Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 26.05.2019, 10:13
Главная » 2012 » Май » 19 » Москва не уступит по сирийскому вопросу
11:09
Москва не уступит по сирийскому вопросу

Позиция по Сирии, которую российские власти обозначили ранее, не будет меняться на предстоящем саммите "большой восьмерки" в Кемп-Дэвиде. Россия планирует продвигать ее и дальше, заявил заместитель постоянного представителя России при "восьмерке" Вадим Луков.
Обсуждение сирийского вопроса уже проводилось в рамках "восьмерки" на уровне министров иностранных дел в апреле, напомнил. В.Луков. Тогда Москва выразила твердую поддержку миссии ООН и Лиги арабских государств и плану из шести пунктов, предложенному спецпосланником Кофи Аннаном
В.Луков также подчеркнул, что Россия выступает с осуждением актов террора, которые, к сожалению, до сих пор продолжаются в Сирии. Он также напомнил, что РФ неоднократно призывала все стороны - и правительство Сирии, и местную оппозицию, - приступить к началу политического диалога на общенациональной основе.
"Мы будем продвигать эту позицию и на данном саммите", - подытожил дипломат.
Накануне в американском Кемп-Дэвиде стартовал саммит G8. Изначально планировалось, что в нем примет участие президент РФ Владимир Путин. Однако 9 мая в телефонном разговоре с Б.Обамой он сообщил, что не сможет посетить мероприятие в связи с высокой занятостью из-за формирования правительства. Вместо него в США отправился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Помимо Д.Медведева и Б.Обамы, в саммите принимают участие недавно вступивший в должность президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Марио Монти, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Канады Стивен Харпер, а также премьер-министр Японии Йосихико Нода.
"Группа восьми" - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран, в которые входят США, Великобритания, Канада, Япония, Италия, Франция, Германия и Россия. G8 не является международной организацией - она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения "восьмерки" носят политический, а не юридический характер.
В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению.
Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тыс. гражданских лиц.
Просмотров: 467 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]