Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 16:12
Главная » 2012 » Август » 7 » Мосгорсуд запретил националистическую организацию «Северное братство»
11:05
Мосгорсуд запретил националистическую организацию «Северное братство»

Мосгорсуд запретил националистическую организацию «Северное братство».

В последние годы «Северное братство» практически не функционировало из-за уголовных дел против его активистов, но в скором времени можно ждать новых судебных процессов, связанных с его деятельностью в 2006—2009 годах.


Признать «Северное братство» экстремистским потребовала прокуратура Москвы: она считает, что братство добивается прихода к власти неконституционным путем и расчленению страны — это следовало из доступных в Интернете текстов радикальной организации.
«Северное братство» появилось в 2006 году, но прекратило действовать в 2009-м.
Антон Мухачев и Олег Трошкин (по версии ФСБ, одни из лидеров братства) получили девять и пять лет лишения свободы за мошенничество и создание экстремистского сообщества. До того как отправиться за решетку, оба занимали высокие должности. Антон Мухачев — бывший генеральный директор торгового подразделения кирпичного завода, а Олег Трошкин — бывший начальник отдела кадров в компании, занимающейся проектированием автодорог.
По версии ФСБ, они использовали свою коммерческую деятельность для операций, целью которых было финансирование радикальных националистов, поэтому им вменяют мошенничество.)))
В Лефортово сейчас находится подследственный Петр Хомяков, предполагаемый идеолог братства.




Трошкин и Хомяков также обвиняют по делу о хищениях при проектировании Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области.
По данным ФСБ, там было украдено около 9 млрд руб., ведется следствие.
Воровали государственные средства не националисты, но, как утверждают сотрудники спецслужбы, преступную схему удалось выявить в процессе расследования деятельности «Северного братства».
В компаниях, связанных с проектированием ЦКАД, с которыми удалось связаться, отказались комментировать ход расследования.
По словам директора антифашистского еврейского центра «Сова» Александра Верховского, решение Мосгорсуда носит скорее символический характер, потому что само «Северное братство» разгромлено.
Решение может создать проблемы тем, кто захочет восстановить деятельность «Северного братства».
Адвокат Антона Мухачева Максим Пашков заявил, что на судьбе его клиента это решение никак не может сказаться. Сам г-н Мухачев считает приговор в отношении себя неправосудным и готовится обжаловать его в Верховном суде.
ФСБ пока не озвучила, на что активисты «Северного братства» тратили деньги.
По словам источника, близкого к расследованию его деятельности, «Северное братство» может фигурировать в делах по ряду громких преступлений, совершенных радикальными националистами в нулевых, которые сейчас расследуются.
Если это действительно произойдет, признание братства экстремистским облегчит работу прокуратуре.
Начальник отдела московской прокуратуры по взаимодействию со СМИ Валентина Титова не смогла прокомментировать, выясняли ли прокуроры, действует ли «Северное братство» до сих пор.
Наиболее известный проект «Северного братства» — «Большая игра».

Это был портал, внешне схожий с онлайн-играми. Только в «Большой игре» нужно было выполнять различные задания «в офлайне» — сначала рисовать граффити с символикой проекта (логотипом «Большой игры» пару лет назад была изрисована половина Москвы), затем заниматься рисованием на стенах т.н. ксенофобских лозунгов и закладкой муляжей взрывных устройств.
Далее по мнению прокуратуры предполагались задания вплоть до убийств.
За успешно выполненные задания участникам обещали начисление денег на электронные счета.
Известно всего два приговора в разных городах в отношении участников игры по относительно мягким эпизодам: в одном случае — нанесение экстремистских лозунгов на денежные купюры, в другом — стрельба по людям из ружья (обошедшаяся без жертв) и закладка муляжа взрывного устройства.

Просмотров: 1593 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]