Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 21:38
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Мосгорсуд признал законным арест главы Hermitage Capital У.Браудера
14:44
Мосгорсуд признал законным арест главы Hermitage Capital У.Браудера


Мосгорсуд подтвердил решение Тверского суда столицы и признал законным заочный арест основателя и генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера.

Иностранца подозревают в незаконном приобретении акций корпорации "Газпром". В результате противоправных действий бизнесмена российской стороне был нанесен ущерб на миллиарды рублей, полагает следствие.

Тверской суд санкционировал арест предпринимателя в конце апреля 2013г., однако защита У.Браудера подала жалобу. Сегодня Мосгорсуд отклонил обращение адвокатов.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин солидарен с мнением Мосгорсуда. Накануне в ходе выступления на антикоррупционном форуме Счетной палаты он заявил, что СКР видит основания для привлечения У.Браудера к уголовной ответственности.

"Это дело ведет МВД, но мы солидарны, потому что в части, которая касается смерти господина Магнитского (экс-сотрудника Hermitage Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО. - Примеч. РБК), мы вникали в эту историю. Полагаем, что там есть основания для привлечения господина Браудера на территории РФ к уголовной ответственности за коррупционные деяния", - заявил главный следователь России.

Однако Интерпол энтузиазма российских следователей не разделяет. В конце мая международная организация, приняв к сведению рекомендации комиссии по контролю за документацией Интерпола, отклонила запрос России о розыске и аресте бизнесмена.

Напомним, уголовное дело по факту хищения акций Газпрома в 1999-2004гг. структурами Hermitage Capital было возбуждено 5 марта 2013г. По информации следствия, было совершено не менее 29 сделок.

В соответствии с российским законодательством 1999-2004гг., для покупки акций компаний иностранцы должны были получить разрешение Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ. Они также могли приобрести российские ценные бумаги через иностранные депозитарии по более высокой цене, нежели на внутреннем рынке.

Чтобы обойти эти ограничения, У.Браудер использовал ряд обществ с ограниченной ответственностью, в том числе ООО "Камея", деятельностью которого длительное время он руководил лично, пояснили в МВД.

Сотрудником Hermitage Capital был С.Магнитский, погибший в московском СИЗО в ноябре 2009г. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Именем юриста назван американский документ, вводящий санкции в отношении российских чиновников, которых власти США подозревают в нарушении прав человека.
Просмотров: 502 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]