Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 16:10
Главная » 2012 » Март » 10 » Митинг "За честные" выборы
16:37
Митинг "За честные" выборы

Полиция пресекла несанкционированную акцию националистов, которые откололись от общей массы демонстрантов и устроили шествие по Старому Арбату, поджигая файеры. По данным столичного ГУ МВД, некоторые из них задержаны. Еще около 25 националистов были задержаны в районе Киевского вокзала. Задержаниями сопровождалась и сегодняшняя акция "За честные выборы" в Санкт-Петербурге: в полицейские участки попали около 50 человек, митинговавших на Невском проспекте.
Сам же оранжевый митинг "За честные" выборы, состоявшийся сегодня на новом Арбате в Москве, официально завершился. По данным организаторов, его посетили около 25 тыс. человек, хотя столичное управление МВД традиционно оценивает численность ниже – всего в 10 тыс. граждан. При этом организаторы рассчитывали, что мероприятие соберет около 50 тыс. жителей Москвы, недовольных результатами выборов президента РФ.
В завершение митинга его организаторы огласили ряд требований к власти: прекращение "политических репрессий" и освобождение "политических заключенных", проведение политической реформы, в том числе создание честной судебной системы и избирательных механизмов, а также наказание фальсификаторов выборов в Госдуму и президентских выборов. Митинг завершился скандированием лозунгов "Россия будет свободной!", "Россия без Путина!", "Мы придем еще!".
Как передает корреспондент с места событий, люди начинают постепенно покидать место проведения митинга. Толпе в несколько сотен человек с криками "где хочу, там иду!" удалось прорвать полицейское оцепление, однако защитники правопорядка не стали их задерживать.
Соорганизатор митинга Сергей Удальцов с трибуны призвал демонстрантов не расходиться по окончании митинга и двинуться маршем к Пушкинской площади, однако, похоже, что в этот раз к оппозиционеру не прислушались. Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев заявил, что не увидел в митингующих желания продолжать сегодняшнюю акцию протеста. Замглавы фракции эсеров в Госдуме Геннадий Гудков заявил, что оппозиция сделает ставку на "марш миллиона".
Идею проведения такого мероприятия ранее озвучил С.Удальцов. Сопредседатель ПАРНАСа и соорганизатор митинга Владимир Рыжков подтвердил в интервью РБК, что возможность проведения "марша миллиона честных граждан" сейчас обсуждается оргкомитетом митингов "За честные выборы". Предполагаемые даты шествия – 1 либо 7 мая.
По словам политика, организаторы митинга на Новом Арбате просили обеспечить безопасности участников сегодняшней акции протеста без применения "космонавтов" - то есть, сил ОМОНа и полицейской техники. В.Рыжков отметил, что московские власти и управление МВД по Москве "сработали прекрасно".
_________________________
Митинг на Новом Арбате за "Честные выборы" открылся выступлениями, посвященными судебному разбирательству против бизнесмена Алексея Козлова, осужденного за хищений акций на 254 млн руб.
На митинге журналист Сергей Пархоменко отметил, что у сегодняшнего митинга две темы: работа наблюдателей на минувших выборах президента, а также борьба журналистки Ольги Романовой и ее мужа, бизнесмена Алексея Козлова, против "карательной машины" российского суда.
Журналист Зоя Светова призвала всех митингующих завтра прийти в Пресненский суд, где будет проходить суд над А.Козловым, а также собирать подписи в защиту политических заключенных. "У нас есть ГУЛАГ, хотя у нас нет Сталина", - добавила она.
А.Козлов в 2009г. был приговоренк 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Предприниматель был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст.30, ст.174.1 (покушение на легализацию имущества, приобретенного преступным путем) Уголовного кодекса РФ.
Уголовное дело против А.Козлова возбудили в 2007г., после того как предприниматель принял решение выйти из бизнеса возглавляемой им фирмы "Финвест". Уголовное дело против бизнесмена, предположительно, инициировал партнер А.Козлова Владимир Слуцкер, бывший член Совета Федерации.
С начала своего ареста А.Козлов вел "Бутырка-блог", где в подробностях описывал ход судебного процесса и пребывание в тюрьме. Жена предпринимателя, известная журналистка Ольга Романова ранее заявила, что намерена вместе с мужем добиваться того, чтобы виновные в незаконном приговоре были наказаны.
_____________________________
О своем опыте на выборах рассказал артист Максим Виторган, который работал наблюдателем в составе мобильной группы в Строгино: "Я побывал в гостях у сказки. Таким аттракционам и каруселям могут позавидовать многие парки, но это был не парк развлечений, а парк унижений". "В этот день огромное количество людей получили знание не с телеэкранов и мониторов, а увидели сами. Нам немного удалось поймать, еще меньше удастся доказать, но правда все равно существует", - отметил он.
По его словам, 4 марта Владимир Путин победил в войне за цифры, и поэтому "он президент цифр, а не людей". М.Виторган считает, что "мы должны биться за каждого человека, которому отказано в праве быть человеком", так как "это не враги, это наши сограждане, которые оказались в беде".
"Здесь много говорилось о нарушениях 4 марта, я тоже был наблюдателем. По-моему, тут все ясно: 4 марта нас всех обокрали. Никаких выборов не было: то, что я наблюдал, когда по всему городу ловили карусельщиков – это была оргия жуликов и воров. И когда я пришел домой вечером я долго мыл руки, потому что у меня было ощущения, что я прикоснулся к скверне. После 4 марта в России нет легитимной власти", - заявил, в свою очередь, С.Удальцов.
Выступившие на митинге наблюдатели рассказали, что почти на каждом избирательном участке Москвы были дополнительные списки, включавшие от 200 до 800 человек, работающих на предприятиях непрерывного цикла. "Это не выборы. Это не президент – во всяком случае, не честно выбранный президент", – отметил представитель организации "Гражданин наблюдатель".
Активист РосВыборов Вадим Коровин рассказал, как на выборах ловили "карусель", но отметил, что, "по всей видимости, это все сольют на тормозах". "Я больше не хочу обращаться к узурпаторам, мне не о чем их спрашивать. Я хочу обратиться к вам: давайте с понедельника начнем, вернее, продолжим, строить гражданское общество, которое мы начали строить в декабре. 63% - это не рейтинг Путина, а антирейтинг его спарринг-партнеров", – заключил он.
_________________________
Замглавы ассоциации наблюдателей "Голос" Григорий Мелконянц считает, что о реальных результатах состоявшихся 4 марта выборов президента РФ "мы можем только гадать на кофейной гуще".
Выступая в субботу на митинге "За честные выборы", проходящем в Москве на Новом Арбате, он отметил, что основной формой фальсификаций были массовые голосования по открепительным удостоверениям и дополнительным спискам, неоднократные голосования – "карусели". Г.Мелконянц добавил, что такие нарушения выявить сложнее всего.
По его словам, были и факты вбросов, однако это "техника 90-х", были факты переписывания протоколов. "Масштаб всех нарушений нам еще предстоит оценить. Сейчас мы организуем объединенную юридическую группу, чтобы расследовать каждый факт нарушений", - заявил представитель "Голоса". "По Москве можно было судить о том, каковы были бы действительные результаты выборов", - сказал Г.Мельконьянц. Он добавил, что даже по официальным данным Центризбиркома премьер-министр РФ Владимир Путин набрал в столице менее 50% голосов избирателей.
Представитель "Лиги избирателей" Николай Беляев заявил, что считает выборы президента РФ "нечестными". "Эти выборы войдут в историю России как пример грязи и обмана", - сказал он. Н.Беляев особенно указал на резко возросшие цифры голосования на дому и по открепительным удостоверениям 4 марта 2012г. по сравнению с выборами в Госдуму в декабре 2011г.
Выступил на сегодняшнем митинге и один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров. По словам политика, главным дефицитом на выборах президента России, "как масло в Советском Союзе", стал открепительный талон. Он подчеркнул, что обнаружена значительная разница при сравнении количества проголосовавших на муниципальных выборах и выборах главы государства.
По словам Г.Каспарова, во время агитации в ходе предвыборной гонки "был задействован весь административный ресурс": так, губернатор Кировской области Никита Белых во вверенном ему регионе менее чем за 3 месяца провел около 7 тыс. встреч с избирателями.
Следом взяла слово телеведущая Ксения Собчак, которую собравшиеся встретили неодобрительным свистом. "Кто-нибудь верит в то, что на этих выборах не было массовых фальсификаций? Но выборы прошли, словно выиграли не выборы, а войну. Надо сформировать наши "за": за судебную реформу, за независимые СМИ, за социальные лифты для молодых, за обширную политическую реформу", - заявила она с трибуны.
_________________________
"Здесь много говорилось о нарушениях 4 марта, я тоже был наблюдателем. По-моему, тут все ясно: 4 марта нас всех обокрали. Никаких выборов не было: то, что я наблюдал, когда по всему городу ловили карусельщиков – это была оргия жуликов и воров. И когда я пришел домой вечером я долго мыл руки, потому что у меня было ощущения, что я прикоснулся к скверне. После 4 марта в России нет легитимной власти", - отметил координатор "Левого фронта", выступая 10 марта с трибуны на Новом Арбате.
"Пушкинская площадь - символ нашей войны. Думаю, будет правильно, если до мая месяца, когда будет инаугурация самозванца, мы будем приходить регулярно на Пушкинскую. Будем приходить чем теплее, тем чаще. Конечная наша цель - не позднее мая собрать марш миллиона честных граждан", – добавил он.
С.Удальцов также заявил, что планирует идти к Пушкинской площади "общаться с людьми". Не исключено, что московская полиция вновь воспримет любое передвижение организаторов митинга как "несанкционированную акцию", и мирная акция протеста в очередной раз закончится задержаниями.
Просмотров: 581 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]