а также выдаче разрешений на создание диссоветов

Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров установила, что Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, а также выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Об этом 28 мая сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В министерстве образования и науки отказались комментировать эту информацию.
"Установлены факты непринятия министерством мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата. Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы", — отмечается в заявлении прокуратуры.
В ГП также обращают внимание на то, что в 2012г. президиум ВАК незаконно выдал 1 тыс. 323 диплома доктора наук после вступления в силу постановления правительства РФ от 20 июня 2011г., в соответствии с которым данные полномочия переданы Минобрнауки. При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011г.
Кроме того, выявлены факты "превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов". Так, приказами Минобрнауки "только на основании ходатайства коммерческой организации незаконно прекращена деятельность двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники, а сами советы переданы указанной организации".

"В дальнейшем лицам, защитившим диссертации в указанных советах, после формальной проверки их аттестационных дел, министерство присуждало ученые степени. Установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений", — заявили в Генпрокуратуре.
Представители надзорного ведомства также отмечают, что практически все аттестационные документы на присвоение ученого звания вместо положенных трех месяцев рассматривались более полугода. Систематически нарушаются и сроки принятия решений о выдаче дипломов. При этом имеются случаи присуждения ученых степеней в значительно сокращенные сроки, что свидетельствует о возможном избирательном подходе.
"В нарушение требований антикоррупционного законодательства Минобрнауки России не определен срок рассмотрения апелляций на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научных работников. Это позволяет произвольно затягивать сроки пересмотра принятых решений. В 2012г. министерство незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссертационных советов", — считают в ГП.
Прокуроры также обратили внимание на то, что "министерство в полном объеме не обеспечивает условия, необходимые для сохранности и учета аттестационных дел соискателей ученых степеней". Диссертации и аттестационные дела, как следует из заявления ведомства, "складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате".
"Указанные нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств", — заключает Генпрокуратура.
В адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова внесено представление. По результатам его рассмотрения шесть должностных лиц министерства уволены с государственной службы, еще двое чиновников переведены на нижестоящие должности.
Это заявление Генпрокуратуры можно считать новым ударом по позициям министра Ливанова, который весной 2013г. неоднократно подвергался критике как со стороны научного сообщества, так и со стороны Госдумы. В марте глава Минобрнауки вступил в конфронтацию с РАН, назвав академию наук "бесперспективной и нежизнеспособной". Эту фразу болезненно восприняли руководители академии - вице-президенты Александр Некипелов и Жорес Алферов, а также их соперник на выборах главы РАН Владимир Фортов.
Известные ученые поставили вопрос об отставке Ливанова. Министр извинился за свое высказывание, однако академики своего мнения не изменили, а Алферов покинул пост председателя общественного совета при Минобрнауки.
Просмотров: 457 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]