Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 22.08.2019, 23:09
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Мирзаеву запретили покидать Дагестан и развлекаться
02:35
Мирзаеву запретили покидать Дагестан и развлекаться
Суд выпустил Расула Мирзаева из-за решетки, но ограничил его свободу .



Судья Андрей Федин, выйдя в переполненный зал, сообщил: «Мирзаев совершил причинение смерти по неосторожности». Стало ясно, что обвинение будет переквалифицировано на менее тяжкую статью, чем та, по которой он обвинялся изначально, – именно об этом просили прокуроры. Судья сообщил, что в ходе конфликта «Мирзаев умышленно нанес Агафонову один удар в область лица, от которого последний упал, ударившись головой об асфальт». То есть он получил повреждения, опасные для жизни, а значит его здоровью причинили тяжкий вред.

15 августа 2011 года в конфликте у клуба «Гараж» Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который, по словам Мирзаева, оскорбил его спутницу. Этого хватило, чтобы молодой человек рухнул на асфальт, потеряв сознание. Агафонова отвезли в больницу, где он умер через несколько дней. Узнав о случившемся, Расул Мирзаев сам пришел в полицию и был арестован.

Судья стал зачитывать показания участников процесса. В какой-то момент это вызвало раздражение у отца Агафонова, который прервал судью: «Сколько можно! Целый год одно и то же! Читайте сразу приговор!». Александр Агафонов вышел из зала, судья продолжил чтение.

Матери Ивана Агафонова в суде сегодня не было: по некоторым данным, она лежит с инфарктом в больнице. «Убийца должен сидеть! Тварь!» — с такими криками минут через десять из зала вышли еще какие-то зрительницы. «Мне жаль родителей тех, кого они еще убьют», — заявил Александр Агафонов журналистам, выйдя из здания Замоскворецкого суда.

Хроника судебного процесса

Изначально Мирзаеву предъявили обвинение по части 4 статьи 111 «Умышленное причинение вреда здоровью». Позже прокуратура попросила переквалифицировать обвинение на 109 статью УК «Причинение смерти по неосторожности». Процесс прошел буквально за пару недель, и в августе нынешнего года должен был состояться приговор, но судья Андрей Федин, удивив всех, внезапно возобновил судебное следствие. По мнению судьи, вопрос о вине Мирзаева до конца так и не был разрешен. Суд назначил новую, пятую экспертизу по делу. Ее результаты показали, что Агафонов умер фактически от удара об асфальт, а сам удар Мирзаева тяжкого вреда здоровью не причинял.

Судья Федин подробно описал Мирзаева как спортсмена. «Мирзаев обладает сильной выносливостью, потому что никогда не пил и не курил и всегда много тренировался», — зачитал Федин, рассказав со слов его друзей-свидетелей, как Мирзаев начал заниматься спортом еще с юности, в армии, а потом участвовал в различных соревнованиях по боевому самбо и добился серьезных успехов. Сила удара правой руки Мирзаева составляет 300-400 килограммов, а левой (которой он ударил Агафонова) — 100 килограммов, сообщил судья.

Затем судья обратился к выводам экспертов. Непосредственная причина смерти Агафонова — отек мозга в результате черепно-мозговой травмы, зачитал Федин. Установить прямую связь между ударом Мирзаева и последствиями падения Агафонова на асфальт «не представляется возможным», цитировал судья экспертов. Травма причинена «в результате удара тупого твердого предмета о затылочную область», то есть после падения с высоты собственного роста на дорожное покрытие. Именно это было причиной «тяжкого вреда», причиненного здоровью Агафонова. А ушиб скулы (от удара Мирзаева) не является травмой, причинивший «тяжкие повреждения» или «вред здоровью человека», удар кистью по щеке Агафонова не находится «в прямой связи с его смертью», читал судья выводы экспертиз.

Судья согласился с выводами экспертов, не усмотрев прямой связи между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова. Выводы экспертов о навыках Мирзаева в области единоборств и расчете силы суд не принял во внимание, решив, что в этом вопросе те вышли за пределы проводимой экспертизы.

Также суд счел, что медицинская помощь Агафонову была оказана «в полном объеме», действия медиков оправданны и профессиональны, все медицинские мероприятия были «адекватны» и правильны.

«При назначении Мирзаеву наказания суд учитывает признание вины, раскаяние, явку с повинной, оказание помощи потерпевшему, семейное положение, отсутствие судимости», — заявил судья. «Суд считает, что должно быть назначено наказание в виде ограничения свободы», — сообщил Федин. В итоге Расулу Мирзаеву суд назначил ограничение свободы на два года: не выезжать из Кизлярского района Дагестана, где тот прописан, и не посещать развлекательные заведения. «Позор!» — послышались крики из публики. Расула Мирзаева освободили в зале суда. Судья еще дочитывал приговор, а охрана уже открыла клетку и сняла с Мирзаева наручники.

Потерпевшие будут обжаловать приговор

«Слезы радости на глазах подсудимого, слезы отчаяния на глазах потерпевших. Правосудия не свершилось», — сказал адвокат потерпевшей стороны Матвей Цзен. Он считает, что судья не привел доводов, почему чемпион мира Мирзаев действовал не умышленно и не оценивал силу своего удара.
Просмотров: 422 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]