Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 01:59
Главная » 2017 » Декабрь » 24 » Московская оппозиция отыграла драму с элементами фарса
20:10
Московская оппозиция отыграла драму с элементами фарса


В рядах московской оппозиции раскол. Илья Яшин, Дмитрий Гудков и примкнувший к скандалу Алексей Навальный не смогли поделить между собой несанкционированный митинг и теперь с помощью своих сторонников выясняют, кто из них «агент мэрии» и «провокатор». Глядя на это, становится понятно, почему либеральной оппозиции в России по-прежнему ничего не светит.

Российские внесистемные оппозиционеры – люди относительно молодые. Но описывать их деятельность, к сожалению, приходится в терминах, в которых описывают болезни весьма пожилого организма. История о том, как глава муниципального образования «Красносельское» Илья Яшин и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков не смогли поделить митинг, – это пример не только политической импотенции. Это уже политическая деменция, причем в крайне тяжелой стадии, быть свидетелем которой крайне тяжело даже близким людям.

Конечно, ничего нового в этой битве двух ёкодзун нет. Внутривидовая грызня отечественных либералов длится столько же, сколько сама история либерализма в России. И до тех пор, пока им не удастся избавиться от этой болезни, рассчитывать на серьезный результат на выборах не приходится. Но даже с учетом этого текущий скандал стоит особняком.

Вкратце обозначим декорации, в которых происходит спектакль. Оппозиционер без других определенных занятий Илья Яшин благодаря выбранной московской мэрией сомнительной тактике на понижение явки на муниципальных выборах смог избраться депутатом в Красносельском районе, а затем – возглавить местный совет. Работа в муниципалитете – скучная и не особенно денежная, хотя многим зарплата Яшина в 90 тысяч рублей (это не считая премий) показалась бы весьма привлекательной.

Неудивительно, что вместо того, чтобы решать проблемы жителей муниципалитета, Яшин решил снова вернуться к оппозиционной деятельности, используя новые возможности главы совета. А именно – подал в мэрию заявку на проведение «праздника» под названием «День свободных выборов» (вспоминается «День открытых убийств» Юлия Даниэля). На праздник формат заявленного действий был совсем не похож и гораздо больше напоминал митинг, поэтому мэрия этот праздник не согласовала. Тем более что местом его проведения был выбран компактный Лермонтовский сквер, который в принципе плохо подходит для массовых мероприятий.

После этого между райсоветом и мэрией начались споры, которые длились до тех пор, пока на сцену не вышел другой оппозиционный политик – Дмитрий Гудков, который в 2016 году проиграл выборы в московском районе Тушино экс-главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко.

Гудков согласовал в мэрии оппозиционный митинг на привычном месте – проспекте Сахарова. На тот же день, что и «праздник» Яшина.

Таким образом выяснилось, что Гудков – «агент Кремля», «штрейкбрехер», «провокатор» и так далее, задача которого – «расколоть оппозицию» (цитаты из комментариев в «Фейсбуке»). Сам Яшин, впрочем, отметил, что провокатором Гудкова не считает, но при этом просит его отозвать заявку. Со своей стороны, Гудков, мягко говоря, удивился и сообщил следующее:

«Мы встретились с Ильей Яшиным вчера, на дне рождения у Алексея Венедиктова, и стали обсуждать ситуацию вокруг праздника, за который подписались больше сотни наших муниципальных депутатов. Обсудили разные варианты, в том числе идею митинга на проспекте Сахарова – как компромисса и способа для москвичей при худшем развитии событий избежать арестов перед Новым годом и при этом достичь цели: потребовать свободных выборов. Я специально спросил у Ильи: «Ты даешь мне карт-бланш на ведение переговоров с мэрией?». Он сказал «да», добавив, что большой митинг – именно на Сахарова – мог бы стать хорошим вариантом».

Но Яшин был непреклонен – и в конечном итоге Гудков отозвал заявку, предварительно обвинив в срыве договоренностей еще одного неизменного персонажа всех оппозиционных московских спектаклей – Алексея Навального.

«Алексей Навальный был в курсе этой договоренности, что не помешало ему мобилизовать своих сторонников на атаку «Гудков – агент мэрии» (который дважды приезжал к нему на суд в Киров, поддерживает его допуск к выборам и собрал в поддержку праздника в Красносельском районе подписи 123 мундепов). Что тут сказать: мне жаль. Одна из причин мне известна: опасения, что на акцию не придет много людей, что на проспекте будет смотреться некрасиво», – написал бывший депутат Госдумы.

«Слушай, ну прекращай этот джихад. Навальный не был в курсе никаких договоренностей. И по поводу «опасений, что не придет много людей» – полная чушь», – прокомментировал это утверждение Яшин.

«Конечно, он был в курсе, что я агент мэрии», – парировал Гудков. На этом публичный диалог двух столичных политиков прекратился.

Параллельно в «Фейсбуке» и «Телеграмме» выступал хор сторонников и противников двух (а точнее, трех, включая незримого Навального) главных героев драмы «День свободных выборов».

Бывший руководитель правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова, как и положено правозащитнице, пыталась найти что-то хорошее в обеих сторонах конфликта – разве что для Навального у нее добрых слов так и не нашлось (осторожно: по ссылке лексика, использование которой недопустимо в СМИ).

Журналистка екатеринбургского издания Znak Екатерина Винокурова с суровой уральской прямотой обвинила Яшина и Навального в непорядочности и призвала Баронову защищать только порядочных – в данном случае Дмитрия Гудкова.

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев призвал участников конфликта не смешить людей: «Если вы изначально действуете порознь и очевидно не доверяете друг другу – чего удивляться, что вас разводят? Вы уж либо договоритесь действовать сообща, либо, прошу прощения за ленинское словечко, размежуйтесь окончательно».

На этом фоне Илья Яшин с упорством многократно расплющенного, но не уничтоженного робота-терминатора повторяет: «Праздник не отменяем и продолжаем подготовку».

Местами проскальзывают панические нотки: «Нас обложили запретами, угрожают арестами и требуют капитуляции. Наш муниципалитет держит, по сути, круговую оборону».

Опять-таки, вспоминается Ленин: «Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами».

В целом эта ожесточенная борьба без правил за немногочисленный оппозиционный электорат и сократившееся финансирование очень напоминает то, как измученные многодневным переходом по пустыне путники, отталкивая друг друга плечами и вцепившись друг другу в волосы, пытаются одновременно напиться из тонкой струйки пересыхающего родника.

Но если путников жалко, то война московских оппозиционеров вызывает чувство гадливости даже у убежденных противников действующей власти.
Просмотров: 181 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]