Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 18:00
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Минск опять потянуло на Запад
22:45
Минск опять потянуло на Запад


Вчера закончился визит в Минск представительной делегации польских депутатов во главе с председателем верхней палаты парламента Станиславом Карчевским. Стороны подписали ряд соглашений и объявили о наступлении нового этапа в межгосударственных отношениях.
Визит польской делегации широко освещался официальными СМИ и оценивался как исторический. Польская делегация провела в Белоруссии два дня. Станислава Карчевского принял президент Александр Лукашенко. Состоялась его встреча с главой Совета Республики Михаилом Мясниковичем. По ее итогам был подписан договор о сотрудничестве между сенатом Польши и верхней палатой белорусского парламента. Документ предусматривает контакты между комиссиями, обмен визитами и создание «парламентских групп дружбы». Затем была встреча на уровне нижней палаты – палаты представителей. «Наши политические контакты, в том числе парламентские, находятся на подъеме», – заявил во время встречи глава палаты Владимир Андрейченко.
Польские депутаты посетили Куропаты – место захоронений жертв сталинских репрессий, Республиканский центр детской онкологии, Белорусский государственный университет. Они встретились также с поляками, проживающими в Белоруссии, и местной оппозицией.
Совершенно иными новыми акцентами была преисполнена речь президента Лукашенко на встрече со Станиславом Карчевским. «Очень надеюсь и почти уверен, что ваш визит в Беларусь будет началом самого активного диалога между нашими странами», «У нас очень близкая, а порой общая история», «Я вас хочу заверить, что мы всегда будем открыты», – уверял глава государства польского гостя. «Вы абсолютно можете рассчитывать на то, что закрытых тем и сфер в наших отношениях быть не может», – обещал он. Лукашенко признал, что экономические отношения с соседней страной в последнее время развивались гораздо лучше, чем политические, и призвал повысить уровень политических контактов.
В ответ Карчевский традиционно высказал удовлетворение белорусской политикой «спокойствия и равновесия как в международных отношениях, так и во внутригосударственных вопросах».
Напомним, что еще совсем недавно Польша была самой ярой защитницей демократии и противницей Лукашенко. Ранее «НГ» писала и о взаимной высылке дипломатов, и о конфликте белорусских властей с Союзом поляков, который Лукашенко воспринимал как «троянского коня» цветной революции, и о противодействии властей функциональности Карты поляка в Белоруссии. Именно поэтому местную демократическую общественность впечатляет новая риторика официального Минска, а радикальную оппозицию она еще и возмущает. «Вести диалог только с официальным Минском, без диалога с гражданским обществом и сторонниками европейского выбора опасно», – предупреждала вчера во время встречи белорусская оппозиция Станислава Карчевского.
Просмотров: 183 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]