Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 22:58
Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Морозко
10:30
Морозко

«Морозко» — цветной музыкальный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького в 1964 году режиссёром Александром Роу по мотивам Русских народных сказок (Иван с медвежьей головой).
Премьера фильма в СССР состоялась 24 марта 1965 года.
С 1966 года в прокате также в Великобритании и США.
Жила-была хорошая добрая девушка Настенька. Злая мачеха заставляла её работать, не давая продыху. Однажды она решила избавиться от падчерицы и отправила ту замерзать в зимний лес. В этих же краях жил паренёк Иванушка. Он полюбил Настеньку, да вот только был он большим хвастуном, потому лесной колдун и превратил его в медведя. И Настеньке, и Иванушке пришлось пройти через много испытаний, прежде чем соединить свои судьбы. И помог им в этом добрый волшебник — дедушка Морозко.
Настенька — главная героиня сказки. Добрая, красивая девушка. Мачеха и сестра всячески издевались над Настенькой, а отец никак за неё не заступался. Оставленная замерзать в лесу, была спасена добрым Морозко. В конце выходит замуж за Ивана.
Иван — возлюбленный Настеньки. Красивый и неглупый молодой человек, однако, чрезвычайно хвастлив и самовлюблен. Был превращён в медведя, но бескорыстное желание сделать доброе дело превращает его в человека. Оживляет Настеньку, спасает её от разбойников и Бабы-Яги. В конце женится на Настеньке.
Морозко — зимний волшебник, дедушка с длинной белой бородой. Ходит по лесу, серебрит деревья. Спасает Настеньку от холода, приглашает в свой терем. Забытый им морозильный посох замораживает Настеньку. После её спасения Иваном, обручает их и дарит Настеньке приданое. Свадьба молодых проходит в тереме Морозко.
В 1965, фильм получил приз «Золотой лев святого Марка» на XVII Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции.
За роль Марфуши посол Чехии Ярослав Башта вручил Инне Чуриковой серебряную медаль Масарика.
Фильм «Морозко» получил от Консультативного совета по кинематографии США награду Award of Excellence за лучший киносценарий для семейного просмотра.
Стивен Спилберг уверяет, что фильм «Морозко» был предтечей многих киношедевров Голливуда.
Чурикова так вспоминает о роли Марфушеньки-душеньки:
В съёмочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссёра, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под ёлкой в ожидании Деда Мороза, замёрзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьёз подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.
Много лет в Чехословакии, теперь — в Чехии и Словакии, эту сказку показывают по телевидению на Новый год, она стала своего рода приметой Новогоднего праздника, примерно как в России фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Есть сорт мороженого «Морозко» (по-чешски «Mrazík»).
После выхода фильма Александр Хвыля стал главным Дедом Морозом и участвовал в этом качестве на Новогодних ёлках в Кремле.
В фильме снялся пёс Дружок, который до этого играл в «Сказке о потерянном времени».
Просмотров: 563 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]