Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 21:40
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Молоко и сыр - лекарства от слабоумия
13:08
Молоко и сыр - лекарства от слабоумия

Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на когнитивные функции мозга (память, внимание, психомоторная координация, речь, мышление, ориентация, планирование). К такому выводу пришла группа ученых из Университета Южной Австралии (University of South Australia) и Университета Мэна в США (University of Maine), пишет Medical Xpress, сообщает International Dairy Journal.
Специалисты пригласили для участия в эксперименте более 900 взрослых добровольцев и провели тест на проверку их зрительно-пространственных способностей, памяти, мышления, умение планировать и организовывать. В результате они установили, что у тех, кто потреблял молочные продукты очень редко или вообще от них отказался, показатели теста оказались ниже среднего уровня.
Более трети участников исследования сообщили о ежедневном потреблении молочных продуктов, около половины заявили, что потребляют их от двух до шести раз в неделю. Самым популярным продуктом оказался сыр, его потребляют 2-4 раза в неделю. Почти треть участников признались, что ежедневно пили не менее двух стаканов обезжиренного или низкопроцентного по жирности молока.
По словам ученых, это исследование является первым, которое выявило связь между потреблением молочных продуктов и уровнем когнитивных функций. Специалисты советуют включить в свой ежедневный рацион молочные продукты, которые являются хорошим средством профилактики возрастного ухудшения познавательных способностей. "Молочные продукты приносят огромную пользу организму. Ранее мы узнали о том, что кальций, сывороточный протеин, витамин D и магний, содержащиеся в них, играют значительную роль в снижении веса, риска развития диабета и гипертонии. Сейчас мы установили, что употребление молочных продуктов положительно воздействует на когнитивные функции", - комментирует один из авторов исследования психолог-эпидемиолог Меррилл Элиас.
______________________________________________________________
Осенью иммунная система организма ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Витамины играют важную роль в поддержании здоровья в этот период: повышают устойчивость к заболеваниям, холоду и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Какие витамины необходимы, чтобы укрепить организм?
Как отмечают специалисты, осенью ощущается дефицит витаминов В1 и В6. "При недостаточности витамина В1 снижается память, концентрация внимания, способность к обучению, человек становится апатичным, раздражительным, страдает бессонницей. Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, ветчине, плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Витамин В6 - настоящий витамин иммунитета: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител), обеспечивает нормальное продуцирование Т-клеток - показателя функциональности иммунной системы. Он содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, дрожжах", - говорит Юлия Труфанова, врач-гастроэнтеролог клиники НИИ питания РАМН.
По словам врача-диетолога Лидии Ионовой, осенний рацион должен быть богат витаминами Е, С и А. Так, витамин С является мощным антиоксидантом, играет важную роль в обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях и повышает иммунитет, участвует в производстве "гормонов счастья". Отличные источники витамина С - зелень, овощи и фрукты (особенно ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богаты витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, перец, петрушка. Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70-100 мг.
Витамин Е считается самым сильным природным антиоксидантом. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Витамин Е содержится в орехах и растительных маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг.
Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает кожу, участвует в сохранение здоровья волос и ногтей. Витамин А можно получить лишь из продуктов животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени, в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А (каротин) имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине. Суточная физиологическая потребность в витамине А составляет 1,5 мг, в каротине - 3 мг.
Кроме повышения иммунитета, осенью следует подумать о том, какие витамины практически невозможно будет получить зимой. Речь идет о витамине D, который синтезируется в организме только под действием солнечных лучей. Он препятствует потере кальция, поддерживает прочность костной ткани. Недостаток витамина может сказаться на общем самочувствии: появляется раздражительность, нервозность, депрессия. "Чтобы восполнить световой дефицит, необходимо максимально использовать светлое время дня и по возможности выходить на улицу, особенно в выходные дни, домашние дела лучше отложить до вечера", - рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского" Росздрава. Дополнительные источники витамина D - печень морских рыб, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб. Суточная потребность в витамине D составляет 10 мкг.
Кроме того, осенью усугубляется нехватка йода (улучшает интеллектуальные функции), селена (укрепляет устойчивость к неблагоприятным экологическим факторам), повышается потребность в кальции (облегчает всасывание витамина D), магнии (повышает резистентность к стрессу, физическим и психическим нагрузкам) и цинке (ускоряет течение иммунных реакций), то есть в тех веществах, которые участвуют во многих жизненно важных процессах в организме.
_____________________________________________________________
Еженедельное потребление алкоголя в малых дозах может снизить риск развития астмы. К такому выводу пришли сотрудники больницы Bispebjerg в Дании, пишет The Telegraph.
По словам Софи Либерот из больницы Bispebjerg, чрезмерное потребление алкоголя может вызвать проблемы со здоровьем, однако результаты новой работы показали, что потребление 10мл (8г) спирта в неделю может снизить риск развития астмы.
Такой вывод был сделан в ходе исследования, проведенного с участием около 20 тыс. добровольцев в возрасте от 12 до 41 года. Их попросили заполнить анкеты в начале и в конце эксперимента, чтобы соотнести потребление алкоголя с риском развития астмы за восьмилетний период.
В итоге было установлено, что лишь 4% участников, потребляющих алкоголь в небольших количествах, страдали астмой. Высокий риск развития этого заболевания наблюдался у тех, кто пил очень редко или вообще не пил (вероятность повышалась на 40%), а также у заядлых любителей выпить (вероятность повышалась на 20%).
Просмотров: 618 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]