Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 23:22
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Минздрав против повышения пенсионного возраста
17:54
Минздрав против повышения пенсионного возраста

ОРГКОМИТЕТ ПВНССР считает повышение пенсионного возраста недопустимым!!!
В России нет демографических оснований для повышения пенсионного возраста, заявил заместитель главы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, выступая на круглом столе на тему "Проблемы реформирования пенсионной системы" в Москве.
"У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст. В отличие от стран, где были приняты решения о повышении пенсионного возраста до 65-67 лет, у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже", - сказал Ю.Воронин.
Замминистра подчеркнул, что даже если пенсионный возраст будет повышен, это не ликвидирует проблему дефицита Пенсионного фонда.
"При той системе формирования пенсионных прав, которая у нас действует с 2002г., увеличение пенсионного возраста будет означать увеличение периода формирования пенсионных прав в солидарной системе. То есть сейчас мы повысим объем пенсионных прав для нынешнего поколения, а расплачиваться по нему будет будущее поколение, которое будет малочисленнее по своему составу", - сказал Ю.Воронин, добавив, что в результате дефицит пенсионной системы только усилится.
Главной проблемой пенсионной системы в России является низкий уровень пенсионного обеспечения, а не дефицит Пенсионного фонда. При этом радикально изменить пенсионную систему без увеличения заработных плат невозможно, считает замминистра.
Реальный ресурс для финансирования пенсионной системы можно получить через взимание страховых взносов со всего объема заработных плат. В настоящее время действуют ограничения в 512 тыс. руб. годового заработка, свыше которого взимаются страховые взносы по пониженной ставке. Ю.Воронин отметил, что в данном случае необходимо "ввести ограничения для того, чтобы не было сверхвысоких пенсий".
Замминистра предлагает развивать солидарную систему пенсионного обеспечения. "Тогда мы солидаризируемся все в рамках социального страхования, но высокообеспеченные будут помогать низкообеспеченным, платя страховые взносы со всей суммы заработной платы", - сказал Ю.Воронин. По мнению замминистра, накопительный элемент пенсионной системы должен быть добровольным.
Вопросы развития пенсионной системы должны обсуждаться с широким кругом экспертов, а также рассматриваться на соответствующий правительственной трехсторонней комиссии, отметил Ю.Воронин. "Если в течение второго-третьего квартала не пройдем обсуждения нормальной стратегии развития пенсионной системы, у нас она так и не будет развиваться", - заключил замминистра.
Возможность повышения пенсионного возраста вызывает много обсуждений. На минувшей неделе глава Министерства финансов Антон Силуанов сообщил, что его ведомство обсуждает вопросы повышения пенсионного возраста и увеличения трудового стажа, необходимого для получения пенсий.
Глава Минфина обозначил два варианта реализации реформы пенсионной системы, которая будет происходить либо через повышение пенсионного возраста, либо через уточнение пенсионной формулы.
А.Силуанов отмечал, что обсуждается вопрос увеличения порогового стажа работы, необходимого для получения пенсий. "Сегодня пять лет стажа достаточно, чтобы иметь право на получение пенсии. Такого нет ни в одной стране. Должен повышаться этот порог", - говорил глава Минфина.
Ранее о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ неоднократно заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Между тем избранный президент Владимир Путин в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о недопустимости повышения пенсионного возраста. "Мы не планируем в ближайшее обозримое время поднимать пенсионный возраст", - заявил он. По его словам, подобные шаги властей некоторых европейских стран вызваны рядом причин, которые в России отсутствуют.
Говоря о европейском опыте, действующий премьер отмечал, что европейцы живут дольше россиян. "Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране", - говорил В.Путин.
В России пенсионный порог рекордно низкий - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причем для обоих полов возрастной ценз одинаков. Это связано с тем, что женщины, хоть и считаются слабым полом, в среднем живут дольше мужчин. Отметим, что в Японии как мужчины, так и женщины выходят на пенсию в 70 лет. Так в этих странах и средняя продолжительность жизни больше чем в России, потому там и пенсионный возраст выше.
Просмотров: 523 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]