Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 29.05.2020, 01:49
Главная » 2020 » Март » 27 » МИР ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА. Подборка сообщений
14:29
МИР ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА. Подборка сообщений
АНДРЕЙ МАЛАХОВ. Пандемия коронавируса. В мире:

24 марта власти Испании решили использовать ледовый каток в Мадриде как временный морг. Накануне все отели Испании были переданы в распоряжение служб здравоохранения страны.
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские предприятия, закрытые из-за коронавируса, могут возобновить работу с 12 апреля. «Я бы хотел, чтобы они [представители бизнеса] открылись к Пасхе», — сказал Трамп. «Нам нужно вернуться к работе. Из-за гриппа умирают тысячи людей. И при этом мы никогда не «отключали» из-за этого страну. Еще больше людей мы теряем в авариях. И мы при этом не просим автопроизводителей прекратить делать машины», — добавил президент США.
Более 3,2 млн американцев в течение минувшей недели подали свои первые заявки на получение пособий по безработице на фоне пандемии коронавируса и правительственных мер по борьбе с распространением инфекции. Это более в чем четыре раза выше предыдущего рекордного показателя 1982 года в 695 тыс. заявок. В Минтруде также отметили, что речь идет о повышении более чем на 1000% по сравнению с показателем за предыдущий период.
Комендант Армении Тигран Авинян объявил, что в Армении прекращают работу все предприятия, кроме продовольственных магазинов и аптек.
Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о переносе летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио на 2021 год по причине пандемии коронавируса.
Режим чрезвычайной санитарной ситуации сроком на два месяца официально введен во Франции. Ограничивается ряд свобод — на передвижение, на собрания, на организацию развлекательных мероприятий. Первичное нарушение закона — штраф в размере 135 евро, вторичное в течение 15 дней — 1,5 тыс. евро, четыре нарушения за месяц — штраф в размере 3,7 тыс. евро или шесть месяцев тюремного заключения.
В Бразилии стадион «Пакаэмбу», где проводят домашние матчи бразильские футбольные клубы «Коринтианс», «Палмейрас» и «Сан-Паулу», превратят в больницу под открытым небом для лечения пациентов, заразившихся коронавирусом.
Пик эпидемии коронавируса в штате Нью-Йорк может наступить через 2-3 недели, заявил губернатор штата.
85% отмеченных за сутки новых случаев коронавируса приходится на США и Европу, сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
25 марта глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус назвал самоизоляцию недостаточной мерой и призвал немедленно принять самые жесткие решения по борьбе с пандемией коронавируса. «Просьбы к людям оставаться дома и прекращение перемещения населения дают время для снижения давления на системы здравоохранения... Сами по себе эти меры не приведут к прекращению пандемии», — подчеркнул глава ВОЗ. «Свыше 150 стран мира до сих пор имеют менее 100 случаев. Если они предпримут такие же агрессивные меры сейчас, эти государства имеют шансы предотвратить распространение вируса и избежать более жестких социальных и экономических потерь, которые есть в других странах», — считает Гебрейесус.
Совет министров Италии утвердил штрафы от 400 евро до 3 тысяч евро для граждан, которые не соблюдают меры по борьбе против коронавируса, а именно — режим ограничения на передвижение.
Испания обратилась к НАТО с просьбой об оказании гуманитарной помощи в связи с распространением коронавируса.
Соединенные Штаты выделят 6 триллионов долларов на борьбу с коронавирусом. Это самая крупная программа помощи в истории США. «Этот пакет станет самой крупной программой помощи в истории Соединенных Штатов. Мы приближаемся к трудному периоду, но мы думаем, что он продлится всего несколько недель. Может недели, может месяцы, но точно не годы, это точно», — экономический советник президента США Ларри Кудлоу.
В Индии на 21 день вводится режим «полной изоляции», включая полный запрет на выход из дома. «Индия находится на этапе, когда наши действия решат, насколько мы сможем уменьшить воздействие этой крупной катастрофы», — заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди. 1,3 млрд человек смогут выходить из дома только за продуктами и в аптеку.
Правительство Эстонии запретило собираться более чем по два человека в общественных местах. Минимальное расстояние между людьми, которое нужно соблюдать везде, кроме мест проживания, — два метра.
Правительство Украины ввело режим чрезвычайной ситуации по всей стране на 30 дней, до 24 апреля. Кроме того, на Украине учреждениям здравоохранения разрешили проводить принудительное обследование и госпитализацию пациентов, у которых обнаружены симптомы нового коронавируса.
Власти Киргизии ввели комендантский час в столице Бишкеке и в других крупных городах. Жителям запретят выходить на улицу после 20:00, будет ограничено движение общественного транспорта.
Власти Китая отменили ограничения на перемещения на въезд и выезд из провинции Хубэй. В административном центре провинции городе Ухань ограничения будут сняты 8 апреля.
Кабмин Финляндии ограничил передвижение жителей столичного региона с целью недопущения распространения коронавируса из столицы в другие регионы страны.
В Азербайджане следующая неделя (с 30 марта по 5 апреля) объявлена нерабочей.
26 марта в Таиланде объявлен режим ЧП, полностью закрыт въезд и выезд из страны.
Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что власти еврейского государства готовы ввести полную блокаду страны. «Шаги, которые мы предприняли в Израиле, предпринимаются по всему миру, однако их недостаточно, так как число пациентов удваивается каждые три дня. Через две недели у нас могут быть уже тысячи заболевших, многие из которых будут находиться на грани смерти. Поэтому, если мы не увидим немедленного улучшения этой тенденции, у нас не останется иного выбора, кроме как ввести полную блокаду, за исключением обеспечения насущных потребностей, таких как продукты питания и лекарства. Это вопрос нескольких дней, мы уже ведем все необходимые приготовления — как логистические, так и юридические», — говорится в заявлении Нетаньяху.
Власти Саудовской Аравии запретили жителям Эр-Рияда, Мекки и Медины покидать или въезжать в эти города.
Главная христианская святыня, храм Гроба Господня в Иерусалиме, закрыта из-за коронавируса.
В Польше запретили перемещаться более чем по два человека. При выходе на улицу поляки должны либо идти отдельно от остальных, либо приближаться только к одному человеку. Находиться втроем на расстоянии 1,5 метра запрещается. Исключение из правила — семьи и близкие родственники. Но и им рекомендуется перемещаться по улицам минимальными группами.
Франция выводит войска из Ирака из-за коронавируса.
Вооруженные силы Франции будут мобилизованы для оказания помощи населению в борьбе с эпидемией. Военная операция «будет целиком посвящена оказанию помощи и поддержки населению, а также поддержке государственных служб по борьбе с эпидемией на материковой Франции и на заморских территориях», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
США закрывают крупнейшие национальные парки из-за коронавируса.
Пентагон ввел предпоследний уровень защиты от коронавируса на всех объектах.
Власти Албании ввели режим стихийного бедствия из-за пандемии коронавируса.
С 27 марта Украина полностью закрывает границы, в том числе для собственных граждан, находящихся за рубежом.
С 28 марта Китай закрывает границы для всех иностранцев, включая тех, у кого есть действующее визы.
По состоянию на 26 марта число заразившихся коронавирусом в мире составило 532 692 человек, 24 075 человек погибло. На первое место по числу зараженных вышли США, на втором месте — Китай, на третьем — Италия.

Сценарий закрытия границ, перекрытия транспортного сообщения между регионами и введение обязательного требования не выходить из дома совпадает в ряде стран мира. Вопрос только в жесткости мер, которая нарастает с каждым днем.

Из общего ряда выбивается Трамп, который, пытаясь спасти экономику и уклад жизни в США, призывает возобновить работу предприятий к 12 апреля. Трампу прямо оппонирует губернатор штата Нью-Йорк, другие официальные лица и вирусологи, утверждающие, что через 2–3 недели (как раз к 12 апреля) США могут выйти на пик пандемии коронавируса. Солидаризируется с противниками намерений Трампа и ВОЗ, утверждающая, что США могут стать новым центром мировой пандемии.

Для Трампа экономика играет первостепенную роль, так как именно ее рост (при Трампе экономика США росла высокими темпами) — его главный аргумент на предстоящих выборах президента США 3 ноября 2020 года. Но кто сказал, что при таком развитии событий выборы президента США вообще состоятся?

Главный источник власти сегодня — борьба с пандемией коронавируса. Тот, кто ее возглавит, получит всю полноту власти. Тот, кто победит в этой борьбе, получит беспрецедентную легитимность как правитель. Но политики проявляют неготовность отвечать на вызов коронавируса и продолжают цепляться за старые правила игры. В США ответ на этот вызов потребует слома уклада жизни страны. Переход на фактически военное положение и огосударствление медицины (иначе пандемию не остановить) несовместимы с основополагающими принципами жизни США. Трамп боится на них посягать и не хочет этого. Но именно здесь лежит власть и легитимность будущего. С аналогичными вызовами сталкиваются и все остальные страны мира.

ВОЗ прямо призывает ввести жесткий карантин по всему миру, вне зависимости от ситуации в конкретной стране. Что на это отвечают у нас?

В России:

24 марта президент России Владимир Путин посетил московскую инфекционную больницу в Коммунарке и провел совещание по борьбе с пандемией коронавируса.
Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с Путиным заявил, что власти должны сгладить пик пандемии коронавируса. «Пик, когда они все придут к нам в больничную сеть, нужно максимально сгладить, чтобы он был постепенным. Иначе просто система не справится. На это направлены усилия», — заявил Собянин.
Кроме того, Собянин отметил, что власти не знают реального масштаба пандемии. «Дело в том, что объём тестирований очень низкий, и реальной картины и в мире никто не знает. План объективно такой. Я не говорю, плохо ли, хорошо. Он объективно везде такой», — подчеркнул Собянин. Разбор заявлений Собянина: https://youtu.be/9CaWd-hbDmQ и https://youtu.be/JcoBVm30JXY
Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила регионам временно закрыть кинотеатры, ночные клубы, развлекательные центры и детские игровые комнаты, а также запретить курение кальянов в ресторанах и барах.
25 марта президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о переносе всероссийского голосования по реформе Конституции с 22 апреля на неопределенный срок и объявил следующую неделю (с 30 марта по 5 апреля) нерабочей. Разбор обращения Путина: https://youtu.be/GRaIt_pWHa8
Собянин заявил, что в Москве «40–50% людей уже находятся фактически на карантине», и подчеркнул, что пандемия коронавируса только начинается. «Мы только в начале этого пика заболеваний», — сказал Собянин.
В России намеренное нарушение режима карантина, которое привело к заражению и смерти людей, будет приравниваться к диверсии или терроризму, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «Если же имело место умышленное причинение смерти одного и более лиц в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (ст. 205, 213, 281 УК РФ)», — говорится в заявлении комитета Госдумы.
Федерация еврейских общин России (ФЕОР) заявила о временном закрытии всех синагог в России на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
ЦБ рекомендовал банкам ограничить приём и выдачу денег в банкоматах.
Правила поступления в российские вузы изменят в связи с переходом на дистанционный режим из-за коронавируса. В этом году абитуриенты смогут подать документы на поступление дистанционно.
Россия находится «на шаг вперед» в борьбе с эпидемией, заявила представитель ВОЗ Мелита Вуйнович. «Меры, которые Россия применяет с первого дня, когда у ВОЗ появилось уведомление из Китая, что есть новый вирус, замечательные, потому что это не одна мера, а целый комплекс, и он расширяется», — сказала Вуйнович.
Всемирная шахматная олимпиада (FIDE) перенесла Всемирную шахматную олимпиаду в Москве на лето 2021 года.
По состоянию на 26 марта число заразившихся коронавирусом в России достигло 844 человек. 2 человека погибли. Еще один гражданин России, у которого был диагностирован коронавирус, скончался на Кубе.
27 марта Россия полностью закрыла всё международное авиасообщение.

Карантин в России вводится постепенно и прямо не называется карантином, дал понять Собянин. Даже де-факто карантинную неделю назвали «выходной», что создает проблемы. Объективно очагами пандемии являются точки, в наибольшей степени вписанные в глобальный контекст (человеческие потоки и т. д.). В России такой точкой является Москва. Неделя карантина без закрытия транспортных связей между регионами означает, что жители Москвы разъедутся по всей России, развезя по стране всё, что у них есть.

Нерабочая неделя никак не решит проблему пандемии, она максимум позволит сгладить ее пик. То есть неделя закончится, а проблемы останутся, и они продолжат нарастать. Мы еще в начале пандемии, как заявил тот же Собянин. Потому есть все основания полагать, что вслед за неделей карантина может последовать введение режима ЧС (ориентир — первая половина апреля) и перекрытие крупных городов (предположительно подготовку к чему трудно не заметить, живя в Москве).

Прогнозы на будущее:

Китайский специалист по инфекционным заболеваниям Чжань Вэнхунь заявил, что глобальная пандемия коронавируса нового типа затянется на два года. «Европа должна мобилизоваться для борьбы с коронавирусом, потому что этот вирус будет с ними в течение двух лет. Могу сказать: забудьте о том, что пандемия закончится в Европе в ближайшем будущем», — заявил Вэнхунь.
Вирусолог, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДФУ Михаил Щелканов заявил, что Европа может превратиться в «чумной барак». «Глядя на США и Италию, я, честно говоря, удивлен, почему так получается. Но видя их неспособность справиться с проблемой, я начинаю думать, что всё-таки возможен средний вариант. Что это все отодвинется еще на один сезон на их территории. И что чумной барак Европы придется брать на карантин всеобщими усилиями», — заявил Щелканов. Говоря о ситуации в России, вирусолог отметил, что, «в принципе, наша система обеспечения биологической безопасности во главе с Роспотребнадзором уже решила основную проблему. Мы отложили приход эпидемического процесса в нашу страну как минимум на два месяца, а то и на три».
Коронавирус в будущем может стать сезонным заболеванием, заявил в четверг журналистам главный инфекционный врач США Энтони Фаучи. «Может ли это стать повторяемым сезонным явлением? Я всегда давал вам понять, что я думаю, что может», — сказал Фаучи.
Пик смертей от коронавируса в Америке наступит через три недели, считает эпидемиолог Айра Лонджини.

Если пандемия коронавируса закончится чрез несколько недель, то главным будет вопрос: что это было и зачем? Масштаб вызова и нарастание мер по борьбе с ним трудно вяжутся с почти мгновенной развязкой. Но учитывая, что даже Китай, где, как уже считалось, дела пошли на лад, полностью закрывает свои границы, ждать скорой развязки было бы излишне оптимистично.

Новые случаи заражения известных людей и чиновников, о которых стало известно 20-23 марта:

принц Чарльз;
бывший президента Финляндии, лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари и его жена;
вице-премьер Испании Кармен Кальво;
народный артист РСФСР Лев Лещенко и его супруга;
писатель Борис Акунин;
трое американских военнослужащих на борту авианосца «Теодор Рузвельт»;
шведская экоактивистка Грета Тунберг и ее отец (подозрение);
певец Игорь Николаев (подозрение).
депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко и его жена (подозрение).

Сегодня рассылка будет состоять из двух частей. Тема второй части — коронавирус как повод для снятия санкций.

Андрей Малахов
Просмотров: 49 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]