Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 24.02.2020, 15:22
Главная » 2012 » Март » 7 » Митинг на Пушкинской площади рассорил оранжевых
01:15
Митинг на Пушкинской площади рассорил оранжевых

Мнения оранжевых по поводу того, чья же провокация была в понедельник на Пушкинской площади, разделились. Задержанные активисты обвиняют в незаконных действиях только сотрудников полиции и ОМОН. В то же время некоторые члены оргкомитета оранжевого митинга уверены, что все, что происходило после официального окончания митинга, можно назвать провокацией со стороны самих же оранжевых.
В понедельник после официального окончания оранжевого митинга сами активисты оргкомитета призвали участников не покидать площадь. И призвал к этому Удальцов, которого Кремль готовит на замену то ли Жриновскому, то ли Зюганову. Полиция и сотрудники ОМОН силой разогнали участников оранжевого митинга, задержав порядка 250 человек, среди которых были Яшин, Навальный и Удальцов - призвавшие народ не расходится, пока Путин не уйдет в отставку.
«Сам митинг на тот момент уже закончился, мы никого не держали, остались люди, которым было важно пообщаться с нами и обсудить результаты выборов или зафиксированные ими нарушения», — оправдывается инициатор предложения остаться на площади , доверенное лицо Зюганова Удальцов. По его словам, ОМОН немотивированно хватал людей под руки. «Никаких предупреждений со стороны полиции я лично не слышал, зато мы им не раз объясняли, что проводим мирную встречу без каких-либо транспарантов или флагов», — подчеркнул Удальцов. Конечно ему, как правнуку первого ректора МГИМО власти простят многое, тем более, что упорно циркулируют слухи, что Кремль раскрутил Удальцова , как замену стареющим Зюганову или Жириновскому - была поставлена цель освежить оппозицию...
Оглох и не слышал широко обсуждаемые на федеральных телеканалах предупреждения от ОМОН и Илья Яшин. По его словам задерживали всех подряд, в том числе и журналистов. «Единственная провокация, которая вчера имела место, исходила со стороны властей, мы никого и ни на что не провоцировали», — оправдывается еще один член оргкомитета оранжевого митинга, призывавший людей оставаться и не расходится, - Яшин.
Как рассказал депутат «Справедливой России» Илья Пономарев, подстрекавший людей не расходится, его предложение остаться после митинга для «встречи с депутатом» не поддержал черномырдинец Владимир Рыжков. «После заявления Сергея Удальцова о том, что он остается на площади, я предложил провести эту акцию в рамках встречи со мной как с депутатом, но сразу же после моего выступления Владимир Рыжков заявил, что это нарушает заявление оргкомитета, которого я, например, вообще не видел», — рассказывает политик.
Г-н Пономарев отмечает, что на предложение Удальцова остаться на площади отреагировало много людей, и «нельзя было оставлять их одних без поддержки, а встреча и общение с депутатом — это мероприятие, не требующее согласования». Поэтому жесткие действия полиции и ОМОНа были незаконны и необоснованны, голословно заявляет оранжевый политик.
Между тем, как написал председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин на своей страничке в Twitter, «вчерашняя авантюра Удальцова и компании на руку только властям. Каждая такая провокация будет сокращать численность массовых митингов». «Многие сейчас могут отказаться выходить на улицы по разным причинам: кто-то из страха, а кто-то из каких-либо других соображений, но в таком случае мы вернемся к тому, от чего ушли в декабре: несогласованным акциям по несколько сотен человек», — заявил г-н Митрохин. Кроме того, заверяет он, теперь станет сложнее согласовывать митинги оппозиции, так как подобные ситуации дают в руки мэрии лишний козырь.
Официальный представитель столичной полиции Елена Алексеева на вопрос, не было ли в понедельник полицейским указаний действовать более жестко, ответила, что «силы ГУ МВД по Москве действуют всегда согласно складывающейся оперативной обстановке». С мнением, что после выборов полицейские стали действовать более жестко, нежели до них, г-жа Алексеева не согласилась, напомнив, что на Чистопрудном бульваре полиция также действовала очень решительно. В понедельник, по ее словам, силовики столкнулись с тем, что люди выходили на проезжую часть, пытались перекрыть движение и всяческими другими способами дестабилизировать обстановку в центре столицы.
О том, что особых указаний по поводу жестких действий в отношении оппозиционеров не было, говорит и источник в московской полиции. «Была поставлена задача не допустить провокаций, и мы с этой задачей успешно справились, — отметил он. — Если бы оппозиционеры после окончания разрешенной части митинга тихо разошлись по домам, никто из них не оказался бы в отделении, да и нам не пришлось бы мараться лишний раз».
В Кремле протесты, закончившиеся вмешательством ОМОН, восприняли неоднозначно. Как заметил собеседник, провокациями некоторые лидеры Болотной сами себя высекли, дискредитировав себя даже в глазах протестующих.
Как все это отразится на желании людей и дальше участвовать в оранжевых митингах, зависит исключительно от оргкомитета, и скорее всего инцидент не сыграет в этом вопросе большой роли, не согласен, подстрекавший людей на оранжевую революцию Илья Яшин.
Просмотров: 548 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]